注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

城乡差距持续扩大考验党的执政能力  

2008-09-27 13:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城乡差距持续扩大考验党的执政能力

破解“农民收入增长缓慢”难题面临制度瓶颈,已经成为考验党的执政能力最为紧迫、最为严峻、最具挑战重大问题,能不放在“重中之重”吗?

中国改革破题于农村,1978年城镇居民和农村居民人均收入分别是343元、133.6元,前者是后者的2.57倍,接下来的7980818283五年,农村居民人均收入增长分别快于城镇居民达到3.56.913.21510.3个百分点,农村和城镇居民收入差距缩小到1.82倍。这个辉煌的成就让我们看到了奇迹:历朝历代帝王、国内国外各种制度下都没有解决了的城乡差别问题,中国共产党人找到了解决问题的途径和办法!

然而,农村制度调整对生产力的释放很快就进入极限。从1984年开始,农民收入增速进入徘徊状态,1984年农民收入增长快于城镇仅1.4个百分点,而1986年城镇居民收入竟然反过来快于农民收入达10.7个百分点,1989年农民收入竟负增长1.6个点。从1984年开始,农村居民和城镇居民收入水平再次扩大,到1992年扩大到高于1978年、达到2.58倍,1994年更扩大到2.86倍。

面对缩小了的城乡差距再次扩大,全党和全国上下几乎一筹莫展,就如举家面对患上癌症的亲人,痛心疾首乱投医,该能够拿出的办法都拿了。199111138中全会专门研究农业问题,审议通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,199810153中全会再次专题研究农业问题,审议通过《中共中央关于农业和农村若干重大问题的决定》。然而,从1989年开始到200719个年头里,仅仅在959697三个年份,农村居民收入分别快于城镇居民0.45.21.2个百分点, 16个年头是农民兄弟是眼巴巴看着城镇居民收进更多“真金白银”。

1977年城镇和农村居民人均收入分别是260117.1元,到2007年城镇和农村居民人均收入137864140元,前者财富扩大了53.02倍,后者扩大了35.35倍,差距则由2.22倍扩大到3.33倍。富者更富、穷者更穷,在这里得到了最淋漓尽致的体现!

其实,农村联产承包责任制的制度能量,到1983年基本释放完毕。19841988年属于徘徊期,1989年之后的18年,乡镇企业的发展、农民工队伍的扩大、费改税的调整、农业税的取消、对“三农”投入的加大等等,多表现为“少取多予”,充其量是对“癌症病人”的“中药调理”,基本等同于绝望中的“情感投入”。“三农”等待“治本”已经足足等了25年!

面对20多年来城乡居民富裕程度持续扩大的严酷现实,党的执政能力如何体现、人民群众如何信服?这对于把追求公平公正、造福广大人民作为己任的中国共产党,对于寄希望于成为道德楷模的“共产党的精英”,无疑是坐卧不宁、寝食难安!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017