注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中央定调2009:保速度!  

2008-11-30 21:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央定调2009:保速度!

 

胡总书记出访归来,迅速展开对明年工作的布局。

1128,主持召开中共中央政治局,分析研究明年经济工作;同日,主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议;1129日,组织中央政治局集体学习,学习内容是科学发展观,在这个会议上又做了重要讲话。在中央经济工作会议召开前夕,这系列的密集活动,无疑在为明年全国经济工作定调、布置。从总书记讲话内容,可以研判明年经济工作的主基调、指导思想、具体布局安排。

一、总书记对明年工作的六点布局

胡锦涛在1128日上午召开的民主党派座谈会上,对明年工作讲了六点意见。

一是要把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,确保经济又好又快发展。要坚定不移地坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。我们所谋求的发展必须是全面协调可持续的科学发展,必须是讲求质量和效益的发展。

二是要加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。要针对形势的快速发展变化,加强宏观调控的预见性、针对性、有效性,采取强有力的措施来扩大内需,把扩大居民消费需求放在更加突出的位置,增强消费需求对经济增长的拉动作用。

三是要巩固和发展农业农村经济的好形势,促进农业增产、农民增收。要更加重视农业、农村、农民工作,大幅度增加对三农的投入,千方百计确保农业不出问题,确保粮食和其他主要农产品生产稳定、市场稳定,积极推进社会主义新农村建设。

四是要加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整。要把保增长、扩内需、调结构有机结合起来,把国际金融危机对经济结构调整形成的压力转化为动力,变挑战为机遇,加大产业结构调整力度,大力发展循环经济,努力形成新的经济增长点和新的竞争优势。

五是要深化改革开放,积极创新保障科学发展的体制机制。要毫不动摇地坚持改革方向,抓住时机推出有利于促进发展的改革措施,注意充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极发展外向型经济,加紧实施出口市场多元化战略。

六是要坚持以人为本,促进民生改善和社会稳定。要实施更加积极的就业政策,加快完善城乡社会保障体系,加强食品药品质量安全工作,强化安全生产管理和监督。要深入基层、深入群众,关心群众疾苦,倾听群众呼声,热诚帮助群众解决生产生活中的困难,确保社会稳定和谐。

    二、中央政治局会议做了七点安排

会议对形势的认识:当前国际金融危机仍在扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击和造成的损失将进一步扩大,对我国经济发展的影响也将更加明显,我国经济社会发展中的一些矛盾可能更加突出。我们在充分看到保持我国经济平稳较快发展有利条件的同时,一定要增强忧患意识,统筹国内国际两个大局,把困难估计得更充分一些,把措施准备得更周密一些,坚定必胜信心,扎实做好工作,迎接各种挑战,奋力渡过难关,努力夺取经济社会发展新胜利。

明年工作的指导思想。明年是新中国成立60周年,也是推进十一五规划顺利实施的关键一年。做好明年经济社会发展工作,对于有效应对国际金融危机冲击、保持经济社会又好又快发展至关重要。要全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力,深化改革开放增强经济社会发展的活力与动力,加强社会建设解决涉及群众利益的难点热点问题,促进经济社会又好又快发展。

明年工作的具体要求:

总要求:要把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务,把保增长、扩内需、调结构更好地结合起来,把推进发展方式转变和结构调整作为应对国内外环境变化、实现可持续发展的根本出路,不断解放思想、创新体制机制,着力改善民生、促进和谐安定。

第一,要坚持灵活审慎的宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,注重综合运用减税、扩大中央政府投资等多种手段加大对保障民生、扩大内需、转变发展方式和结构调整的支持力度。

第二,要积极扩大消费特别是农村消费,坚持扩大投资规模和优化结构并举,集中加快建设和启动一批支持三农、改善民生、完善基础设施、促进结构优化、节能环保等方面的重大工程,有力、有序、有效地做好灾后恢复重建工作。

第三,要巩固和强化农业基础地位,加强农业生产,促进粮食稳定发展,加大强农惠农政策力度,加快农业科技推广,大力发展农业产业化经营。

第四,要保持对外贸易稳定增长,优化进出口结构。

第五,要抓住机遇加快推进结构调整,加快发展高技术产业和装备制造业,支持中小企业发展,培育壮大服务业,促进区域协调发展。要实现节能减排的更大进展,强化目标责任,推进节能减排重点工程建设,强化节能管理,强化污染治理。

第六,要加快推进重点领域改革,深化农村综合改革,加快推进财税体制改革,积极稳妥推进价格和收费改革,深化金融改革,继续推进行政管理体制改革、国有企业等改革。

第七,要着力改善民生,积极扩大就业,实施城乡保障性安居工程,健全社会保障制度,支持农村教育发展,加强公共医疗卫生服务,大力发展文化事业和文化产业,完善低收入群众基本生活保障政策,切实维护人民群众权益。

三、对明年工作的简单理解

对照总书记讲话和中央政治局会议对明年工作的布局思路,明年中央工作思路已经非常清晰:

第一,保发展、保增长是明年工作的首要任务和主基调。中央对科学发展观的把握是非常清晰,对国家大局把握非常到位。科学发展观的第一要义是发展,继续经济建设的中心地位,要保持“快”。新华社发布的消息中从头到尾都没有出现“好”字,这并不是不要好,整个要求中都体现了好,而我们更迫切的是速度不能下来。速度如果真的下来了,恐怕就不是经济问题、而是政治问题!估计中央确定明年GDP增长速度8%左右,实际努力目标可能是9%以上。

第二,政策定位:“积极财政政策和适度宽松货币政策”。由于居民消费启动比较难,必须发挥国家财政的作用,通过积极财政政策把保持国家总需求。适度宽松货币政策,确保货币流动性,这是确保企业、尤其是中小企业发展的基本条件,也是鼓励消费的有效手段。

第三,转变经济发展结构、努力启动消费和把“三农”放在重中之重位置。科学发展的核心内容是转变经济发展方式,向内涵式、可持续的发展目标努力;科学发展依赖于国内居民消费水平达到相当程度,要采取一系列治本措施逐步解决这个问题;同时,农业、农村、农民工作是始终是经济工作的重中之重,也是科学发展的重要内容,中央对此非常重视。

第四,坚持改革开放不动摇。

第五,保民生。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017