注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

对经济工作的“逆耳忠言”  

2008-12-08 17:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对经济工作的“逆耳忠言”

 

2003年以来,在党中央、国务院坚强领导下,我们的经济工作取得了改革开放以来最好的成绩,经济发展速度最快、最平稳、最健康。尤其是今年,年初遭遇特大冰冻灾害,5月四川发生新中国历史上破坏力最大的地震,8月成功举办了一届有特色高水平的奥运会。这些成绩的取得,应该归功于改革开放的成功经验和由此形成的发展基础,应该归功于全国人民的艰苦奋斗,应该归功于党中央、国务院的坚强和正确和领导,应该归功于中国特色社会主义理论的指引。

事物的发展从来都不可能一帆风顺,复杂的大千世界、动荡的国际社会、人类主观世界的局限性,都要求我们要敬畏自然、要谦虚谨慎、要不懈奋斗!美国次贷危机给全球经济造成的重大挑战,已经把我国经济拖入冬季,其严峻程度,远远超乎预期。

然而,我们有优越的社会主义制度,有党中央、国务院的坚强领导,有英雄的中国人民,有改革开放三十年创造的物质基础,有改革开放创造的成功经验,特别是有中国特色社会主义伟大旗帜指引,我们应该有信、有能力挺过去!

当前,要深刻把握当前工作面临的主要问题、具备的有利条件,坚定战胜困难的勇气生信心;要牢牢抓住经济工作面临的主要矛盾,确保工作决策的正确性;要始终保持脚踏实地、少说多做、讲究实效的工作作风;要倍加珍惜改革开放三十年来成功经验,坚定高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜。

按照上述精神,明年工作务必顶住“命门”、把握“死穴”,勇敢接受挑战!

第一,保89是必保的增长底线,首先党中央、国务院要有信心。我们不是一直在强调要有信心、信心比什么都重要吗?中国共产党人过去在那样的白色恐怖下,由几个书生,最后把人民团结到身边,把江山给打下来了。相比之下,目前经济领域的困难和问题又算得了什么?这个速度要求并不过分,且是社会稳定的基础,是中国人均GDP世界排名第104位的现实要求。要求全国和全党有信心,首先党中央、国务院就应该有信心!

第二,“三农”工作成败应由最终成效说了算,检验的标准是农民增收困局得到破解。1977年,人均年收入,城镇居民是农民的2.22倍,去年,这个差距扩大到3.33倍;三十年,开了不计其数的“三农”会议、发了不计其数的“三农”文件,自上世纪八十年代中期就开始的农民增收徘徊的局面改观了吗;今年十月中央专门召开研究“三农”问题的会议,各界期盼很高,也可谓兴师动众,然而扼住死穴的政策措施究竟是什么?会议开完后谁在督导抓落实?“三农”工作不能流于形式,最终结果要看农民增收的困局被解了没有!

第三,启动内需要见实效,企盼有一个治本的系统方案。虽然我国经济已经融入国际经济体系,但是,由于我们国家大、人口多、生产力发展水平落后,我们完全可以依靠自己的力量、依托自身的因素,把国际经济负面影响降低到最低程度。这些年,每当国际经济“感冒”,我们总要跟着吃药,原因就是出口导向型的发展模式,这对一个小国可以,对于一个拥有13亿人口的大国,长久不了。而为什么选择出口导向型模式,根本上是内需启动不见成效。启动内需,我们喊了多少年了,这个问题仍然没有解决,为什么?

第四,转变经济增长方式见实效,同样需要一个系统的治本方案。从上个世纪八十年代开始,我们就一直强调要转变经济增长方式,走内涵式发展道路,走集约式发展道路,要建立创新型国家。每年、每个会议、每个文件都强调这个问题,然而,这个问题始终没有解决好。名词变了若干次,去年十七大又换名称、叫“又好又快”,叫科学发展观。不能只是写在文件上、留在报告里,实践操作仍然走老路!

第五,投资规模究竟有多大,究竟增加多少,要给一个实数,经济工作最终靠真金白银说事,一就是一,二就是二。启动内需是一个慢功夫,即使马上拿出一个完全有效的方案,也还需要一个过程。国际经济全面萎缩,经济增长依靠出口拉动很难有大的作为。因此,最有效最直接的办法,还是政府购买,投资拉动。前一段,国务院推出了4万亿的拉动计划,然而这个计划引起社会广泛议论。4万亿是新增的还是原盘子内的,究竟有多少是计划内盘子中就有的,如果有的项目提前实施了,那么提前数额究竟是个多少。做事和做人一样,一定要实在,如果很多是原来盘子之内的,那这样加大宣染则不会有太多的正面作用。要给世界、给人民一个准确的数字,国家启动内需总盘子多大、如何分期、哪些是新加的、哪些是原盘子之内的。

第六,要兑现保持资本市场、特别是股票市场稳定发展的承诺。自去年股市大幅下跌开始,我们的领导人、相关部门多次讲过,要保持资本市场稳定,避免大起大落。然而,领导人的讲话始终没有在股市中得到体现,股市依旧一路下泻。中国经济发展的总体格局是好的,世界对中国经济也寄于厚望,中国经济应该且能够成为全球发展的领头羊。股市跌到这个份上,没有哪几个重要国家比我们跌得还惨!正常吗?这反映执政能力,反映党中央、国务院的决策指示是否被坚决贯彻!如果党中央、国务院的决策在每个部门都是这种结局,这个国家还有希望吗,这个党还有希望吗。目前,股票市场基本失去了融资功能,广大股民受到重大打击,人民群众因此对中国经济丧失信心,对此不应视而不见。

第七,房地产市场发展遭遇“寒流”,我们到底应该救谁?房产是民生的重要内容,是居民最重要的资产,也正因为与人民群众利益息息相关,改革的起步虽早、迈出实质性步伐却晚。1998年停止实物分配、明确为支柱产业,算是真正拉开中国房地产发展大幕。然而,中国的房价、特别是北京、上海等一线城市的房价可与美国、日本一比高低。为了打击投机、消除暴利,2002年制定了“招拍挂”政策,然而结果是流于形式,直到2006年才不得不再提出一个“831”大限,政策摇摆不定,定了不行、行了不定。几年来,利用需求刚性的机会,房价暴涨,政府从中获得巨大土地收益和税收收益。现在,泡沫面临破灭的风险,政府不能再玩太极,不能政出多门、朝令夕改,要真正把发展思路明确了,从国情出发、从中国老百姓承受能力出发,优先保障中低收入群体真正有房住,政策要明确,执行要坚决。切记:高价房市,最终牺牲的是人民群众的消费能力,对经济全面健康发展没有益处!

第八,我总讲民生,就业才是头等民生,要确保让在岗的不下岗、让新增就业人口的有岗,能做到吗。如果说经济发展速度快慢还可以有协商的余地,那么就业问题则一点都不可以协商和妥协。就业是获取收入的手段,更是生活的重要内容,因此保障就业成为宏观经济政策的主要内容之一。针对目前出现的情况,各地有各地的想法和做法,有的提出利用这个机会转换“发展姿势”、容忍慢一些,这些都可以,但对失业则不能采取冷漠的态度。我们很多农民工,家里孩子上学、老人看病都指望打工收益,如果工厂倒闭、被辞回家,他们的生计怎么办,换个位置如果自己处于这个境地该如何。我们共产党人、领导干部一定要有怜悯之心,要有阶级感情,要有基本的道德责任。

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017