注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

选举权是党员主体地位根本体现  

2009-02-09 18:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选举权是党员主体地位根本体现

 

    第一, 民主不是资产阶级政党专利,共产党从建党开始就始终强调党员的民主权利,就把发展民主作为自己一贯的追求。党内民主是工人阶级政党的基本政治原则。马克思、恩格斯在起草共产主义者同盟章程中写道:“所有盟员都一律平等”;恩格斯曾指出:无产阶级政党“完全有权把‘民主’一词写在自己的旗帜上”;列宁也明确指出:俄共“整个党组织是按照民主原则建立的”。共产党从成立开始,就是工人阶级的民主政党,她的政治框架和组织原则就是民主的。发展党内民主,也是我们党在长期革命、建设和改革实践中孜孜以求的目标,并且已经形成了一整套发扬党内民主的规范和机制。特别是党的十七大,以保障党员民主权利为基础,以完善党内民主制度为重点,提出要“充分尊重党员主体地位”,对推进党内民主政治建设提出了新的明确要求。

第二,“尊重党员主体地位”是发展党内民主的根本要求,是党内民主建设的出发点和最终归宿。胡锦涛总书记曾经指出:“党员是党的肌体的细胞和党的行为主体”,党的十七大发展了这一思想,明确提出要“尊重党员主体地位”。这深刻阐明了发展党内民主的根本要求。党内民主从本质上讲,就是全体党员在党内的当家作主的政治权利和政治制度,党员主体地位的实现程度是衡量党内民主发展程度的重要标尺。党员的主体地位是通过党员的民主权利来实现的,离开党员民主权利的充分行使和切实保障,党内民主就无从谈起。因此,尊重党员主体地位,就必须把保障党员民主权利摆在突出位置。

第三,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,加强党内民主建设具有实实在在的内容。党章和党员权利保障条例明确规定了党员的民主权利,这些权利涉及到民主参与、民主选举、民主决策、民主监督等方方面面。在这些权利面前,所有党员无论职务高低一律平等,任何组织和个人,都不得侵犯。从实践领域来看,如果说党内民主还发展得不够,很大程度上表现为党员的民主权利保障不够。因此,发展党内民主,必须着眼于保障党员的民主权利,不断探索拓宽党员了解党内事务的渠道,切实保障党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权,并且通过民主权利的行使,不断培养党员的主体意识,提高主体素质,增加发挥主体作用的能力。

第四,选举权是民主权利中带有根本性的权利,发展党内民主,首先要保障党员选举和被选举权。在党员民主权利方面,选举权和被选举权是党员享有的最基本的民主权利,以此为基础形成的选举制度则是党内带有根本性的民主制度。党的十六届四中全会就指出,要完善党内选举制度,改进候选人提名方式,适当扩大差额推荐和差额选举的比例和范围。党的十七大报告进一步指出:要“改进候选人提名制度和选举方式。推广基层党组织领导理论联系实际成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。”把改革党内选举制度作为党内民主建设的重要内容加以强调,要求从改进候选人提名制度和选举方式方面加以推进,反映了广大党员的愿望和时代进步的要求,这也为今后深化党内选举制度改革、推进党内民主政治建设指明了方向。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017