注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

听净空法师讲课  

2009-01-01 23:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听净空法师讲课

 

    今天,2009年第一天,对我感受最深的事是听净空法师讲课,看了《和谐拯救世界》电视片。

2008年的世界,最沉重的话题、最棘手的难题当属世界性的金融危机。握有世界货币、掌握全球经济主导权的美国,一手促成了这个世界性的金融灾难。这场灾难发端于世界金融中心的华尔街,按照金融发展程度先后依次传递,越是发达国家受损越大,越是诸如朝鲜贫穷封闭国家影响越小。

中国作为后现代化国家未能免受灾难。由于我国实体经济和虚拟经济相比,前者国际化、现代化程度更深更广,后者基本未被华尔街接纳,从而金融系统基本健康稳定,如果乱也只能归于自己“太嫩”;而实体经济急剧下滑,倒闭企业增多,失业人口增加,财政减收严重,从上到下急坏了!

当下最痛苦之人,当属中东加沙地带的巴勒斯坦平民,月底开始的以色列对加沙轰炸,至目前已经造成至少1900人死亡、9000人受伤,不计其数的人无家可归。世界依然不太平,武力威胁仍然是人类必须面对的严酷现实。对付暴力只有用暴力手段,恐怕没有别的途径。就如中国海军出征亚丁湾,不得已而为之!

凡事大有大的难处、小有小的痛苦。过去的一年,身边的人、身边的事,不都是欢歌笑语,官场的生活酸甜苦辣啊。但是应该肯定的是:要敬畏天理、拥有爱心!

天理也是道,是自然规律、是社会规律、是一切事情变化的固有趋势。做人也好,为官也好,办事也好,要有德,即守道、顺从规则。不能有了机会、有了权利,就目空一切、飞扬跋扈、刚愎自用。大凡违反规律、违反规则者,没有不被报应,有的可能一时得势、得手,长久不了。往往是私欲膨胀得越大,最后摔得越惨,有的甚至跌得万劫不复!

敬畏天理,根本上必须拥有爱心,爱心是和谐的基础,爱心是幸福的源泉,爱心修养的根本所在。《和谐拯救世界》讲述了日本科学家关于水的故事:在装上同样水的不同的杯子上分别贴上“爱”、“杀”的标签,放起来冰冻,结果冰冻后的结晶体结构都不一样,有“爱”标签的结晶体很美,写“杀”标签的结晶体很乱。水都有对爱的感应、对爱的追求啊!有爱心就能够乐于奉献,有爱心就能够不追求以损人为代价的私利,有爱心就能够尊重他人感受、也能够获得他人尊重的回报,有爱心就不用有设防之心,有爱心就能够活得担荡,有爱心就能够保持心理安宁,有爱心最终就有了幸福!

人生幸福的支点,决不是金钱、权利、荣耀,而是拥有一颗爱的心灵,拥有顺从规律的敬畏之心!

顺势而为,奉献爱心,造福社会,功德圆满!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017