注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“敢于‘慢下来’同样是科学发展”吗?  

2008-11-21 17:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“敢于‘慢下来’同样是科学发展”吗?

 

 

新华网今天发文“敢于‘慢下来’同样是科学发展”,对此有些网站做了转载。从标题看,似乎作者底气很足。对此,作为一家观点、作为探讨是可以的,也应当提倡多种观点碰撞。然而,如果把此作为面对当前经济危机的实践操作策略,特别是如果这个观点成为某些重要官员的施政理念,那将是十分可怕的,后果是极其严重的!

第一,“慢下来”不符合科学发展观的精神。党的十七大明确提出国民经济要实现“又好又快”发展目标。这是30年改革开放经验教训总结得出的科学结论,是贯彻各项工作的根本指导方针。“又好又快”是辩证统一的,二者缺一不可。如果“慢下来”了,那不叫“又好且慢”吗?那还是科学发展吗?

第二,我们有不“慢下来”的操控能力。什么叫“慢下来”,就是GDP的年增长速度低于8%1978以来,GDP低于8%增长目标的分别是79808189909899七个年度,分别是7.6%7.8%5.2%4.1%3.8%7.8%7.6%7980年出现低于8%的增长情有可原,因为在改革开放初期,国家调控经济水平还不高;8990慢下来,是由调控水平不足和政治因素共同引起的,正是如此,小平同志坐不住了,有了南巡谈话;9899年确实因为东南亚金融危机、国内大水等因素。现在,我们从2000年到2007年连续8年,除了2000年、20012002年分别为8.4%8.3%9.1%的增长速度,本届政府的五个年头都取得了10%以上的增长速度。增长惯性有了,调控本领有了,我们哪有理由使GDP低于8%

第三,我们不具备“慢下来”的资本。中国是一个人均GDP水平排在世界100名之后的发展中国家,人民生活水平总体上充其量算是“小康”,国家强大、人民富裕、各项事业发展,无不寄希望于更快的发展速度,特别是在生产力水平、国民经济水平落后的情况下,要赶上先进发达国家,必须长期保持比他们更快的发展速度。同时,我们是一个拥有13亿人口的“超级大国”,每年的新增就业人口有2300-2500万人,即使在8%的经济增长水平上,每年只可以消化其中的1/3左右,也就是说,会有1500万左右的新增就业人口难以就业。此外,这个数字并不包括已经进入城市的农民工,也不包括农村的潜在失业。据统计,目前已经进入城镇的农民工超过了1.5亿人,如果其中2/3失去工作机会将造成什么样的结果?一个巨大的失业人口已经游离在城乡之间,城市化和农村改革的结果都在加大失业人口的流动,如果不能保持较高的增速、没有新增的就业机会,这个巨大的流动性失业人口带来将是社会问题、甚至于政治问题!

第四,我们完全有条件不“慢下来”。我们有13亿人口,人民群众充分感受到贫富巨大落差,拥有追求幸福生活的强烈欲望。目前,国内需求对GDP贡献不到40%,低于发达国家30%左右,有相当大的拓展余地;我们的交通、通信、住宅、河流、城市开发、小城镇建设等巨大投资需求,要赶上发展达国家,基础设施建设任务极其艰巨;我们生产力水平,还是低级的,劳动力成本低、各种生产要素还有巨大的开发潜力;我们的市场经济制度还不完善,改革开放的空间还非常大,潜在生产力水平有待释放;我们的科技发展水平,总体上还处于落后状态,创新型国家建设任重道远,通过发展科技振兴经济还有巨大潜力,这些都是中国长期保持较高发展速度的最大优势,中国经济增长具有坚实的基础!

第五,强调“好”和保证“快”不是矛盾关系。改革开放三十年来,我们一直在追求快的同时力求保证“好”,我们不是一直在强调建设创新型国家、实现内涵式发展吗?我们不是一直在强调加强新农村建设、加快西部开发、加强“老少边穷”地区发展,一直强调均衡发展吗?我们不是一直在强调要绿色GDP、不能通过牺牲环境、难过透支未来谋发展,不是一直强调可持续发展吗?我们不是一直在重视科技、教育、文化、卫生、体育、稳定、保障、民生等事业发展,一直强调要让改革成果惠及广大人民群众吗?难道我们前三十年都是不科学的发展吗?科学发展、有质量的发展、均衡可持续的发展,是我们党历来的主张,历来的政策,历来的实践,三十年巨大成就就是科学发展的成就,三十年巨大变化是又好又快的变化。今天强调“又好又快”,决不是对昨天“好”的否定,而是在新的历史条件下,对“好”的更高追求,是党的治国理政战略的继承基础上的发展!过去没有因为追求好失去快,今天同样不能因为追求好而失去快!

第六,借追求“好”否定“快”是无知、无能,有炒作之嫌。目前,全党正在开展科学发展观学习活动,我们的理论工作者、我们的领导干部,都是经历了改革开放过程的,对党的十七大精神应该是把握到位的,对“又好又快”不至于把握不准确、以至于把速度丢了,以至于敢在发展速度上“叫板”,除非真的无知、或者是炒作自己!目前经济面临的艰难局面、其势头之猛、强度之大实属少见,面对危机,党中央、国务院一再强调要有信心,信心比什么都重要,因为有信心才有勇气、才有干劲、才有办法。在困难面前害怕了、妥协了、没有办法了,只有这种心境、这种状态的人才会找借口,为慢下来推卸责任。“快”是有硬性指标的,一是一、二是二,“好”目前还没有定型的考核指标,我们不能不提防一种倾向:通过夸夸其谈、通过记者去写,说×××在追求科学发展,但却无视他在忽视民生,忽视企业倒闭,忽视工人失业下岗、忽视经济增速严重下滑。通过莫须有的定性的科学发展政绩描述来容忍“慢”,纯粹是逃避责任、是失职、是无能、是“扯蛋”之举!

回想我们党的发展史、人民军队成长史、新中国的建设史,我们都是在在零起点上走过来的,十几个书生把党建立起来了,小米加步枪把美国武装的国民党打败了,零起点的科技基础竟然把原子武器造出来了,改革开放以来,竟然走出了一条属于自己的中国特色社会主义道路。这些人间奇迹,共产党都创造出来了,靠什么?靠我们坚定的理想信念,靠我们战胜困难、争取胜利的必胜信心,靠我们脚踏实地的不懈努力!与我们曾经遇到的困难相比,眼前的危机算什么啊,就退缩了,就要让速度慢下来了?勇气呢?信心呢?精神呢?状态呢?劲头呢?办法呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017