注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要把思想统一到保增长上来  

2008-12-11 20:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

要把思想统一到保增长上来

目前,对于如何看待经济增长速度,社会上存在一些议论。有的观点认为,现在强调科学发展,强调以人为本,强调全面协调可持续,言外之意,经济发展不是唯一追求、没有原来那样重要,从而为放慢经济发展速度找根据。这些认识非常值得商榷,特别是工作在发展生产力一线的党和政府操作层,务必保持清醒头脑,不能有丝毫闪失!

首先,保增长是实践科学发展观的应有之义。

科学发展观的第一要义是发展,这个发展主要是指经济发展。2007年,我国GDP总量已经位居世界第4位,然而,人均GDP总量则排到了104位。中国尚处于社会主义初级阶段的国情,决定要坚持经济建设中心地位不动摇,这也是党的基本路线的核心内容。各级党委、政府应该坚定贯彻执行党的基本纲领、基本路线、基本方针政策。发展经济始终应该是我们工作最重要的内容。

第二,“又好又快”,其中的“好”与“快”相互联系、缺一不可。

实现科学发展,调整变经济结构、转换发展方式,把发展转移到依托科技创新轨道上来,转移到发展绿色产业的、朝阳产业的轨道上来,转移到全面、协调、可持续的轨道上来,实现“又好又快”。但是,这其中所有的都立足于“发展”,没有“发展”还谈什么全面、协调、可持续?那种为了“好”而可以不要“快”的思想,是与科学发展观的要求背道而驰的。特别如崇文这样大都市的中心城,往往比其他省市、比偏远地区有更好的条件实现“又好又快”发展,保持快速发展更应一马当先。

第三,这是实践科学发展观、推动社会各项事业全面进步的需要。

我们是唯物主义者,经济是基础,有钱才能办事业。贯彻科学发展观,需要我们经济、社会两手都要硬,需要我们城市建设、文化发展、环境整治同步发展,需要我们更加重视民生,而所有这些,没有一项不需要财政实力做基础。在现有财政体制下,事业发展的财政支持,大多数需要两级、多级政府分级共同负担,完全寄希望于上级财政转移支付是不现实的。

第四,这是现有国家经济发展激励制度所然。

如何才能使中华民族以最快的速度进入世界强国民族之林,我们在实践中找到了最有效的促进生产力进步的制度安排,各级政府成为促进生产力发展主力军,是最大的经济发展的主体、最大的市场竞争主体。现实的情况是,各级党和政府互相攀比、互相竞争,首先看的就是谁的经济总量、财政实力增长更快。这种“GDP”至上、财政增长至上考评标准,已经成为一种短期不可能、也不会改的制度惯性,考评科学发展,首要的、看得摸得着的也就是经济指标。对于处于比较落后位置的地区自然面临相临地区强大竞争压力,对于这个压力,忽视不了、回避不了,只有迎难而上。

第五,保增长是全党的中心课题,是检验党和政府执政能力的最核心的课题。

这次全球性的经济危机,已经深度影响我国经济发展。对此,党中央、国务院坚定有力,迅速调整宏观经济政策,扩大政府投资规模,加大对出口企业扶持力度,采取多种手段刺激内需增长,通过放松银根增强货币流动性,保持快速健康发展势头,已经成为中央布局明年经济工作的核心课题,“保89已经是国家宏观经济“铁定”的增长目标。究其原因,我们还处于社会主义初级阶段,我们生产力水平还比较低,发展的空间还非常大,人民群众就业等民生保障存在刚性需求,也是国家社会稳定的基础和前提。能否度过危机、快速增长,已经是考验各级党和政府执政能力的重要问题,保增长也是检验区委区政府执政能力的重要课题。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017