注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

温总理在江苏释放新信息  

2009-01-12 16:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温总理在江苏释放新信息

 

据新华社消息, 1月9至11日,温家宝总理到江苏省考察工作,期间,他走访了企业、市场、学校和社区,召开了座谈会,就经济形势和经济工作,总理讲了一些新话,释放出一些非常重要的新信息。

第一,经济已经出现好转迹象。温总理说:“中央出台的一揽子扩内需、保增长的政策措施已在一些地方和领域开始见到效果,一些企业产品销售开始回升,库存开始减少,用电量开始恢复,一些经济指标有好转迹象。”这个信息十分重要。面对国际经济危机,各个国家都在采取各自的应对措施,我国经济从去年下半年明显向弱势发展,对此,国务院迅速行动起来,采取了旨在扩大投资、刺激消费、增进出口的一系列振兴措施,力度空前,下的是“猛药”。30年来,中国经济已经步上“快车道”,以至于目前已经是世界经济增长的“火车头”,我们没有理由慢下来,我们也应该率先走出“低谷”。总理准确地掌握着全国的经济信息,他的言论告诉我们,国家决策已经见效,中国可能比预计更快走出“冬季”。这对于提升大众信心,提高大众预期,从而形成大众和经济发展的良性互动,意义十分重大!

第二,我们有条件实现早日复苏。总理说:“在国际金融动荡的情况下,我国的金融业保持稳定。只要我们坚持不懈地努力,在困难面前能够坚定地站立住,就有希望实现经济的早日复苏和振兴。”这是大实话,也是总理大会小会挂在嘴边的话。元旦后,香港和美国的一些金融机构,接连减持中资的H银行股,在国内造成一定的影响,使金融股发生较大波动。美国和香港这几家公司这样做不属于明智之举,除非他们急需资金。我国股市已经跌得差不多了,已经具有投资价值了。其中最值得欣慰的是总理所说的,我国金融系统是健康的,这也属实事求是之言。一是我们根本没有华尔街那些金融创新产品,根本就没有融入世界金融创新俱乐部,二是对金融进入房地产领域一直采取严格的限制措施,金融体系非常稳固和安全。这就是说,我们根本不具有发生经济灾难的金融基础,这是我们率先复苏和振兴的最有利的条件。这也是我们应该拥有信心重要原因。

第三,保增长仍然是首要任务。总理说:“当前要牢牢抓住保增长这个首要任务,用大规模财政投入推动经济增长。”前一段,学界,甚至有些相当高级别的官员,以为对科学发展观学习明白了,以为中央有了“又好又快”发展的目标原则,从而提出“首先是好”,决不能“为了快而牺牲好”。这些言论给社会造成一定程度的思想混乱,担心中央政策有变,真的会不会为了“好”,可以容忍速度掉下来。中央政策给我们吃了定心丸,总理屡次讲话给我们吃了定心丸,这一次讲得特别具体。总理特别强调,在抓住保增长这个首要任务“同时”,要“着眼长远,把扩大内需与行业结构调整和振兴,与技术改造和创新结合起来。”这明显告诉我们,先保增长,同时着眼长远,努力实现好的目标。总理还说:“应对金融危机,需要解决两个重要问题:一是保持经济平稳较快发展而不发生大的波动,二是保证群众就业而不造成大批失业。解决就业问题,根本靠发展”。这再次准确无误说明总理首先保增长的工作思路,且“增长还是解决就业问题的治本之策”。几十年来的实践和成绩告诉我们,首先保增长、保速度,同时争取好,这恐怕也是今后一以贯之的工作方针!

对此,作为百姓应知:我国经济回暖为期不远了;作为官员,保增长是你当地第一要务;作为股民,可以准备适当进仓了!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017