注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

都市崇文经济增长面临挑战  

2008-12-10 17:23:38|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都市崇文经济增长面临挑战

在市委市政府的正确领导下,崇文区委区政府带领全区人民为经济发展做了不懈努力,2000年以来,尤其是2003年以来,经济发展步入快车道。以最有说服力的财政收入增长为例,200320042005连续三年财政增长速度位居城四区之首,200307年,东、西、崇、宣四个区财政收入增长幅度分别为64.97%182%124%96.41%,崇文位居第二。2004年,崇文区财政收入总量实现从城八区末号排名跃升至第七,把一直扛在崇文人肩上的“老八”排位甩给了石景山。

但是,在充分肯定成绩同时,我们必须清醒面对这两年增长速度下滑有严峻形势,要分析取得成绩的原因,寻找制约发展的不利因素,这是正确调整发展思路,努力实现可持续的快速健康发展的前提和基础。

第一,经济发展速度趋缓的势头比较猛。

在美国次贷危机的冲击和国内经济生活中不健康因素双重影响下,今年下半年开始,整个国家经济发展明显步入下行通道,国家、北京市和区县财政收入速度均明显下滑,经济进入新的调控期,经济趋缓已经不可避免。然而,崇文经济趋缓既有共性、也有其个性。200307年,崇文区财政收入增长速度分别为18.9%30.8%23.5%20.5%15.7%,即从2004的就开始逐年下滑,今年截止11月份,增长速度只有15.1%。而这期间,无论全国、还是北京市及其区县,04050607年都是逐年增长的。

第二,与兄弟区县相比,此消彼长相当明显。

20032007年,前三年增速在城四区排名第一,2007年是全国经济增长最快的时期,而崇文财政增长为15.7%,排名不但在城四区第四,分别低于西城、宣武、东城35.819.28.4个百分点,而且增长速度为城八区最后一名。今年截止11月,东、西、崇、宣四个区财政增长速度分别为38.7%60.1%12.3%15.1%,我们分别落后东、西、宣达到26.447.82.8个百分点,增长速度位居城八区第七,低于城八区平均增速28.3%13.2个百分点,且低于全市十八个区县平均增速30.615.5个百分点。

第三,从地均量看,情况也不容乐观。

对于不包含农村的城四区,地均经济总量更具有可比性。目前东城、西城、崇文、宣武城四区国土资源面积分别是25.431.616.519.5平方公里,2007年东、西、崇、宣GDP总量、财政收入总量分别是662.31082133.6268.3亿和51.897.115.738.3亿元,东、西、崇、宣四个城区地均的GDP分别为每平方公里26.0834.248.113.76亿元,地均财政收入分别为每平方公里2039430728951519641万元,崇文区GDP、财政收入地均排名均居城四区第四,地均财政收入水平仅为东城46.66%、西城的30.97%、宣武的48.44%。崇文区危改力度虽然在城四区最大,但因新建住宅比例太大、迁入新户多,实际常住人口能够下降多少还需要统计分析,通过人均计算GDP和财政收入量还不具有可比性。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017