注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

何为“社会建设”和“社会管理”  

2009-02-14 17:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何为“社会建设”和“社会管理”

社会建设和社会管理,并不是新创造的词,也不是全新的社会实践活动。从有社会那天起,就有了社会运行、社会管理、社会建设,并且,社会越发展,社会运行就越复杂,社会建设任务就越繁重,社会管理就越重要。

特别是1978年开始的改革开放,全面激发了社会活力,随着生产力迅速发展、经济建设取得重大成就,人民群众生活水平日益提高,计划经济体制解体、市场体制建立,社会运行由垂直化向扁平化过度,社会主体自主性、多元化,社会运行日益复杂,社会管理任务日益繁重。这正是社会建设和社会管理在我国得到空前重视的背景因素。也正是如此,“社会建设”和“社会管理”这两个词正式成为我们关注的对象。

党中央决策层,从领导和驾驭现代化全局的战略高度,顺应时代发展要求,及时对社会建设和社会管理做出深刻分析,从国家发展角度率先深化了对社会建设和社会管理概念的认识。“社会建设”和“社会管理”一词最先引起社会广泛关注,应该是在2005年。

胡锦涛同志2005年《在中央党校省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中》首次提出:“随着我国经济社会的不断发展,中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。”

2006年,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》进一步指出要“坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革和创新”。

2007年党的十七大报告,围绕经济、政治、文化、社会、生态提出了五大奋斗目标,社会建设发展目标是“加快发展社会事业,全面改善人民生活”,内容涉及教育、就业、社会保障、收入分配、医疗卫生和社会管理,关于社会管理则提出“社会管理体系更加健全”。与此同时,围绕社会建设做了全面阐述,共分优先发展教育,建设人力资源强国、实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业、深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入、加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活、建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平、完善社会管理,维护社会安定团结六个方面。

党的十七大报告在阐述社会管理时,强调“要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制”,重点内容则涉及到人民内部矛盾和信访制度、社会组织建设和管理、流动人口服务和管理、安全生产、突发事件应急管理机制、社会治安、国家安全七个方面的内容。

根据党中央一系列文件、中央领导一系列讲话精神,参考有关研究资料,对社会建设内容理解应该分为三个层次:

第一,广义的社会建设,包括教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、社会管理五个方面,这里主要是我们长期讲的社会事业内容,另外加上社会管理内容。

第二,狭义的社会建设,不包括教育、医疗卫生、劳动就业、社会保障、收入分配等内容,仅限制在社会单元有序运行领域,就是十七大报告在阐述社会建设时的第六点内容,包括人民内部矛盾和信访制度、社会组织建设和管理、流动人口服务和管理、安全生产、突发事件应急管理机制、社会治安、国家安全七个方面的内容。

第三,仅指社会管理,即社会管理体系建设,也就是十七大报告中所说的“要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制”,和社会组织建设和管理。具体内容则包括党和政府社会管理体系、社会组织运行体系、社会志愿者队伍运行体系和基层社会单元管理运行体系建设。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017