注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

北京市社会建设工作的实践启示  

2009-02-16 21:43:31|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

北京市社会建设工作的实践启示

为了贯彻落实党的十七大精神,北京率先对社会建设管理体制进行了大胆改革探索。

(一)北京市社会建设工作机构职能设定

2007年底,北京市组建了隶属于北京市委的社会建设工作委员会,该机构同时被叫市社会建设办公室,隶属市人民政府。成立之初,主管市长丁向阳曾经说,该机构将专盯“上学难”、“就业难”、“看病难”、“物业纠纷”等一系列关乎民生的社会问题。该机构主要负责人宋贵伦也表示,现行的本市社会管理体制和社会建设比较滞后,教育、医疗、文化、民政等多方面建设都存在一些问题,新机构以改善民生为重点,制订全市社会建设的发展规划,针对怎样解决“就业难”、“看病难”等出台政策。同时负责关乎民生的各个政府机构之间的组织和协调工作,共同为制订政策而出谋划策。

具体职能机构设置如下:办公室(人事处)、研究室(政策法规处)、综合处(宣传处)、社区建设处、党建工作处、社会组织工作处、社会工作者队伍建设处。之前属于市发改委的“行业协会和市场中介组织发展办公室”,和市政府办公厅下属的“社区办”,目前都划归到该机构。

该机构的基本职能被概括为六项:第一,制定规划。按照中央方针和市委市政府要求,制定全市社会建设的发展规划,研究提出相关政策;第二,协调工作。根据全市社会建设规划,统筹协调、宏观指导社会建设工作;第三,负责社区党建和两新组织党建工作;第四,负责社区建设总体规划、综合研究、宏观指导、统筹协调工作;第五,负责社会组织建设、管理服务的协调工作;第六,负责社会工作队伍建设和社会志愿者队伍建设的综合协调工作。

为此,刘淇书记也曾经做过“五个着力”的说明,即:第一,着力搭建宏观管理平台,研究制定首都社会建设的总体规划,统筹推动社会建设各项任务的分解落实和督促检查;第二,着力加强基层基础工作,加强城市社区建设;第三,着力扩大载体,积极培育各类社会组织;第四,着力加强“两新”组织党的建设、加强社会志愿者队伍和社会工作者队伍建设;第五,着力加强社会建设的薄弱环节,使社会建设进入全面推进、重点突破、有序建设的阶段。

从成立初衷和相关领导讲话看,北京市成立的这一新机构,第一,工作覆盖社会建设的广义领域,决不是仅限于一般狭义上的社会建设和社会管理;第二,对于广义社会建设领域中的社会各项事业,则希望以综合性、协调性、统一性的牵头部门身份出现,担当起对社会各项事业总体政策制定、战略实施、任务督导的责任;第三,除了对各项社会事业“务虚”统领之外,要把狭义中的社会建设、社会管理工作做实,主要包括社会建设组织体系建设、社会组织机构建设、社会工作者队伍建设、城市社区建设;第四,着眼限于新时期党的建设新特点,完成党的建设在城市社区、“两新”组织领域的全覆盖的责任。

(二)实践证明新机构成立完全必要

北京市社会工作机构已经成立一年多,做了大量的工作,也取得了重要成绩和宝贵经验,并且实践证明机构成立的必要性。

一是社会事业的建设和管理有了统一的宏观协调和管理的职能部门。政府经济工作,通常由发展改革委统一进行综合和协调,城市建设工作通常由建设委员会统一协调,城市管理通常由市政管理委员会统一协调,文化工作通常由宣传部和文化委统一协协调,政法工作通常由政法委统一协调,而社会事业则分散在政府各个职能部门,各管一块,社会工委的成立,使社会事业、社会建设和管理有了统一的协调性机构。

二是社会建设和管理工作,有了统一的职能机构。社会建设和社会管理是新的工作领域,是改革开放的产物,是市场经济体制解体之后,社会主体多元化情况下,社会运行面临的迫切需要解的问题。在市场经济情况下,政府职能发生了变化,本来由政府承担的社会管理职能,很大一部分要转移给社会组织和社会工作者承担,如何组织、协调、服务于社会组织、社会工作者队伍建设,新机构的组建设为解决这些问题提供了条件。

