注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我陪功臣过大年  

2009-01-31 11:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我陪功臣过大年

 

春节过年,一如往常,回乡与母亲团聚。

大年三十,参加完龙潭庙会开幕式,我便踏上了回乡的路。好在交通顺畅,赶在年夜饭之前,回到了江苏省涟水县,回到了母亲老人家身边!吃团圆饭、看“春晚节目”!

这次回家,我给的定位是“省亲之旅”,尽可能避开地方政府、同学们的聚会邀请,除了陪母亲之外,该走的亲戚要走啊,因为我一直感觉感情上欠亲友不少!

年初一的时间最珍贵,要回村子里,给老父亲上坟,看老宅的房子,中午和村上堂兄弟们喝一杯。今年我没有吝啬,把自己收存多年的两瓶茅台酒带到村上,献给了弟兄们。晚上回县城,全家转移到妹妹家再团聚一次。

今年最重要的安排是到浙江看我二姑妈,因为前次到她家还在1987年。

二姑妈是我们全家的恩人,当年非常贫穷的家境中,是我的这个在城里姑妈不停地接济和支持我们,也是她城里人的身份直接激励我奋斗,或许因此才有了今天,更是她那纯朴勤劳善良的美丽心灵,成为我心中永远的敬仰的亲人。

现在交通好了,早晨出发,中午就到了,及时参加了他们全家和我们一行的聚餐。我们的到来,给姑妈、姑父及一家带来无比欢乐,本来晚上回家、到南京亲戚处吃晚饭安排,因二姑不舍的挽留而取消,下午在二姑和表弟的陪同下,到附近的太湖之滨感受青山绿水之美!

初三,告别姑妈一家,直奔淮安市(从前叫淮阴市),按计划与市里舅舅一家吃中饭,然而,我的本来行程不能不因一意外情况做调整。初三晚上县领导邀我吃饭,我在淮安安排的第二场的与姨妈一家的相聚,放在初四中午,而舅舅告诉我,1922年出生的老革命、我的姨父跌坏了股骨,刚实施完手术,所以,到淮安后第一任务是看姨妈和姨父,然后才与舅舅一家吃中饭。

初三晚上回到县城,晚饭按计划由做县领导的朋友安排。既然初四中午与姨妈一家聚餐行程取消,当然希望把这个珍贵时间留给母亲,然而,县里一个最要好的同学得知我在城里,我不得不依,安排一场与同学的聚会。初四晚上,按计划与一另位县领导朋友联欢。因初六要回京值班,初五便要结束回乡行程,初四晚上放开了一点,是春节期间喝得最多的一次,最终进入了迷糊状态!

回顾今年春节、今年回乡之旅,最有价值和特色之事,当属看二姑妈,尤其是与二姑父的亲切交流。

我儿时记忆,二姑父是了不起的人物,据说参加过抗美援朝。这次亲自交流,感受切实很深。

我二姑父1924年出生于江苏省沭阳县,很小就失去双亲,跟着姐姐长大,属于贫苦农民家庭背景。

194218岁那年,他成为苏中地区陈毅新四军的一名新兵,参加了抗日的队伍,期间参加过无数次战斗。

他和姑妈特别提到,发生在我老家的与国民党军队涟水县城的七天七夜恶战,国民党的七十四师在这场战役中立了头功,张灵甫将军得到蒋介石高度赞赏,最终我军不得不做战略北退到山东。当时我们村子是解放军的野战医院所在地,无数革命战士在此牺牲,村东头的黑土塘里埋下了无数英雄的尸骨。

19501115,二姑父随20军赴朝参战,当时他是副连长。期间,20军入朝将士,穿的都是单步鞋,很多人都被冻坏了。在一次恶战中,姑父所在连队80多人,仅剩20几个人,姑父胳膊上也留下了弹片,算是死里逃生。

姑父属于抗战老干部,是共和国的功臣,是全家的骄傲,也是全家的宝贝!

这是姑妈姑父结婚时照片:

这是现在的姑妈姑父:

我和姑妈姑父:

这都是姑父得来的:

我、二哥、侄儿与姑妈合影:

在区直机关春节团拜会上致词:

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017