注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

危改是都市崇文和首都中心城区发展的“命门”  

2009-07-10 08:13:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危改是都市崇文和首都中心城区发展的“命门”

 

昨天全天区委召开了民主生活会,大家对区委区政府提交的分析检查报告进行了评议,从区委书记、区长到区委区政府每一位班子成员都做了自我分析检查,大家还对相关报告进行了评议。此间,“骑驴看唱本”、边听边想, 对全区发展存在问题、下一步发展思路有些看法,现归纳之。

科学发展观笼而统之为:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。这四句话放之四海而皆准。但是,扛着这四句话解决不了具体发展问题,必须联系本地区的基本实际。

一级政府面对发展的任务,可谓千头万绪,经济发展、政治发展、社会发展、文化发展、环境发展、城市发展、民生发展……,并且每个发展内容中还有若干个子发展内容,每个子发展内容中还有很多孙发展内容。

同时,作为首都城区的政府,担负为党政军机关开展工作服务职能,担负着其他省市不可能遇到的诸如奥运、国庆六十周年、每年的“两会”等全国的政治大事的参与、服务和保障等的特殊使命。

一个人的精力是有限的,一级政府的精力和行政资源也是有限的,如何把有限资源用在刀刃上,这是必须考虑的现实问题。面对这样一个复杂的发展局面,面对行政资源的约束条件,必须有正确的思想方法和工作方法,必须善于系统思维,善于抓住主要矛盾,通过抓牛鼻子、扼住“命门”,才能事半功倍的效果。

崇文区,或者说北京市的东城、西城、崇文、宣武整个四个中心城区,在发展路径选择上,因其地理位置特殊性、发展阶段的特殊性、承担使命的特殊性,在其发展路径选择上应有鲜明的可识别性,与北京市的其他区县、全国其他省市一些地区彼此不可复制。

那么属于崇文区,或者说属于北京市中心城区的牛鼻子、属于北京市中心城区的“命门”是什么呢,我认为是危旧房改造。

第一,抓住危旧房改造,就抓住了民生事业的根本。崇文区是四个中心城区中危旧房改造工作做得最好的城区,然而,30多万人口中,仍然有3万户、10多万人住在危旧房屋中,这部分群众中相当多的家庭,没有公共供暖设施、没有私家厕所、甚至没有私家用水设施,有的家庭仍然面临夏天漏雨、冬天漏风的问题。其他三个城区危改工作做得没有崇文好,整个中心城区估计大约还有20万户、60万人口居住条件非常需要改善。解放已经60年了,改革开放已经30多年了,北京也已经成为首先富裕起来的地区,在首都中心城区、在党中央办公场所周围仍然有这么多老百姓住在条件特别艰苦的危旧房中,这是不能再拖了的最大民生工程。无论是就地修缮自住房、原住地盖新的经济适用房、还是异地安置,必须使他们享受现代化的居住文明。

第二,抓往危改,才能为经济发展质量上台价奠定基础。首都是国家的政治中心、文化中心、国际交往中心,这些功能主要由四个中心城区承担,发展经济不是四个城区的主要任务。然而,在目前分灶吃饭的财政体制下,在原有发展基础上,四个城区仍然要把经济发展作为重要任务来对待,只是比其他区县、其它省市的一些地区更能够在经济发展质量上做出成绩。中心城区经济发展最大的约束瓶颈是土地资源非常有限,不能建设以土地开发为前提条件的开发区、产业园区,应该集中发展具有自身优势和特点的文化旅游、商贸服务、总部经济等现代服务业。而只有通过危改,才能释放有限的空间资源,其中少量拿出来用于发展经济。

第三,抓住危改,就保护了历史文化。北京市是世界历史文化名城,北京最有可识别性就是历史文化,历史文化是北京的灵魂,建设首都最不能忽视的就是历史文化保护。而四个中心城区是保护历史文化的主体。令人痛心,新中国成立以来,随着首都城市建设的发展,包括北京城墙在内的太多的历史资源被破坏了,抢救历史文化成为当前刻不容缓的任务。目前,有的危旧房本身就是历史古迹,老百姓仍然居住在里面,使得这些古迹长期得不到修缮,加快了破损的速度;有的历史文化资源被淹没在危房中,这些危旧房的存在,增大了对历史文化古迹保护和修缮的难度。要通过危改,把作为文化资源的古迹、能够修缮的危旧房尽可能修缮保护起来,把包围着文化古迹的简易危旧房拆除,为成片保护、风貌保护、环境改善创造条件。

第四,抓住危改,就将改善首都的交通创造了条件。交通是北京市市民出行和党政军机关开展正常工作最头痛的问题,目前每辆车每天被剥夺了两天行驶的机会,这不是解决交通问题的正确方法。交通之所以成为如此大的问题,原因众多,但摊大饼式的城市建设模式是最重要的原因。中心城区人口密度最大,相当多的经济和社会资源集中在中心城区,党中央机关也主要集中在四个城区。缓解交通难的措施当然很多,把中心城区人口外移,降低中心城区人口密度,无疑是有效缓解交通拥堵的重要抓手。

第五,抓住危改,也为环境建设提供了更多条件。北京是国家首都,是国际交往中心,是中国乃至世界人民向往之地,北京的形象代表了中国的形象,环境建设、生态建设、秩序建设是首都工作的重中之重。北京市,尤其是四个中心城区有责任为党政军首脑机关开展工作,为首都市民生活和工作,为全国人民乃至世界人民来北京旅游观光,提供最为宜人、最为生态、最为“绿色”、最为整洁秩序的环境。通过危改,把高密度危旧房拆除,不但稀释了人口,更重要腾出了空间资源,减少了城市建筑设施的密谋,腾退出的空间要力求改为环境建设用地,种草、栽花、植树,增大绿地面积比例。

如果北京市真正能够把中心城区危改作为城市建设和发展的牛鼻子,通过在外城区建设保障性住房,把居住在老城中的老百姓搬迁出来,北京城市建设和发展过程中面临的很多问题,都将迎刃而解!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017