注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“梅普”何以对中国也敢于“横着走”  

2009-02-22 11:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“梅普”何以对中国也敢于“横着走”

 

前几天发生的俄相关武装力量击沉我国“新星”号货轮事件,正在引起国内外广泛关注。俄相关武装力量,动用枪炮对手无寸铁的中国商船,狂轰扫射,直到货船沉没,中方多名船员葬身冰冷的太平洋。目前,事件真相还处于各说各的阶段,还需要调查,我们还不宜对此说三道四。但是,有些情况是可以上升到理性层面思考认识分析的,非常值得细细琢磨。

就事件本身看,梅普主导的俄罗斯帝国,根本没有顾及中国政府、中国人民对发展中俄友谊的善良愿望、宽容让步,对我国也同样采取了“横着走”态势。

按照中国人的思维逻辑,千不该、万不该,对一个手无寸铁的商船大开杀戒,动用枪炮,连续扫射了几个小时,直到货轮沉没;击沉之后,对于落入冰水中的船员,竟然见死不救。更让人难以理解的是,俄罗斯外交部的答复,毫无自责、歉意,继续指责商船,责任全部推给了船长。

中国人重情谊、重感情,对于经过十几年培育出来、也作过很多让步形成起来的中俄友谊,决不轻言放手,决不会失理于人,从中俄外交官的表态,谁在珍惜友谊、谁在咄咄逼人,一眼便知。

善良的中国人心中在流血,梅普二人无疑在播种“仇恨的种子”。中国政府已经不是晚清政府,不会再把那么多土地割让给沙俄。我们也有核武器,我们应该对抗得了俄罗斯的武装力量。如果真正动武,中国军队真的是俄罗斯手下败将?但是,我们爱好和平,我们珍视友谊。同时,我们也不能事事忍气吞声,处处做“孙子”!如果国家尊严都不能得到有效维护、人民财产都不能得到有效保护,那存在的价值和意义何在?所以,要理性认识这次事件,然后有理有节处置。

这里不妨对梅普所作所为理由做如下归纳:

第一,               或许俄罗斯民族就有“横着走”的基因。地域气候太冷,这个环境下人类基因自然形成某种“横着走”的元素;

第二,               梅普被西方大国欺负,一直就憋着火,一直在找出气机会,这次是撞上了;

第三,               中俄两国文化传统不同,两国人民对友谊感受不同,双方认知反差太大,俄国人根本没有感受到中国人民的良好愿望,中国人是自我感觉良好、属于自作多情;

第四,               梅普年轻气盛,血气旺,有些时候不考虑后果,干事情比较感性;

第五,               梅普治理国家经济危机缺少有效手段和能力,希望挑起事端转移国内注意;

第六,               中国人是不是在俄罗斯干了不少坏事,使俄罗斯人对中国人没有好感,总想找机会出气;

…………

可能还有很多解释,我们要找清真正原因,只有找准答案才能对症下药,处理对俄关系才能争取主动。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017