注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

改革开放以来中央三次农业专题性全会和农民收入增长  

2008-09-17 22:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放以来中央三次农业专题性全会和农民收入增长

197812月党的十一届三中全会以来,中共中央先后召开了44次全会,在44次全会中,常规例行性会议有24次,分别是党的全国代表大会召开前的准备会,党的全国代表大会后选举中央政治局、政治局常委会及党中央、中央军委领导人的会议,全国人大、国务院、全国政协换届前讨论建议人选和主相关议题会,审议国务院报送的国民经济和社会发展的五年规划方案(草案)。涉及专题性的会议共有20次,具体如下:

19799114中全会讨论通过《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》,19802115中全会讨论通过《关于党内政治生活的若干准则》,19816116中全会讨论通过《关于建国以来若干历史问题的决议》,198310122中全会讨论通过《中共中央关于整党的决定》,198410123中全会讨论通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,19869126中全会讨论通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,198710127中全会讨论通过《政治体制改革总体设想》,19889133中全会讨论通过《关于价格、工资改革的初步方案》,198911135中全会审议通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,19903136中全会审议通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》,199111138中全会审议通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,199311143中全会审议通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,19949144中全会审议通过《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,199610146中全会审议通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重大问题的决议》,199810153中全会审议通过《中共中央关于农业和农村若干重大问题的决定》,19999154中全会审议通过《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,20019156中全会审议通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,200310163中全会审议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,20049164中全会审议通过《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,200610166中全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。

20个专题,分别涉及经济、政治、思想、党建、历史、改革等多个方面,其中经济类专题共有9个,占专题总数尽一半,而在经济类专题中,纯农业类的议题有3个,占经济类议题三分之一。三个农业类议题分别是:

19799114中全会讨论通过的《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》。这个《决定》在113中全会上就做了讨论,并印发各省市自治区讨论试行。《决定》共分四个方面内容,一是统一全党对我国农业问题的认识,总结出了7条经验教训,二是当前发展农业生产力的25条政策措施,三是实现农业现代化的8项部署,四是加强党和政府对农业问题的领导。《决定》认为,在1979我们党和国家的工作重心转到社会主义现代化建设上来之后,我们首要任务就是要集中精力使目前还很落后的农业尽快得到迅速发展,因为农业是国民经济的基础,农业的高速度发展是保证实现四个现代化的根本条件。尽管《决定》并没有要求实行家庭联产承包责任制,但是,对已经在各地试验性推广的这一做法“网开一面”,《决定》以解放思想为旗帜,以生产力为标准,为农村改革和发展提供了强有力的动力支撑。

199111138中全会审议通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》。《决定》共分八十年代农业和农村工作的成就与九十年代的主要任务、稳定和完善党的农村的基本政策继续深化农村改革、继续调整农村产业结构促进农村经济全面发展、抓紧实施科技、教育兴农的发展战略、加快大江大河大湖综合治理广泛开展农田基本建设、较大幅度地增加农业投入、做好扶贫和地区间协调、切实加强农村基层组织建设、继续深入开展社会主义思想教育加强农村精神文明建设和民主法制建设、进一步加强党对农村工作的领导十个方面,共计40条。《决定》强调“农民和农村问题始终是中国革命和建设的根本问题”,“经济建设,必须始终把农业放在首位”,充分肯定了以家庭联产承包责任制为基础的双层经营体制,并提出需要“继续稳定以家庭联产承包为主的责任制,不断完善统分结合的双层经营体制”,同时提出“一家一户办不了、办不好、办起来不合算的事,乡村集体经济组织要根据群众要求努力去办”,积极发展农业社会化服务体系。

199810153中全会审议通过《中共中央关于农业和农村若干重大问题的决定》。《决定》共分农村改革20年的基本经验、农业和农村跨世纪发展的目标和方针、长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制、深化农产品流通体制改革、完善农产品市场体系、加快以水利为重点的农业基础建设、改善农业生态环境、依靠科技进步,优化农业和农村经济结构、推进农村小康建设、加大扶贫攻坚力度、加强农村基层民主法制建设、加强农村社会主义精神文明建设、加强农村基层党组织建设和干部队伍建设十个方面。《决定》继续强调“农业、农村和农民问题是关系改革开放和现代化全局的重大问题”,要“始终把农业放在国民经济的首位”,要“长期稳定农村基本政策”,“长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”。《决定》同时认识到,“在家庭承包经营基础上,积极探索实现农业现代化的具体途径,是农村改革和发展的重大课题”,“少数确实具备条件的地方,可以在提高农业集约化程度和群众自愿的基础上,发展多种形式的土地适度规模经营。”鉴于农民增收面临困境,《决定》还提出,“千方百计解决好农民增收问题,始终是农业和农村工作的一项重要任务。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017