注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

基层党组织“公推直选”不能还在试点阶段  

2009-01-10 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

基层党组织“公推直选”不能还在试点阶段

1.党的基层组织选举的传统做法

关于党的基层组织选举工作,1990年颁布的《中国共产党基层组织选举工作条例》做过明确规定。《条例》精神表现为:

第一,“党的基层组织设立的委员会由党员大会选举产生”,即全体党员直接选举产生基层党的委员会,也就是今天所说的“直选”产生委员会;

第二,委员会选举采取差额选举的办法进行,《条例》明确指出,“委员会候选人的差额为应选人数的百分之二十”;

第三,候选人产生“由上届委员会根据多数党员的意见确定,在党员大会上进行选举”。即候选人由上届委员会确定,即不是今天意义上的“公推”产生;

第四,书记和副书记候选人亦由上届委员会提名,报上级党组织审查后确定,即“条例”所说的“党的基层组织设立的委员会的书记、副书记的产生,由上届委员会提出候选人,报上级党组织审查同意后”确定

第五,书记、副书记选举,为等额间接选举产生,即“在委员会全体会议上进行选举”。

第六,不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。”即支部、总支书记、副书记的选举,无论提名、还是选举,都由全体党员直接参加进行。

2.传统做法的主要弊端

多少年来,党的基层组织选举一直都是根据这个“条例”精神进行的。然而,这种选举方式有弊端,且最大弊端是没有能够让全体党员的意志得到体现、选举权利得到保障。

首先,委员会候选人产生由上届委员会的“少数人”决定,尽管《条例》要求“根据多数党员的意见”,在这个“决定”过程,如何把大多数党员的意见集中起来,给“上届委员会”组成人员很大的弹性操作空间,在缺少硬性制度约束的情况下,自然就由“少数人”、甚至个别人说了算,全体党员的意见、意志缺少表达和体现的制度管道。

其次,书记的产生则更缺少全体党员意见和意志表达渠道。对于书记、副书记产生,“由上届委员会提出候选人”,通过间接方式产生,《条例》规定书记、副书记的选举也必须在委员会内部进行。普通党员的意见只能间接表达,没有直接参与选择的权利。

3.公推直选的试点

针对上述弊端,党的十六大明确提出,要“改革和完善党内选举制度”。按照党的十六大精神,从2002年开始,全国一些省市对基层党组织选举进行了“公推直选”试点。根据十六以后基层民主建设可喜探索、试点实践,党的十六届四中全会做出了进一步的决定,提出要“逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围”。

据此,湖北、四川、江苏、云南等省市进行了规模比较大的乡镇党委书记直接选举试点。2005年初开始,乡镇党委书记直选在湖北全省范围内推开;20057月,江苏省在全省范围内推广乡镇党委书记直接选举;20058月,四川省委组织部下发文件,在全省范围内普遍推开乡镇党委书记直接选举。

各地公推直选试点的做法大同小异,即候选人不再由上届委员会决定产生,而是公开推荐,充分尊重每个党员意志和权利,可以党员自荐、可以群众联名推荐、可以党支部举荐、可以由党员联名推荐、可以由上级党组织推荐等,最后再由上级党组织根据候选人提名情况确定最终人选。待最终后候选人产生之后,再交全体党员大会、人手一票直接差额选举产生委员会成员,书记则采取同样的方式提名、并通过直接等额或者差额选举的方式产生。

4.公推直选不能还在试点阶段

通过上述实践探索,党十七大进一步指出,要“改革党内选举制度,改进候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围,探索扩大党内基层民主多种实现形式。”然而,尽管有重要的试点经验,有了十七大精神的指导,就全国和全党而言,十七大之后实践探索仍然局限在小范围内进行,大都仍然选择试点方式推进,这无益于党内民主化进程的加快,无益于党的事业的发展。

我们每个党员都是党的生命体中的细胞,党员的生命和活力是党的生命力的基础。党员生命和活力需要通过基层来体现、需要基层来激发,如果基层党组织选举工作,这一党基层组织生活中的最大政治事件,还要把广大党员排除在外,改由少数人决定,这是对广大党员最大的不信任,有的党员对党的基层组织甚至产生抵触和对立情绪,其结果只有消极没有积极,这是对党的生命力的最大破坏。

动员广大党员直接参与基层政治生活大事,直接表现自己意志,直接行使民主权利,把自己信得过的同志选到组织岗位、选到书记岗位,这将极大地唤醒广大党员的党性意识、主人意识,这是提高党员素质的最大教育、最优教育手段,这对于保持党的先进性、提高党的执政能力具有重要而深远的意义。

我们党已近九旬,作为领导国家建设的执政党也已经60年,广大党员皆为13亿人民中的先进分子所组成,我们不能对普通党员采取不信任的态度。如果连13亿人民的先进分子都不信任,我们何以信任13亿人民;在建党已经88年的情况下,党的基层组织选举还不能由广大党员直接选举产生,党内选举仍然局限在基层试验,全党的民主化进程要拖到何时,我们又何以向广大党员交待。

“民主”、“民主”,“人民作主”。我们一再强调,人民群众的文化水平、素质是推进中国民主化的国情,甚至是障碍。那么,我们是不是还要说,党员同志的文化水平、素质是党情,甚至是党内选举的障碍?如果说13亿人太多、太复杂,操控起来的太复杂;如果说7000万党员人太多、太复杂,操控起来也复杂;我们总不能说,一两百个党员的社区也是党员太多、太复杂,操控起来也复杂吧?

中国民主的希望在党内,党内民主的希望在基层!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017