注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“传言山西省委主要负责同志职务变动毫无根据”消息透视什么?  

2008-10-16 09:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“传言山西省委主要负责同志职务变动毫无根据”消息透视什么?

 

昨天晚上,网上各新闻媒体几乎同时刊发一则消息,标题是《传言山西省委主要负责同志职务变动毫无根据》,内容全文如下:“新华网北京10月15日电(记者李亚杰、谭浩)最近,一些海外媒体传出山西省委主要负责同志职务将调整变动的消息。记者向中央有关部门求证,中央有关部门表示此消息毫无根据,纯属传言。”

“记者向有关部门求证”,这个“有关部门”恐怕要么是中央组织部,要么是传说中的“主要负责同志”即将转任的那个部。从新华社辟谣具有权威性角度看,这个“有关部门”应该是中央组织部。这个“山西省委主要负责同志”应该是张宝顺同志。

不知是哪家海外媒体传此谣言,并且确实已经传到国内,京城内已经传说,张宝顺同志调任中央某某部任职,某某省长调任山西省委书记,且此调动与山西灾难频发有关,是加强对山西官员“问责”的延伸性举措。

面对传谣,中央组织部迅速通过公共媒体予以澄清,这在我们党的历史上恐怕也不多见,想必反映出很多令人欣慰的进步,对于党的事业、对于山西事业非常有益。

消息透视中央组织部政风让人耳目一新。对于牵涉到重要人事的“群众干部部”的“决策”、“议论”、“谣言”,过去惯常做法是保持沉默,大众对此“神秘化”做法并无太多正面评价。中央任何部门,其存在的唯一目的是受党和人民之托,服务党和人民的事业。广大共产党员和广大人民群众是“主人”,这些部门则是“仆人”,对于那些不至引起社会动荡、造成负面作用的是是非非,对于那些人民群众热切关心的事情,“仆人”实在没有向“主人”“保密”的必要。相反,在第一时间向全党、向大众公布不会带来负面影响的事实真相则是“仆人”份内的责任。中央组织部这次行为,实属迈向公开化、民主化又一重要步骤。

消息透视中央对山西省委和张宝顺同志寄于了厚望,消息对山西省委及负责同志有激励作用。这几年山西连续发生震惊中外的灾难性事件,给人民群众生命财产造成重大损失,给党和政府的形象造成巨大伤害,也使一批经过党和人民长期培养起来的干部丢失了政治生命。山西工作上出现的问题,都将归结到干部队伍中有理想信念弱化、工作作风漂浮的问题,但是最终都表现为治吏不严,对此,党的工作部门是有责任的。两年之内,两任省长弃官而去,责任让他们扛走了,这既是应得、也有冤枉。想必山西省委及负责同志也都在反思自己的工作、查找不足,对中央各种可能的新举措应该都有心理准备。中央决定维持山西省委班子现状,是对山西省委的信任,是对山西省委和张宝顺同志寄于厚望。相信会给省委带来很大的激励,对于推动山西省的持续发展应更有益处。

消息透视中央非常希望山西省能够保持稳定的局面、保持发展的势头。孟学农同志上任刚一年,正在由熟悉工作向形成思路、推动落实转变,因尾库灾难引咎辞职,同时还有包括年轻干部张健民副省长等一批干部受到问责处理。一年前因“黑砖窑”而问责“转业”至文化部的于幼军同志,在刚刚召开的十七届“三中”全会上遭到开除出中央委员的处理,此事在山西再次引起反响。“屋漏偏遇连阴雨”,山西省政协主席、党组书记金银焕同志因车祸身亡。山西人民禁不住要问:“山西怎么啦?”山西省干部队伍心理上“老伤未好、新疼又至”,不能给山西政坛带来更多冲击,不能给干部队伍带更多心理伤害,不能给山西省科学发展的事业带来损失。中央组织部迅速辟谣、维持山西省委班子稳定,想必是经过深思熟虑的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017