注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

应对危机着力点应该放在保就业上  

2009-02-19 12:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

应对危机着力点应该放在保就业上

 

为应对来势凶猛的金融和经济危机,我国政府于去年底启动了4万亿元的内需计划,各地方政府在中央示范下,分别采取甚至比中央政府更猛烈的刺激措施。春节前后,国务院又陆续制定了各大行业的振兴计划。这些应急性的措施,对于使我们国家率先走出泥潭,继续发挥世界经济引擎作用,保持改革开放三十年来快速发展势头,会具有立竿见影的作用。然而,振兴经济过程目标是明确的,我们还必须考虑达到目标的具体路径。走哪条路都能够到达北京,我们应该寻找捷径,经济工作同样如此。我们千万不能在路径选择上犯方向性错误。反危机最直接的措施,应该针对保就业。

第一,保就业本身就是保增长。这次经济危机源于美国次贷,次贷引发华尔街金融风暴。金融危机具体表现为,金融部门,尤其是银行,其资产质量迅速恶化,相当规模的贷款成为死账,有的银行甚至破产,从而导致实体经济部门融资通道受阻,实体经济和金融虚拟经济之间的良性互动和循环发生混乱,从而央及实体经济,造成开工不足,工人失业,居民收入减少,企业收入减少,生产资料价格下降,购买力降低,需求不足,造成实体经济恶性萎缩循环。由于危机传导过程是这样的:虚拟领域的金融危机——实体经济危机——失业人数大增。如果我们针对失业采取措施,保就业其实就是保实体经济,同样达到拯救金融、恢复经济的目的。

第二,保就业就是保社会稳定。由金融危机到实体经济危机,到失业大增,其后果就是社会游荡一批“盲流”。俗话说;“无事生非”。这些失业者,丢了工作岗位,失去了工资收入,生活变得艰难,境况比原来变得更坏了,他们就会采取很多非常规手段争取收益、争取生存,同时对政府的不满情绪也易发生,造成对政府和群众的对立,容易引发社会问题,引发社会动荡。如果事情发展到这一步,其性质就超出了经济领域,不单是社会问题,而且可能演变为政治问题。

第三,保就业就是保农民。我国仍然是一个农业国,农民仍然占总人口的多数。改革开放三十年,相比之下,农民收入与城镇居民收入水平差距拉得更大,农民收入问题不解决,中国内需问题就不可能真正解决,我国经济实现健康发展就很难做到。我国产业现状仍然以劳动密集型为主要特征,农民工是产业大军中的主力军。经济危机危害最深的就是劳动密集型产业,危机造成冲击最大就是农民工队伍。而目前农民工收入是农民收入主要来源,如果说经济危机造成失业增多,首当其冲就是农民工。所以,危机对我国农村工作带来的冲击将更大。保就业就是保农民工队伍稳定,就是保农民工收入水平,就是保农业,就是保“三农”这一党和国家工作大局中的重中之重领域。

第四,保就业就是保和谐。就业不仅仅是保证收入的手段。就业是民生之本,其更深刻的含义是,就业是人存在的价值所在、幸福所在。劳动是生活的重要内容,是快乐的源泉。没有工作,脱离群体、脱离社会,谈何和谐?我们正在构建社会主义和谐社会,和谐社会的前提是得有“社会”,能就业就意味着能够生活在群体中、才意味着成为社会的一分子,才使自己潜能得到释放,才可以有交流,才可能有和谐。

第五,保增长是走了弯路的保就业。目前各个国家大都采用启动内需的办法来对冲危机、拯救经济。一是加大政府投资、政府购买力度,政府发债、借未来的钱来消费、投资,以此来扩大需求;二是通过各种补贴手段,启动居民消费。通过启动消费,促进供给,恢复生产,利用复苏经济,最终也促进就业。这种着力点定位于启动内需政策措施,就保就业而言,将造成效率损失。如果把工作着力点放在保就业上,从中央政府到各省市、地方政府,都会围绕保就业做文章,一份保增长的投资只能带动1000个人就业,就会让位于带动1500名就业的另一种投资安排。指导思想是放在保增长还是放在保就业,结果完全不一样。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017