注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

限价房使群众下跪谢恩值得反思  

2009-07-02 08:42:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限价房使群众下跪谢恩值得反思

 

630号,北京市委书记刘淇、市长郭金龙等领导,参加北京首个限价房项目西三旗瑞旗家园竣工和交付使用仪式,领导们亲自把新房的钥匙交到业主手中。在这个仪式上发生了令在场领导和工作同志措手不及之事:作为业主代表发言的李庆明,发言后突然转身向市委领导下跪磕头致谢!市委领导立即上前扶起李庆明。这幅景象被记者摄入镜头并在网上广为流传。见状不能不令人思绪万千,甚至心寒心酸!

毫无疑问,李庆明行为决不会有人导演,也不会是伪装表演,肯定发自内心。那他何以到跪地磕头谢恩的程度?

按照北京市申请限价房的条件,3口之家年收入8.8万以下计,假设李先生三口之家年收入为6万元,假设三口之家全部生活费用花去3万元,每年结余3万。71北京“我来房产”网统计全市1360在售项目,全市米均价格为16411元。假设他购买70平方米住房,需要交付1148770元,以他家庭购买力需要38.29年。而在西三旗同样项目,市场价格达到13000左右,以市场价购得此房需要30.33年。而目前政府提供的限价房,米均只有6359元,以他家庭收入水平,14.84年他就可以得到此房。

他感激政府,让他用14年的家庭收入就能够拥有70平方米的住房,因为如果没有政府关心帮助,他需要30多年才能拥有此住房。并且,这是北京是首次推出的限价房项目,以2008年北京市城镇人口年均26901收入计算,考虑到收入贫富差距,北京市不会少于一半的家庭,也就是说至少有300万家庭有资格购买限价房,而此次公推出4000多套。李先生是多么的幸运!

先生跪地磕头谢恩政府让人心酸,还因为我们政府应该深感有愧和不安。李先生举家从内城区西城的新街口附近,搬到五环外的西三旗,无论上班、上学、医疗都比不了原住地。以上述收入水平推算,他购买米均价格6359元的70平方米住房,还需要14年的家庭收入。他得到的多吗?

“小康不小康,关键看住房”。立党为公、执政为民,我们的党和政府存在的唯一理由就是让人民过上好日子。人民选举我们执政,我们是人民的勤务员,是为人民服务的员工。以五环外6359均价的70平方米住房,回馈人民的并不多!然而,人民以跪地感恩!

李庆明的行为折射出的内涵很多。有一点是肯定应该反思的,为人民办事是应有的责任,人民知道感恩也可以理解,但我们千万不能认为李庆明应该如此,获得限价房的群众应该如此!相反,我们应该深感愧疚、深感不安!

我们应该向人民群众道歉、向人民群众请求谅解,我们工作做得并不好,新中国成立60年、改革开放30年,很多群众的住房还没有解决。房价这么高,经济适用房这么少,民生问题解决得远远没有到位,我们要做的工作还太多太多……

下跪的不应该是群众!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017