三是城市社区建设可以在更宽广视野下得到加强。正是由于社会转型,“单位人”变成了“社会人”,原来每个个体都能够在确定单位得到管理和服务的体制不复存在,社区作为一个共同体显得更加重要。同时,大量无主管的新经济组织、新社会组织,他们同样需要得到帮助和服务,城市社区既是辖地居民的共同体,也是辖地各种无主管单位的共同体,是辖地各类主体共有的家园。因此,传统的由民政系统主管社区工作体制和做法,已经不适应时代发展的需要,社区建设更加重要,内容需要全面更新,思路需要重新调整。由新成立的社会建设办统一协调和管理这项工作,使城市社区建设有了更强的广泛性和更高的层次。

四是社会领域党的建设工作得到全面加强,党的建设实现全覆盖有了保障。“两新”组织、“农民工”、自由职业者等,是改革开放的产物,是越来越庞大的队伍,规模上已不止“半壁江山”。然而,由于体制改革滞后,计划体制外这些市场主体党的建设,一直缺少强有力的职能主体,目前各地已经做出一些探索,但是,各地方法各异,力度不够,广泛性更不够,党的建设覆盖面问题依然没有解决。社会工委的成立为实现党的建设全覆盖提供了组织保证。

(三)新机构运行面临的问题和经验

任何新生事物的产生,都不会一帆风顺、一蹴而就,北京市社会工委新机构成立以来的实践证明,让新机构找到自己的位置、充分发挥应有的职能,还有需要问题需要面对和解决。

一是缺少对应的中央主管部门,与其他职能机构相比,工作缺少法律依据和组织支持。北京市社会工委是北京市委市政府决策产物,有地方法规性,也将得到市委市政府的坚定支持。但目前其他职能机构,大都有中央级对应部门,有的中央部门还具有直接的指导和领导权力,而这些机构法律规性很强,定位和职能非常清楚,工作有底气、有边界。相比,北京市社会工委似乎是抱养的孩子,缺少疼爱,很多时候好像是找活干、抢活干,这对于开展工作有一定的制约性。

二是工作职能与其他职能机构存在交叉,工作职能边界有待进一步明确。按照初衷,社会工委要统揽社会事业工作,但是,教育、就业、医疗和社会保障等社会事业工作,都有明确的工作领导机构,在长期工作实践中,这些机构都已经有了自己的工作领域、发展战略,再加上有中央对应职能部门的强力支持和领导,均有了足够的工作力度,对这些部门实施“统”的协调,如果分寸掌握不好,往往与具体工作发生重叠。目前社会工委比较实的工作是社区建设、社会组织建设、社会自愿者队伍建设,前两项工作一直由民政系统在做,并且是民政系统重要的工作内容,而北京市民政局受国家民政部指导,如何把这部分职能平移至社会工委,如何划清民政局与社会工委的职能边界,这是需要勇敢面对、协调解决的问题。

三是现已经设置的职能机构,不足以完成社会工作“统”的任务。北京市社会工委,内设办公室(人事处)、研究室(政策法规处)、综合处(宣传处)、社区建设处、党建工作处、社会组织工作处、社会工作者队伍建设处,七个职能部门中只有研究室可以部分负责社会建设工作的总体研究,社区处、党建处、社会组织工作处、社会志愿者工作处,这四个职能部门,专司份内的事情,任务就非常繁重了。所以,对于教育、医疗、就业、社会保障、社会管理等社会建设工作,充其量只能够履行社会管理工作范围内的部分工作,即狭义的社会管理工作。目前机构设置,难以完成如同发展改革委员“统一协调”经济工作那样的能力。

四是北京市社会工委充分履行职能,有赖于市委市政府的强力支持。北京市社会工委只是众多职能部门中的一个,又无对应上级中央部门支持,是市委、市政府所属部门中的“小弟弟”,所做的工作目前仍然交叉遍布市委市政府的各个职能机构,诸如市委组织部、市民政局、市劳动和社会保障局、市教委、市卫生局等,机构成立时给定的职能定位并不十分明确,留下了较大的探索空间,在工作开展过程中,难免要“抢”别人活,遭遇别的部门“白眼”。北京市委市政府为了支持社会工委工作,专门成立了刘淇书记为组长的北京市社会工作领导小组,社会工委作为领导小组办公室,把社会工委无力推动和履行的工作职能,通过领导小组实施,这是社会工委能够顺利开展工作非常有益的经验。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017