注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

李源潮的“立德”观抓住了干部选拔任用的要害  

2008-10-16 17:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李源潮的“立德”观抓住了干部选拔任用的要害

新近一期《求是》杂志刊登了中央组织部长李源潮同志《坚持德才兼备以德为先用人标准》的文章。这篇文章的主题是干部选拔要坚持“以德为先”,尤其是其中讲到如何“立德”,击中了当今干部德行修炼中的带有普遍性的问题,为增强道德修养指明的方向。

其实,坚持德才兼备是我们党一贯的用人标准。毛主席讲要“才德兼备”、“任人唯贤”“又红又专”,老组织部部长陈云强调“德才并重,以德为主”,周恩来强调“政治信任是先决问题”,邓小平提出干部实现“四化”、“首先是要革命化”,江泽民提出“以德治国”,胡锦涛强调“德才兼备、以德为先”。只是在当今时代,道德内容更具体表现为“坚定理想信念、坚持执政为民、坚守清正廉洁”。

李部长的“立德”观包含三点内容,即“以学、以行、以律”立德,为官从政要以修身为本、正己为先。

一个人的道德水准与其担任职务的高低没有必然联系。现在有些干部走上领导岗位后,自我感觉良好,自以为哪方面都比别人强,书本早已束之高阁。其实,学习对于立德具有基础性作用,学习本身就是一种人生境界和修养,要把学习作为终身追求,把读书当作最大的人生乐趣,用科学知识和先进文化净化灵魂、陶冶情操,不断提升道德境界。

道德具有强烈的实践性。孔繁森、郑培民、任长霞等党的优秀干部之所以能够得到老百姓的真心爱戴和拥护,就是因为他们身体力行了为民、务实、清廉的价值观。极少数腐败分子台上讲得漂亮,台下胡作非为,最终还是要遭到人民唾弃的。尤其要注重在艰苦环境、危难时刻磨练意志、砥砺品质,在直面矛盾、破解难题中培养敢于负责、勇于创新的精神,在自觉践行党的宗旨、为群众排忧解难中增强为民意识、升华爱民情怀,真正当好人民公仆。

现在有少数领导干部追名逐利,喜欢听好话、信好话,只喜欢掌声和恭维,听不进批评意见。“物必自腐,而后虫生”。“励志自强”、“自律改过”,要“吾日三省吾身”啊。要始终以党性原则和道德规范严格要求自己,珍重自己的人格,珍重自己的声誉,珍重自己的形象。要见贤思齐,见不贤而自省。当干部一是要敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;二是要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;三是要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。

德为何要优先、为何比才还重要,关键在于德决定着才使用的方向、使用的多寡。一个缺德的人,他可能有才少用、不用,他可能才不正用,果真如此比没有才还坏。一个有德的干部,他可能小,但是,他能够充分使用,他用到了点子上、用对了方向。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017