注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

奥巴马入主白宫无悬念  

2008-11-03 22:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥巴马入主白宫无悬念

 

明天,114,美国将进行第55届、第44任总统选举,总统将在国会参议员、民主党候选人、47岁的奥巴马和国会参议员、共和党候选人、72岁的麦凯恩中产生。

究竟谁能当选,其实根本就没有悬念,两个是不对称的竞争,奥巴马入主白宫只是等待时间问题。

第一,奥巴马年轻帅气,麦凯恩老了。作为非洲裔的奥巴马,应该是个黑白混血儿,长得一表人才。而麦凯恩已经72岁,且相貌平常。就冲长相,奥巴马将征服妇女、青年,在这半数选民里面,他得票数将大大领先麦凯恩。

第二,奥巴马代表了美国革新的形象。奥巴马年轻,帅气,且是哈佛的博士。这些年,美国头号对手俄罗斯,其总统、现今的总理是普京,以其年轻气盛,带领俄罗斯走出低谷,美国人应该有吃生葡萄的感觉,奥巴马在这个时候走到前台,正好迎合了美国人求新求变的心态。不选奥巴马那才叫怪。

第三,麦凯恩治国理念与奥巴马的根本不在一个层次上,前者智商明显偏低。例如:

关于安全和外交,奥巴马主张通过谈判协商和多边合作解决重大国际问题,以此重新确立美国的领导地位,他表示会与伊朗、叙利亚、朝鲜和委内瑞拉等所谓“敌对国家”的领导人谈判。而麦凯恩抱着旧有思维,呼吁美国在国际外交舞台上发挥更积极有力的作用,侧重加强美国与盟国的关系。

关于伊拉克战争,奥巴马强调自己一直反对伊拉克战争,并在竞选中承诺,如果当选总统,会在上任后16个月内从伊撤出美军作战部队。可谓旗帜鲜明。而麦凯恩在参议院投票支持对伊开战,反对设立撤军时间表。他只是表示,如伊局势好转,有望在两年内从伊大幅撤军。伊拉克是根据虚假信息打的一场错误的战争,杀掉萨达姆,只会播下更加仇恨的种子,美国在那里付出了惨痛的代价,至今没有办法从泥潭中撤走。

关于伊朗问题,奥巴马认为应该通过外交手段与伊朗领导人直接接触,比单纯加强制裁更有利于解决问题。而麦凯恩则主张强化对伊朗制裁,反对与伊朗领导人直接对话。后者仍然选择硬碰硬。

关于经济,奥巴马支持实施金融救援计划,但认为救市只是临时措施,应同时加强监管,支持在救市同时推动实施为中产阶级减税和刺激经济增长的计划。反对布什政府对年收入在25万美元以上富裕阶层的减税政策,敦促就北美自由贸易区协定重新谈判,以加强有关劳工和环境方面的条款,支持与秘鲁达成自由贸易协定。而麦凯恩虽然曾对政府救市持有疑虑,但也赞成实施金融救援,主张成立独立机构监督救市行动并对金融管理系统进行改革,提高办事效率。支持延续布什政府的减少所得税政策,并打算将企业税的税率从35%减至25%。支持与哥伦比亚、韩国和巴拿马之间的自由贸易协定,并与27个欧盟成员国展开有关新自由贸易协定的谈判;反对改变北美自由贸易区协定,支持开放新贸易市场。

麦凯恩依然咄咄逼人,这个政策已经把美国逼近死胡同,作为参加过越战的老兵,他不甘心失败的结局,依然重温旧梦。相比,奥巴马要清醒、现实得多,他对美国现状、未来把握很到位。目前美国仍然具有独霸世界的能力,但是,已经在走下坡路,连一个伊拉克都拿不下来,还能打下谁?和平不是靠打出来,友谊不是靠打出来的,和谐不是靠打出来的。

如果我是美国公民,我也会投票给一个具有创新精神的年轻人。

第四,谁上台都无碍中美关系大局,奥巴马不会比麦凯恩差。中国是一个正在迅速崛起的大国,没有中国参与,美国面对的棘手国际外交难题一个都处理不下去,美国经济又陷入困境,中国对美国来讲是更重要了。美国这个国家很现实,他不会拿自己的利益开玩笑。

麦凯恩与奥巴马根本不在一个层级上,奥将轻松搬进白宫,麦凯恩只是陪玩而已!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017