注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“三中”全会是如何布局“三农”的  

2008-10-13 12:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三中”全会是如何布局“三农”工作的

 

承载全党和全国人民、特别是八亿农民高度期待、持续四天的党的十七届三中全会,于昨天在京闭幕。全会除了回顾十七大以来中央政治局的工作、研判当前国际国内经济、金融形势、审议通过中纪委对于幼军审查处理报告之外,重点是研究“三农”工作,审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

目前《决定》还未公开发布,但是,从已经公开发布的全会《公报》,可以推判中央“三农”工作的新部署。这里根据《公报》精神,对未来“三农”工作战略布局做简单梳理。算是一个共产党员的初步学习吧。

全会首先对“三农”工作面临的形势、进入一个什么样的发展阶段、下一步工作的指导思想,做了深刻的研究

会议认为,当前农村、特别是城乡二元结构造成的深层次矛盾突出,面临“基础薄弱、发展滞后、增收困难”三大矛盾:一农业基础仍然薄弱,需要加强;二是农村发展仍然滞后,需要扶持;三是农民增收仍然困难,需要加快。会议研判,当前我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。

关于今后“三农”工作的指导思想,会议提出:要把建设社会主义新农村作为战略任务,把走中国特色农业现代化道路作为基本方向,把加快形成城乡经济社会发展一体化新格局作为根本要求,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制,加强农业基础,增加农民收入,保障农民权益,促进农村和谐,充分调动广大农民的积极性、主动性、创造性,推动农村经济社会又好又快发展。

(一)到2020年农村改革发展的六个目标任务

全会对“三农”工作布局属于战略性、长达12年,共有六条目标任务:

第一,农村经济体制更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立;

第二,现代农业建设取得显著进展,农业综合生产能力明显提高,国家粮食安全和主要农产品供给得到有效保障;

第三,农民人均纯收入比2008年翻一番,消费水平大幅提升,绝对贫困现象基本消除;

第四,农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障;

第五,城乡基本公共服务均等化明显推进,农村文化进一步繁荣,农民基本文化权益得到更好落实,农村人人享有接受良好教育的机会,农村基本生活保障、基本医疗卫生制度更加健全,农村社会管理体系进一步完善;

第六,资源节约型、环境友好型农业生产体系基本形成,农村人居和生态环境明显改善,可持续发展能力不断增强。

(二)实现目标要遵循五条重大原则

如何才能实现上述战略目标,全会首先提出在工作指导上应当坚持的五条指导原则:

第一,必须巩固和加强农业基础地位,始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事;

第二,必须切实保障农民权益,始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点;

第三,必须不断解放和发展农村社会生产力,始终把改革创新作为农村发展的根本动力;

第四,必须统筹城乡经济社会发展,始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略;

第五,必须坚持党管农村工作,始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证。

(三)“三农”工作的四方面的改革部署

坚持五大原则、努力实现六条目标,具体工作部署分为四个方面:

一是关于五点制度改革部署。会议认为,要大力推进改革创新,加强农村制度建设。要按照统筹城乡发展要求,抓紧在农村体制改革关键环节上取得突破。第一.要稳定和完善农村基本经营制度;第二,健全严格规范的农村土地管理制度;第三,完善农业支持保护制度;第四,建立现代农村金融制度;第五,建立促进城乡经济社会发展一体化制度;第六,健全农村民主管理制度。

二是提出发展现代农业、提高农业综合生产能力的三条措施。会议认为,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,加强农业物质技术装备,健全农业产业体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。第一,明确目标、制定规划、加大投入,集中力量办好关系全局、影响长远的大事;第二,确保国家粮食安全、推进农业结构战略性调整、加快农业科技创新、加强农业基础设施建设、建立新型农业社会化服务体系、促进农业可持续发展、扩大农业对外开放;第三,加强农业标准化和农产品质量安全工作,严格全程监控,切实落实质量安全监管责任,杜绝不合格产品进入市场。

三是加快发展农村公共事业、促进农村社会全面进步。要扩大公共财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要繁荣发展农村文化、大力办好农村教育事业、促进农村医疗卫生事业发展、健全农村社会保障体系、加强农村基础设施和环境建设、推进农村扶贫开发、加强农村防灾减灾能力建设、强化农村社会管理。

三是通过加强和改进党的领导为农村改革发展提供坚强保障。

(四)对布局的简单点评

由于还没有看到《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,故还不能做更多解读和说明。现仅是会议《公报》释放的信息做简单分析,算是第一眼的感觉和最初体会。

第一,这是一个长达12年的战略布局方案。在国家层次,以中央全会形式专题研究“三农”问题,制订12年规划方案,是合适的。并且,12年后的2020年,正好是十八大产生的下一届中央领导集体第二任期将要届满,对于保持工作连续性,对于增强推进“三农”工作的紧迫感是有益的。

第二,这是一个系统性的战略布局方案。“三农”面临的问题是多方面的,解决“三农”问题需要多方面做出努力,在国家层次也只能提出一个系统性方案。方案提出的农村基本经营制度、农村土地管理制度、农业支持保护制度、农村金融制度、城乡一体化制度、民主管理制度改革的问题,这六个方面击中了农村改革发展中的要害;方案还提出了农业综合生产能力提高和农村民生保障问题,这贯彻了科学发展的精神。

第三,方案提出了2020年农民收入要在2008年基础上翻番的具体目标。方案中提出了六大目标,其中绝大多数都是“进一步”、“加强”、“基本”、“明显”、“不断”、“更加”、“有效”用词,由于是长达12年的目标,很多东西确实也不好数量化。只有收入增长数量化了,这是最大闪光点。应该说这个目标是实事求是、留有余地、既不宜、也能完成的目标。以改革开放30年以来农村居民年人均收入7.1%增长成绩计算,如果今后继续保持这个增长速度,到2020年应该是10099元。如果今年继续以7.1%增长计算,今年年底应该是4434元,翻番后应该是8868,实现目标时间应该在2018年的8804元、或者20199429元;如果今年增长能够保持上半年的10.3%增速,今年收入数字应该是4566,翻番后是9132,这基本是2019年的预期收入数。由于这个目标是按照过去30年平均数设定的,所以说是实事求是的。如果真的如此,2020年达到9132元,这就意味着2020年农民的收入水平达到了2004年城镇居民收入水平,即9421元。

第四,需要分年度对目标方案分解落实。任何一个方案,跨度时间越长,必然越虚,为了真实落实,必须分年度具体化。例如,对于农民增收的目标,为争取主动,要把后期困难估计得充分一些,把工作做在前头,每一年都要努力争取目标实现超过过去30年的平均数、即7.1%。由于今年上半年农民人均年收入增长10.3%,现在看,今年过平均数的目标是能够实现的。现在看,每年都必须争取,年年都要确定标准。检验工作的最低分是达到平均数的7.1%,否则就没有完成任务!

第五,需要分年度拿出工作重点。六条制度改革措施,还有提高农业综合生产能力的任务,还有农村社会事业和民生问题,还有农村党的工作等,这些都很重要,也都要有对应落实措施。但是,精力有限、财力有限、认识能力有限,约束条件刚性,我们应该在最能够取得成效的领域,率先做突破,尤其是要集中精力解决关系全局的主要矛盾。所以,每年都要结合具体实际,把方案具体化,通过12年的努力,确实使全会讨论通过的方案变成现实!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017