注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“不以gdp论英雄”难  

2009-07-01 17:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“不以GDP论英雄”难

 

629,中央政治局开会审议通过了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》,目的在于通过建立一套新的考评机制,扭转事实上的“单纯GDP考核”倾向,用以指挥和引导各级党委和政府调整执政方略,把党的十七大提出的科学发展观的理论政策化,努力实现发展的科学化!

可以预料,这个考核评价体系短期内不会发生太大作用。

第一,“以GDP论英雄”已经固化为核心的执政理念,短期内难以弱化和化解。我国改革开放发端于中华民族面临的巨大的生存危机。近代中国,没有搭上近现代科学技术和市场经济制度引领的现代化的快车,与西方世界形成了巨大的发展差距,国格和尊严受到严峻挑战。正是这种生存危机,迫使中国共产党人开启了改革开放的大门。以经济建设为中心,“求增长、比速度”成为改革开放和一面旗帜,在这面旗帜的引领下,上至党中央、国务院,下到各级地方党委和政府,无不把GDP增长速度作为衡量执政能力的核心指标。“不论白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”的“猫论”,成为最高发展哲学,无论什么标准、通过什么样的途径,只要增长速度能够保住就是最大的成功!按照“求增长、比速度”的标准,我国经济发展走出一条特殊的具有“中国特色”的路径。已经强化了30年的理念,想改变已经很难了!更何况,就目前中国经济发展水平和程度而言,以经济建设为中心的现代化发展战略必须长期坚持,中华民族必须摆脱人均GDP水平世界排名100之后的“窘境”!

第二,GDP最显眼、易度量,最能“论英雄”。我国改革开放有一条最成功的经验,就是把各类主体、特别是各级政府,推上了以GDP速度大小为根本标准的“赛道”。从中央政府到各级地方政府,通过横向和纵向的比较来证明自己的执政能力。以中央政府为例,首先纵向比,本届政府任期内GDP增长速度与前届、前几届相比,我们不差!我们最快!其次,与国际上其他国家比,无论东西方,无论发达还是发展中国家,我们不差!我们最快!各级地方政府类似:本届政府比上届、前届强,本届政府与相邻同质政府强!这种比、争、赛,已经成为一种执政文化。这被实践证明是最成功的经验,以GDP速度证明能力的这种比赛继续被认同和强化,想不比赛根本做不到。因为,除此之外,目前还找不到第二种数据指标能够比GDP最显眼、最易度量。

第三,相对保GDP速度,调整结构、上水平难度更大。调整经济结构,建立创新机制,实现科学发展,这些工作与保GDP速度比较起来,各级政府做得成效不明显,不单单因为这方面的成绩不如GDP速度耀眼,还因为工作难度太大。中央政府一直强调要调整经济结构,建立创新型国家,发展绿色的GDP,但是,成效始终不明显。经济形势好的时候,大家力求争取更大的发展速度,经济形势差的时候,更是无暇顾及“调结构、上水平”。结果,经济发展就在投资和消费失衡、外需和内需失衡、三大产业失衡、区域发展失衡的轨道上越走越远,路径依赖倾向更加明显。

由于形成了把GDP增长速度作为核心发展指标的文化和体制惯性,由于长时期内GDP增长速度仍然是必保的核心发展指标,由于其他发展指标没有GDP指标统计标准和显性,中央刚刚通过的这个《意见》,能够多大程度上发挥作用,还要看中央后续政策措施是否配套,还要看中央抓此工作的恒心,还要看中央政府的表率作用!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017