注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“12·18”和《非诚勿扰》  

2008-12-19 13:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12·18”和《非诚勿扰》

 

昨天是改革开放30周年纪念日,对于我个人来讲这也是应该纪念的日子,因为没有改革开放政策,我这样富农成份家庭子弟、属于“地、富、反、坏、右”的“黑五类”之一,是上不了大学的,当然也就不会有似乎“人模人样”的今天。我是改革开放的受益者,很想在博文上留点笔墨作为纪念。

同时,我这个人心比较重,每当重要的日子,总会有些感想,本来昨天想留点东西的,后来一琢磨自己的“干部”身份,还是要留些“斯文”、“假正经”,既然是“组织的人”,内心世界还是藏着,那样才象“官”,叫“深沉”,在官场这叫“成熟”。所以,内心感想类的东西,估计只能留到离开官场之后再写了。

想来想去,觉得30周年的当天,还是要留下点将来可以回味的事吧。情急之中,临时决定看场电影吧。昨天正好是《非诚勿扰》的首印式,就选择它了。

我对冯小刚贺岁片还是有好感的,这些年他推出的几部贺岁片,我没有拉下来过。比较早的可能是《不见不散》,影片中的女主角徐帆是他现在的老婆。后来的《手机》、前年的《天下无贼》、去年的《集结号》,这三部我都是在天津看的。今年的《非诚勿扰》本来就没有打算放过。

还好,除了对影片的娱乐性继续给予肯定之外,昨天晚上还碰上冯导本人了,他带着葛优参加首印式。冯小刚还是那般精瘦,只是皮肤病确实如传说变重了,脸上虽然涂了很厚的保护色,还是没有能够盖住。这种病可能确实难治,冯小刚是有条件治病的,否则不至于这样。葛优则保养得比较好,身材比电影中还苗条,估计体重不会超过130斤。巧的事,影片中有位演员,似乎很面熟,仔细回忆方知,她叫罗海琼,我们曾经在一个场合聚会过。

与以往冯氏喜剧不同,《非诚勿扰》不是纯粹搞笑的电影,更多了一份唯美动人的内心情感戏,让现场观众在笑声之余甚至流下眼泪。整部影片主要分为两大部分。一部分是葛优饰演的大龄海归秦奋四处约会征婚,跟观众预料一样,这里最能体现以往冯氏喜剧的风格。另一部分是葛优与舒淇扮演的梁笑笑交往及其情感碰撞过程,笑料较少,感伤更多。

秦奋发明一种解决分歧的终端机,出天价卖给风险投资商(范伟饰),有钱了、有资本找老婆了,从此踏上征婚的征途。应征者中有冯远征扮演的同性恋者,冯远征演得让人肉麻,让我开了眼界:原来同性恋者是这样的!还有推销墓地的商家女,家住偏远地区的少数民族女,健忘症女病人,炒股女郎以及怀孕后急于嫁人的台湾女。影片笑料最多的环节大都出自葛优相亲的部分,男女双方观念的错位和各自心怀鬼胎,使得每场约会都充满喜剧气氛。

给人印象比较深的还有,秦奋遇到的那位富商的千金、台湾女,在发现秦奋喜欢小孩后,对方开门见山地说自己是个未婚妈妈,想给肚子里的孩子找个爸爸。秦奋顿时为难,来了句:娶媳妇,生孩子,我还是喜欢自力更生,不想靠外援。而秦奋在北海道为讨好笑笑,一头扎进教堂,试探过神父听不懂中文之后,就开始了忏悔,马拉松式地回忆从小到自己干的坏事,讲的时间太长,令神父终于支持不住了,出门对笑笑说:看来他的罪孽太深重了,我们这里太小,附近有一间更大的教堂,你还是把他带到那里去吧。

影片对爱情、婚恋的探讨是真诚、严肃的。笑笑与一有妇之夫发生婚外情,从此跌入爱情深渊不能自拔,秦奋对她付出了无限的真诚都没有能够打动她,最后她竟然选择跳海自杀。这种对爱情的如此执著,在当今社会好像不多见了。好在笑笑被渔民抢救过来了,最终她还是忘记了过去,与秦奋完美结合。影片结局是好的。

冯小刚选择舒淇为女一号,不能说是十分完美的。舒淇普通话讲得不错,不足的是可能年龄偏大,脸上的雀斑俺盖得不到位!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017