注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

要根据时代要求建设城市社区党组织  

2009-02-20 06:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要根据时代要求建设城市社区党组织

 

 

社区党组织,是党在社区全部工作和战斗力的基础,是社区各种组织和各项工作的领导核心。30年市场化趣向的改革,“单位人”、宝塔形、垂直化的计划管理体制已经解体,我国经济和社会运行方式急剧转型,“社会人”已经是公民的主要社会存在形式,无主管、无上级成为当前社会运行的基本形式,市场导向、扁平化管理,是社会治理的基本手段。在这样的背景下,社会管理重心加速下移,城市社区成为居民、个体工商户、非公企业、社会组织等自然人、法人的联合体,越来越多的社会性、群众性、公益性事务下沉到了社区,社区党组织必须组织和动员更多的资源和力量才能完成新使命,社会区党组织比任何时候都更加重要。

面对新的形势,面对繁重的任务,社区党组织换届选举必须有新思维,要贯穿加强党的执政能力建设和先进性建设这一总要求,建设能够担当时代使命、历史重任的战斗集体。

第一,公开竞聘、择优选择社会工作者,全面提高社区工作者队伍素质,为社区党组织换届选举提供人才支撑。城市社区居委会职能没有能够随着社会转型做及时调整,社区工作者队伍建设也相对滞后。因为原有体制下,每个社会成员都由所在单位管理、服务,居民居住的房屋基本都是公房,维修管理基本由原单位负责,当初工商个体户都很少,不要说非公企业、常住流动人口了,所以,一直到上世纪九十年代,社区工作者的主体还是退休反聘或者一直失业在家的大爷大妈,居委会服务职能非常单一,对工作者的素质要求当然也不高。北京市从2000年开始分批从社会公开招聘社会工作者,充实到社区工作者队伍中来,逐步提高了这支队伍的素质,确实使社区工作专业化程度得到很大提高。但社区专职工作者队伍建设远没有跟上时代发展的步伐。截止去年10月,崇文区社区工作人员683人,其中社区专职工作者只有167人,仅占全员比例的24.5%。为通过这次换届,进一步加强社区专职工作者队伍,崇文区于去年年底再一次面向社会公开招聘一批社区专职工作者,其中报名8492,实际招收182人,全部大学专科以上学历,有的还是硕士研究生,中共党员51人,这为这次社区党组织换届选举提供了非常好的人才支持。

第二,把群众推荐、党员推荐、个人自荐与组织推荐紧密结合起来,扩大党组织候选人的群众基础。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了人民利益,没有自己的特殊利益。社区党组织是为社区居民和社区各类主体服务的组织,群众信得过的党员才是真正的优秀共产党员,由群众推荐党委组织候选人与党的宗旨是完全一致的;要充分相信每个共产党员,尊重党员的主体地位,这是党的十七大的要求,我们应该相信每个党员的觉悟和素质,由党员亲自推荐党组织候选人是尊重党员主体地位的具体体现;为了体现择优、竞争的原则,把真正有能力的同志选拔到党组织内,选拔到书记岗位,我们也要提倡个人自荐。民主集中制是我们党的组织生活原则,组织推荐也是应有选项,要把群众推荐、党员推荐、个人自荐与组织推荐结合起来。所以,这次书记和其他组织成员候选人产生方式,采取群众推荐、党员推荐、个人自荐和组织推荐相结合的方式。

第三,书记、委员全面实行公推直选,确保全体党员的意志得到体现。过去社会区党组织成员选举,尤其是书记选举,通常做法是召开党员代表大会进行选举,这种做法操作起来相对简单、风险小,组织意图容易实现。但由党员代表大会选举产生,这就剥夺了大多数共产党员直接选举权,使大多数共产党员的真正意志没有直接得到体现,大多数共产党员的主体地位没有得到直接体现。共产党员是人民群众中的优秀分子,如果连先进分子都怀疑和不相信,我们怎么能够进一步相信群众,社会主义民主政治建设何以加快推进。城市社区区域小、党员队伍规模也小,绝大多数社区也200个左右党员,因此,这次无论换届选举,无论对于书记还是对于其他委员,全部通过全体党员大会进行公开选举,以得票多少选人用人。要通过这次公推直选形式,唤醒广大党员的主体意识、主人翁意识,为推动党内民主做好打基础的工作。

第四,把“两新”组织、社区法人单位优秀党员、流动党员,纳入党组织组成范围,扩大社区党的工作面。目前城市社区与改革开放初期相比,最大的区别:一是居民由“单位人”变成“社会人”,二是社区中出现了大量的工商个体户、非公经济组织、社会中介组织、暂住的流动人口,社区已经是居民和社会法人的联合体,社区工作的概念内涵发生了深刻变化。社区居委会作为社区联合体的服务性机构,工作领域要实现全覆盖,这是建设和谐社会的需要,这是加强社会建设的需要。为了充分反映时代需求,扩大社区工作覆盖面,各类主体都应该有自己的代表参加居委会工作决策,社区党组织换届选举,应该把“两新”组织、社会单位中的优秀党员、流动党员作为推荐人选,参与选举和被选举。

第五,把社区民警选举进党组织,为维护社会稳定提供更强的组织基础。发展是第一要务,稳定是第一责任,没有稳定的社会环境,什么事情都干不成。北京是国家的首都,是国家政治中心、国际交往中心,是国际旅游城市,稳定更是压倒一切的政治任务。市场经济也彻底改变了社区的社会生态环境,外来人口增多,很多社区还居住了一定规模的外国人,社会组织增多,物业纠纷增多,拆迁改造遗留问题增多,人民内部矛盾呈现新特点,社区社会治安面临的任务十分繁重,社区党组织作为社会区各项事业的领导核心,必须加强对社区治安问题的研究。社区党组织换届,应该把社区优秀党员民警纳入组织推荐人选,党组织内部设置治安委员。

第六,全面调整委员会内部构成。由于社区“两新”组织、工商个体户、社会单位、流动人口、治安管理等都纳入党组织工作领域,社区党组织委员构成应该作相应调整。由于新推荐的一些党员,都有自己的职业和岗位,他们将作为“不驻会”的委员参与社区决策,但不参与日常工作,这是社区党组织内部构成新内容;在委员分工设定上,由原来的书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、群众委员,增设社治安委员和社会工作委员;社区委员人数也作相应调整,原来一般57人,现现在在拟增加至79人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017