注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

刘志华堕入深渊需要引起深思  

2008-10-19 23:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘志华堕入深渊需要引起深思

 

今天各大新闻媒体都以要闻形式报道:“昨天,北京市原副市长刘志华在河北省衡水市中级法院接受一审宣判。法院认定刘志华单独或与情妇王建瑞共同受贿近700万元,以受贿罪判处刘志华死刑,缓期2年执行。”至此,悬在刘志华及其家人心头两年多的“大石头”究竟有多重,终于给出了答案。刘志华将保住性命,余身恐将在监狱度过。

记得还是在2年多以前的200669、星期五,区里正在天津杨村开会,下午会议结束,本来并未打算急于回京,但接到电话:明天(610)早晨,刘志华副市长将来崇文调研,帮助协调前门大街改造的事。我们马不停蹄,立即回京做准备,记得区两位主要领导是坐我车一同回京的。周六上午,区相关委办局领导和市里陪同刘志华一起来崇文的同志们在会议室坐等,一直到十点都没有联系上刘和刘的秘书。大家感觉到刘可能出事的了。

果不其然,后来得知,刘志华应该在69日晚以特殊的方式被带走的(“双规”)。611日,北京市第十二届人大常委会专门召开第28次会议,审议刘志华问题,认为刘的错误事实清楚、证据确凿、情节严重、影响恶劣,决定免去其北京市副市长职务。200612月中旬,刘志华被双开”(开除党籍、开除公职),其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法查处。

1949年出生的刘志华,系辽宁盘锦人,直到当上副市长,其长相、举止、打扮仍然像个地道的农民。他由煤炭工人起步,先后在北京市劳动局、国家劳动部工作,历任北京市西城区委书记、市政府秘书长、市国家机关工委书记,1999年起担任北京市副市长。至2006年案发时,主管城市建设规划,负责建设、国土房管、体育、轨道交通建设方面的工作。

刘志华在人生的舞台上,击败了无数的竞争者,一个阶梯队一个阶梯,爬到了部级领导干部岗位,没有想到,这一跤摔得太狠了,回不来了,不但使几十年的努力“归零”,而且,越过“零点”堕入深渊,哪如当初不当官、做一个赤贫者、甚至一个乞丐,因为乞丐至少是自由的。

刘志华的堕落,损失巨大、浪费巨大。一个是本人、家庭、相关亲友,“吃进去”的不义之财要如数地吐出来,更大的是自由的丧失、尊严的丧失,心灵巨大创伤用多少钱都买不回来;第三,刘志华成长为党的一个高级干部、具备为人民干点事的能力,社会、党的组织花了多少银子、花了多少心血;三是查他这个案子,各级政法机关要花多少人力、物力,其金钱数额恐怕要盖好几所希望小学;四是党的高级干部如此堕落和腐败,对党的形象造成的伤害,更是无法用金钱能够衡量出来的。

不过,受伤最大的恐怕还是刘志华本人!无疑他在铁窗中已经度过了无数个不眠之夜,没有了美酒,没了权力,没了美女,没有了家庭亲情,只有孤独、铁窗、甚至于专政机关个别人可能对他污辱性的折磨,他难眠、他痛苦、他懊悔、他痛哭、他感觉生不如死。

他落入如此下场,真得有点总结啊。

第一,我们保护领导干部的制度多么需要完善。一个好端端的人,一步一步爬得那么高,同时在腐败的泥潭中一步一步陷得那么深,为什么我们的制度没有在刘志华刚有犯错苗头时就发现、对其警示、制止?为什么直到犯到党和人民不可饶恕、滔天大罪时候,才发现、才纠错,这给当事人带来多大灾难、给党和国家带来多大损失?制度要完善,制度要真的能够执行才是。

第二,我们的党性教育如何才能够见实效。刘志华等腐败分子走到这一步,根本上是思想信念上、做人道德、党性观念上迷失了方向,不知道这一辈子该如何度过,不知道用权干什么,不知道活着为什么,世界观、人生观、价值观、金钱观等“根”上出了问题。那么,我们年复一年的思想政治教育、党性教育效果哪里去了?难道不应该反思吗?

第三,领导干部的家庭成员、身边工作人员需要正派。刘志华腐化到这种程度、贪污到这个份上,他有家庭亲人、他的身边挚友、同志,没有觉察吗?觉察了为什么不制止?为什么不提醒?领导干部亲人、身边的人正派也是非常重要的。

第四,领导干部业余时间多么应该健康化地度过。一个领导干部业余时间干什么,往往能够反映他的内心世界、反映他想什么、打算干什么。如果我们选择回家吃上稀饭馒头代替参加应酬、花天酒地,不花人民的钱,少交酒肉朋友,保护了健康,增加了家庭亲人间的感情;如果我选择踏青、爬山代替进歌厅、酒吧,我们可以享受自然之美,可以让心胸更开阔,可以沉思一下所作所为,且远离了色情场所,远离了污秽的空气;如果我们选择静心读书、静心思考代替“张家长李家短”的乱议论,我们的生活是不是更充实、更幸福,且少了同志间的是非。

作为组织,无疑要对我们教育工作、保护干部的制度建设再研究、更完善;作为家庭,无疑也应是非界限非常清晰,保护当官的亲人,就是保护自己家庭;作为个人,无疑应该选择健康的业余生活方式,多看书、多回家、多吃素、多爬山,少应酬、少喝酒、少胡扯、少下流。

一个刘志华堕落深渊,应该挽救出无数个张志华、王志华、李志华、赵志华、……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017