注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

城市街道工作职能需要大调整  

2009-02-08 11:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市街道工作职能需要大调整

 

街道,上达党和政府、下接城市社区,作为党委和政府的派出机构,既要行使好本应由党和政府在辖区内应直接完成而没有完成的职能,而且要领导和指导社区建设、做好服务居民的工作。特别是建立社会主义市场经济体制后,社会管理由垂直向扁平化方向发展,自然人和社会法人逐步游离出传统的计划体制,成为独立的市场主体,为市场主体服务成为当今社会健康运行的迫切要求,也是政府职能转变的迫切需要。

1.目前街道职能和机构设定的依据还是建国初期制定的,街道职能和机构机构调整缺少法律依据。我国目前城市街道和社区管理工作的法律依据是《街道办事处组织条例》和《城市居民委员会组织法》。而《街道办事处组织条例》还是19541231全国人大常委会第四次会议通过的,距今已经55年。55年来,国家的政治生活、经济制度、文化发展环境、居民居住方式、人民群众富裕程度和生活需求,都发生了重大变化,有的甚至是根本性的变化。指望55年前的这个条例继续指导现行的街道建设是不可思议的。

2.党和政府将自身职能向街道转移太多,与街道传统职能定位、机构设置不相匹配,街道处于不堪重负状态。随着社会转型和社会发展,党和政府职能相应改革和调整的程度太小,传统职能没有丢掉,新职能持续加入,城市党和政府的任务越来越繁重,向街道转移职能成为摆脱繁重任务自然选择。街道工委和办事处是党委和政府的派出机构,相关法规对街道工作做明确的职能划分。但是,在街道和党委政府部门的职能机构互相博弈过程中,各职能部门作为党委和政府的内设机构,受到刚性保护程度远远大于街道,街道往成为党委政府部门的“腿”,各职能部门常常把本该由自己直接完成的任务,尤其那些人力、行政、财政成本大的难事,转移给了街道。

3.稳定是改革开放以来最凸显出的新问题,也是党和政府面临的最棘手的问题,因此街道也成为维护安全稳定重要责任主体。传统体制下,每个个体都在垂直的宝塔结构中受到监督和管理,街道居委会大都由退休的大爷大妈,通过义工形式即可保证运行良好。当时,人民内部矛盾通常在单位内部得到化解。现在社会人的产生,使得人民内部矛盾化解转移给了社会,实质就是转移给了街道。尤其是社会转型过程中,贫富距离拉大、下岗失业问题、流动人口规模庞大、城市化改造等等,给社会治安综合治理带来了空前的压力,这些工作基本转移给街道。发展是第一要务,稳定是第一责任,对安全稳定工作的空前重视,最终都转移落实给了街道。

4.社会管理工作已经是新时期街道工作必须面对的重要工作,但是职能和机构设置都远没有相应改革改革调整。街道工作任务繁重,其繁重主要原因,就在于时代发展使社会性事务正井喷似地出现,原有职能没有减少,原有机构设置没有变化,而在新的事务大量出现的情况下,新的职能机构远没有相应建立,现有机构在行使职能时打乱仗,使街道忙而乱,忙不到点子,尤其是街道的主要领导,就更加繁忙疲惫、被动应付。街道根本没有精力主动思考决策辖区重要事务,根本没有精力进行思考机构改革等带有深层次的问题,统筹辖区发展基本流于形式。

5.在缺少统一法律依据情况下,一些地方率先自我调整街道内设机构,现有街道机构构成无序混乱。正是因为已经社会转型,而《街道办事处组织条例》50多年不变,实践中出现了问题,各地对街道机构职能进行探索改革,现有构成五花八门。传统街道组织机构基本分为党的街道工委和政府对接的街道办事处两大部分,党工委内设工委办、组织部、宣传部(文明办)、纪工委、武装部、工会、团工委、妇联、老干部等九个部门;办事处内部通常设办公室、人事、财政、民政、监察、社区建设、计划生育、城市管理、综合治理、统计、残联、司法、住房保障、安全生产、防邪、社会保障、社区服务等十七部门。这种设置完全对接了党委和政府部门构成,为党委政府部门转移工作给街道提供了方便。因此有的地方进行整合,例如把工委和办事处合二为一、捆在一起,如北京市西城区的月坛街道,内设街道办公室、党群工作部、组织人事部、纪检监察工作办公室、统筹发展工作部、城市管理工作部、公共安全工作部、社会事务工作部、社会保障工作部、公共服务大厅等10个部门。缺少统一权威依据,靠地方随意性设置,将给街道工作带来更在的混乱。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017