注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京市社会工作制度建设主要创新点  

2008-09-25 17:50:42|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市社会工作制度建设主要创新点

 

925上午,北京市委、市政府在北京会议中心举行高规格的社会建设大会,刘淇书记、郭金龙市长、王安顺副书记等市领导,中央组织部、民政部等中央有关部门领导,市委、市政府相关部门领导,各区县党政一把手、主管社会工作的领导、各街道工委书记、办事处主任等出席大会。市委主管领导梁伟、市政府主管领导丁向阳在大会上讲话,朝阳、海淀的区委书记做大会发言,刘淇同志最后讲话。

党的十七大之前,党中央根据新的发展形势就提出了经济、政治、文化、社会“四位一体的概念”,党的十七大的政治报告把“四位一体”作为总战略正式了出来。北京市率先一步,于去年年底组建党的社会工作委员会、政府的社会建设办公室,并成立了刘淇任组长、郭金龙任第一副组长的北京市社会工作领导小组,北京市社会建设工作正式纳入制度框架范围。这期间,相关部门进行了充分的调查研究,形成了“1+4”系列文件,市委常委会对此进行了专门研究。在奥运会之后、中央省部正职科学发展观读书班昨天一结束,北京市今天上午就开大会进行工作部署,反映了市委、市政府对这项工作的高度重视。

大会下发了“1+4”文件,“1”即《北京市加强社会建设实施纲要》,“4”即《中共北京市委关于进一步加强和改进社会领域党建工作的意见》、《关于加快推进社会组织改革与发展的意见》、《北京市社区管理办法(试行)》、《北京市社区工作者管理办法(试行)》。《纲要》确定了构建公共服务体系、社区管理体系、社会组织管理体系、社会工作运行体系、社会领域党建工作体系的目标,并围绕这五大体系构建提出工作思路、办法和措施。文件内容非常丰富,创新点非常多。尤其重要创新点需要认真把握执行。

(一)关于社会领域党建工作,任务和责任主体都做了明确规定。一是社区党建由街道工委以块管理为主;二是社会组织党建由“枢纽型”社会组织以分类管理为主;三是新经济组织党建,根据规模大小、党员人员多少,分别由市、区(县)、街(乡镇)、社区(村)以及开发区(商务区、金融区)和商务楼宇党组织分级负责。

(二)关于社会组织管理体系建设,提出建设“枢纽型”社会组织工作体系具体措施。一是加快全市现有社会组织与行政主管部门脱构,使目前业务主管单位由134家减少到25家,实行政社分开,全部工作要在今年年底前完成;二是以人民团体为骨干确认一批“枢纽型”社会组织;二是在人民团体没有覆盖到的领域,通过改选、提升、新建等形式,建设一批新的社会“枢纽型”组织;三是将性质相同、业务相近的社会组织联合起来,形成合力。

(三)关于社区工作,实现社区居委会与社区服务站职能分开。居委会作为基层民主自治组织,主要是依据居委会组织法行使职能。社区服务站主要是在街道办事处领导下开展工作,同时接受社区党组织的领导和居委会的监督。

(四)社区工作者工资待遇有了提高、并做了明确规定。以社区党组织书记、居委会主任、服务站长正职为例,基本工资每月720元、职务年限补贴起点为960元、月奖金基本为300元,享受养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,享受独生子女费和住房公积金,还可以根据实际情况增加其他待遇。

社会工作范围广泛,以新经济组织为例,全市有106.7万个,社会组织2.8万个,在这些组织中就业人数有420万,占全市就业人数的74%以上。如何把社会领域的工作做好,任务极其繁重,还需要结合实际进行探索。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017