注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

房市“新政”让房地产商失望  

2008-12-18 19:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房市“新政”让房地产商失望

 

昨天(17日),国务院常务会议研究部署促进房地产市场健康发展的政策措施,着重推出三大举措。

第一,加大保障性住房建设力度。争取用3年时间,解决近750万户城市低收入住房困难家庭和240万户林区、垦区、煤矿等棚户区居民的住房问题,并积极推进农村危房改造。中央继续加大廉租住房建设和棚户区改造投资支持力度,适当提高中西部地区补助标准。选择部分有条件的地区试点,将本地区部分住房公积金闲置资金补充用于经济适用住房等建设。

第二,进一步鼓励普通商品住房消费。对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。对住房转让环节营业税暂定一年实行减免政策。其中,将现行个人购买普通住房超过5年(含5年)改为超过2年(含2年)转让的,免征营业税;将个人购买普通住房不足2年转让的,由按其转让收入全额征收营业税,改为按其转让收入减去购买住房原价的差额征收营业税。

第三,引导房地产开发企业积极应对市场变化,促进商品住房销售。支持合理融资需求,加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设特别是在建项目的信贷支持,对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务。按照法定程序取消城市房地产税。

“新政”意图十分明确,首先关注民生,加大保障性住房建设力度,落实9000亿住房建设计划,重点关注中低收入者住房问题,关心中低端商品房建设;其次,扶持实力强、信誉好的房地产企业。

“新政”对房地产市场效果将十分有限。由于首先关心保障性住房建设,作用效果是保民生、放投资、促发展,一箭双雕。这种政策的顺带效果是挤压商品房市场需求空间,将进一步增大房市压力,手中握有开发项目的开发商,日子将更加难过。

“新政”对二手房市场的扶持,效果也不会太大。政策规定扶持条件是已有住房面积小于当地平均面积水平,小于当地平均面积水平的当穷人较多,目前房地产市场的对象根本不是穷人,穷人是买不起商品房的。以北京为例,2007年北京市人均住房使用面积20.75平方米,三口之家住房面积是66.25平方米。现在仍然住在这样大面积房子中的北京人,基本还是普通大众阶层,他们能力不足以应对北京房价,这个政策效果有限。

     我国房地产市场的冬天已经来临,这就如我国股市一样,已经进入“冬眠”的沉睡期,睡前不提醒,已经睡着了,还不敢捅,仅仅在耳边感觉一下动静,效果可想而知。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017