注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

使用好比抓引进更能发挥海外高层次人才作用  

2009-06-09 13:52:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

使用好比抓引进更能发挥海外高层次人才作用

 

 

报报道,65中央企业引进海外高层次人才工作会议在京召开。李源潮同志到会并做重要讲话,指出中央企业要进一步解放思想、抢抓机遇,把实施千人计划、引进海外高层次人才,作为提升企业核心竞争力的紧迫战略任务来抓,努力为企业发展、国家富强广揽天下英才。消息让人振奋,反映了李源潮同志深刻的人才战略思想,体现了这位“吏部”务实敢干的一贯作风,实在是国家和民族的幸事!

人才是国家发展、民族振兴、党的事业进步的第一依靠资源。没有具有现代科学理论和技术武装、没有国际化、现代化眼光、没有具有深刻战略思维的高层次人才,中国共产党的前途、中华民族的振兴、中国特色社会主义事业、科学发展观的落实、创新国家的建设都将化为泡影!试想,没有钱学森等一批美国归来的科学家,我国的核武器、导弹什么时候能够成功?没有这些高技术武器撑腰,国家什么时候能够拥有尊严?我们有相当规模的海外学子,他们怀着对祖国的满腔热情,拥有报孝国家的赤诚之心,通过刻苦努力,一定程度地掌握了最现代的科学技术、最先进的管理经验、国际化视野的思想意识。吸引他们回国,是对他们努力最大的尊重,是对国家发展最大的支持,是投入少回报多的最可划算的“交易”!

然而,应该清醒看到,人才引进不是目的,目的是人才使用、是他们作用的充分发挥、价值的充分体现。目前已经回国在各条战线上工作的海外人才,已经具有相当规模,他们感觉如何?作用发挥了吗?他们心寒了没有?他们过得还好吗?对此应该掌握。

我们的社会有一种被习惯了认知:知识分子是书呆子,他们只懂看书、只懂科研,不懂人际往,不会关系,知识越多,这种特点越鲜明。于是有了“傻傻不过博士”口头弹!也有人作出美国人傻的评价!这是对博士们天大的嘲弄!博士不懂吗?确实,他们对现实生活中工作、思考、学习之外的东西接触得少,他们从小进入学校课堂,党和老师都告诉他们要说老实话、做老实人,告诉他们什么叫纪律、什么叫道德,党和老师没有教他们“潜规则”,没有教他们吹牛拍马、弄虚作假、不仁不义,他们怎么能够会那些呢?如果说博士错了,那么只能说明我们教育制度有问题。社会不是颠倒了吗!

目前,社会进入加速转型期,邓小平同志并没有为我们绘制永远不变的蓝图,中国特色社会主义事业面临巨大挑战,无论政治制度建设、经济体制建立、科技创造发明,哪一领域不需要思想干活!千头万绪的工作,靠少数的超人做不到,必须依靠知识的力量、思想的力量,必须依靠大家的力量。现在知识分子概念和几十年前不是一回事,当年高考时全国只招18万,今年全国招到600多万,当今世界知识处于爆炸阶段,能够对当代中国问题具有更深刻把握、能够用深刻思想干活人的仍然是少数。国家的事情,靠应酬喝酒、酒绿灯红、靠送往迎来、靠买官卖官解决不了。有的领导干部,装深沉、不说话,其实是腹中空,还把自己无知表演成为有沉府,有的令人恶心!

引了就要真用!知识分子最天真,他们只要一份干事的天地,他们只要一个把知识回报给社会的舞台!他们是靠勤奋学出来的,靠边打工边养活自己学出来的,他们靠父母辛勤培养学出来的,他们对祖国还一往情深!

引了不能够真用,还不如不引进。把他们留在国外,让他们留存更多的对祖国的思恋和好感,可能更有意义!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017