注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

《桃花运》幽默的背后  

2008-12-08 07:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《桃花运》幽默的背后

 

今日看了正在热映的《桃花运》,感觉是最近看的《梅兰芳》、《爱情呼叫转移2》、《画皮》、《即日启程》几个片中最让人沉重的难得佳作!

《桃花运》直接反映的是五对男女间的桃花韵事、爱情故事,梅婷和耿乐、元秋和郭涛、小宋佳和李晨、李小璐和段奕宏、邬君梅和葛优,这五对“韵事”各具特色。

梅婷和耿乐这一对,剧情的主题是婚前该不该有性行为。耿的父母在国外,西方性价值观与我国有差异,耿的父母让耿先和梅先同居,试婚后再决定可否结为终身。梅婷在耿宅已经洗澡、准备上床之前联想很多,最终决定守住底线,不能把已经28岁的干净身子这样交出去,所以宁愿意不要这个婚姻,也不能牺牲身子,最终选择临阵脱逃。

元秋和郭涛这一对,元秋是已经55岁、离过婚的做服装生意的女老板,而郭涛是年龄尚小的小男人,这个小男人债务缠身,然而对元秋献出的“感情”实在是让这个老女人感动得愿意为之付出一切。

小宋佳和李晨,前者是大富翁的宝贝女儿,父亲去世,留下了几辈子都花不完的家产,后者则是农家子弟、餐馆做饭的师傅,然而,让小宋佳的朋友们百思不得其解,这俩人竟然走到了一起。

李小璐对段奕宏,则纯粹是为了金钱。当得知段老板是一大富豪的公子后,李用尽心事接近李、穷尽手段希望让让李对她有好感,最终是否走到一起,电影给观众留下了悬念,不过,李还是选择要追下去。

在邬君梅和葛优这一对中,葛优再一次演了一个坏蛋,他深深懂得女人心事,知道采取什么样手段才能从女人那里获得性,他一连骗了好几个女人。而自以为老练的梅,最终还是败在葛的面前,她只能自食苦果!

梅婷纯正的南京话,让我这个算是老乡的苏北人忍俊不禁;老女人元秋和少小伙郭涛之间“爱情”,实是让人“肉麻”;……《桃花运》实在是喜剧片中的力作!

然而,此片让人笑有些沉重。

梅婷和耿乐。究竟婚前该不该有性行为,这是一个非常严肃的道德问题。梅最终没有从中国传统道德文化中走出来,她做出了宁愿放弃这个爱情的选择。这是这个时代、每对男女都必须面对的问题、都需要回答的问题,也是我们这个社会需要给出答案的问题。

元秋和郭涛。郭涛可能是个骗子,但元秋对郭深信到愿意被骗的份上,愿意把家产交给郭,为了救郭情愿献出直到生命。这种对爱情、以至于失去了理性,在一个女人身上,恐怕也有现实生活的原形。她的这种执著该不该提倡?她这样做幸福吗?什么样才是幸福的?

小宋佳和李晨。小宋佳选择了农家子弟、食堂师傅,然而,在这五对中唯有她真正收获了爱情,她最美满、最幸福,这揭示了主流的价值观、婚姻观。影片告诉大家,金钱决不是幸福的支点!然而,这种婚姻价值观是否仍然值得提倡,当今混乱了、模糊了,我们该如何看待?

李小璐和段奕宏。李小璐的择偶标准就是金钱,有钱就嫁给他!为了实现这样的梦想,她费尽了心思,这在当今社会,恐怕不是个案。对此,我们该不该批判?

君梅和葛优。这一对的情况,是非比较清楚,葛优是个色狼,是个情场高手,是个大骗子,然而,这种人确实能够得手,善良的女人们一个又一个被骗不勾,这又是为什么?葛优这种人为何出现、为何有生存空间。对此,应该深刻思考的恐怕不单是女人们,我们这个社会是不是也该反思啊?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017