注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

央企在保增长中应有更多作为  

2009-06-10 14:38:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央企在保增长中应有更多作为

 

经过20年改革开放,1999年前后,中央形成了比较定型的国有企业改革和发展战略。1999年,时任总书记江泽民同志先后分别到西南、中南、西北、东北等地,对国有企业改革和发展问题进行调研。1999812,他在大连召开华北、东北地区国有企业改革和发展座谈会,对国有企业改革和发展战略做了总结性的讲话,也算是对国有企业改革和发展进行战略布局。他在这个座谈会上讲,必须始终坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。他说,公有制经济是国家引导、推动、调控经济和社会发展的重要力量,也是实现广大人民群众根本利益的重要保证。他指出,我们推进国有企业改革和发展,说到底,就是要在发展社会主义市场经济条件下使国有经济不断发展壮大,增强国有经济的主导作用和控制力。(见《江选》第2卷第389页)

最近,各主要媒体广泛宣传了《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》,其中之五《充满活力的基本经济制度》再次强调,在整个社会主义初级阶段,都要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,指出坚持公有制的主体地位,是一项社会主义的根本原则。文章还指出,公有制的主体地位主要体现在公有资产在整个社会资产中占有优势;国有经济控制整个经济命脉,对经济发展起主导作用。公有资产既要有量的优势,更要注重质的提高。

1999年之后的国有企业改革,正是按照这个思路进行战略布局的。从中央到地方,先后建立了国资委,中央国资委作为出资人的受托者,负责国有经济保值增值,负责国有企业改革和发展的总体性战略策划。按照中央确定的战略方针,国有企业,尤其是央企应该担当起“姓公”的责任,我们以公有制为主体、多种经济成份共同发展的经济制度,这个“主体”就是国企,并且主要应该是央企,央企还要发挥对整个国家经济的主导和控制作用。

目前,受国际经济危机和我国经济周期性调整的双重影响,我国经济发展动力严重削弱,保增长已经成为我国经济工作中的头等大事,也是当前全国最大的政治。在这种背景下,国有经济,尤其是央企,应该是正是大显身手、发挥政治职能的时候。然而,近几个月显示的数字说明,央企还应该有更大的作为。

今年14月,全国财政收入20539.2亿元,与去年同期相比下降了9.9%,全国税收下降幅度达到了11.1%;第一季度GDP仅增长6.1%。显然,完成今年保增长的任务,压力巨大。然而,在国家经济艰难前行的情况下,本应该冲在前头为保增长打冲锋的央企,在显性贡献度上交出了一份难以让人信服的答卷。

1-4月份,央企营业收入同比下降了9.2%,而利润则下降了36%。同期,央企利润率与国家财政收入增长、国家税收增长、国家GDP增长分别低26.124.942.1个百分点。这意味着,在保增长过程中,央企对国家贡献发挥了拖后腿作用的,他留下了巨大的缺口要由其他行业帮助他扛。而同期地方国有和国有控股企业表现更差,营业收入下降8.4%,利润下降58.1%

在全国工业行业中,央企表现同样让人失望。1-4月,全国22个地区工业实现利润同比下降了27.9%,而央企下降36%,后者比前者多降8.1个百分点。就是说,与具有可比性的同类比,央企表现也让人吃惊和失望!

央企是体现社会主义制度特征的“红色企业”,是体现国家政权性质的“支柱企业”,是保证国家发展的发挥“控制力的企业”,是具有政治功能的企业。我们丝毫不怀疑,中央企业或许有隐性的贡献,通过其他方式在为保增长作出巨大贡献。但如果有,应该讲出来,因为这是好事,让人公众了解央企的作为,这对于振奋人心,增强对国有企业重大作用认识都非常有益处。但是,即使有隐性的重大贡献,显性贡献也不能低到这种程度,因为国有企业发展至少要与国家经济同步发展,更不能落后而且落后这么大,只有这样才能达到“既要有量的优势,更要有质的提高”目的。

在保增长作为第一政治任务的情况下,央企让国家背着走实在不应该!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017