注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中国具有率先走出经济危机的政治优势  

2009-02-23 22:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国具有率先走出经济危机的政治优势

 

美国的消费文化,破坏了美国金融安全体系,进而搅乱了美国实体经济金融供给关系,实体经济因此受到重创,从而导致失业增多,引发社会问题,金融虚拟经济、实体经济、社会恶性相互影响。美国实体经济的萎缩,使中国出口受到重创,进而影响我国实体经济。目前,解决危机,除了金融安全体系需要重构,振兴实体经济更带有根本性,而振兴实体经济,根本上依靠重新点燃社会对经济的希望、重振消费信心,通过消费增长带动投资、从而促进经济发展。

在国家利益最大化国际政治生态环境里,“自保”成为每一个国家政治家应对危机的根本选择,依靠扩大外需来拉动经济发展是不现实的。对任何一个国家而言,解决危机的必须眼睛向内,通过启动内需,通过对供给的支撑,从而达到发展生产、恢复经济目的。因此,在这场危机中,究竟哪个国家能够率先走出危机泥潭,取决于哪个国家最先能够动员足够的消费能力。所以,国家摆脱危机的竞争,又表现为这个国家对消费能动员的能力、制度优势。

如果上述推论合呼逻辑,我们有理由相信,中国将最先走出经济危机的泥潭。

第一,立党立国的政治价值取向、政治文化。“立党为公”、“执政为民”是我们的执政理念,这不是口号。共产党为什么最终打败美式武装的800万国民党军队,关键是这个党有为人民服务的宗旨,得到人民的拥护,这个传统一直没有丢,并且一直在作为文化进行培养。特别是改革开放以后,当代中国领袖们,他们没有毛泽东等老一辈革命家那样的威信,他们执政更加需要得到人民群众的拥护,对人民利益的维护、对党、人民、国家忠诚,是任何一个其他国家领导人所不及的。美国总统最多任期8年,松散的政党联盟进行选举,背后均有大的财团在支持,他们也忠于国家、忠于政党、忠天人民,但是,其忠诚度恐怕不是一个平台上的。

第二,“一党制”不扯皮。任何事情都得一分为二来看,谁都不否认“一党制”也有其自身的缺陷。但是,共产党领导下的多党合作的政治制度,是最具有执行力和执政效率的政治制度安排。多党制的国家,拿出一份挽救方案,要各党反复讨论修改,要众参两院反复议而不决,而“一党制”议了想决就可以决,这样就可以节约时间成本、行政成本,从而迅速得到贯彻。反复议、反复吵,对于决策肯定会有效果,但是,究竟有多大效果值得打问号。

第三,中央政府的高度权威。我们具有长期封建帝制的传统,“家长式”的皇权统治延续几千年,这已经成为民族基因,想改是难的。新中国成立之后,中国共产党在反对“家长制”上做了很多努力,但是,与这种历史文化密切相关的“中央集权”中的很多成份被我们“否定中再否定”,坚定维护党中央的权威,确保中央政令畅通,这已经是我们的政治纪律。这是动员有限资源,最大限度保护国家利益的有效制度安排。中央能够“一声喊到底”,是我们政治优势,是摆脱危机的重要优势。中央做出保增长、促发展决策之后,特别是作出4万亿投资安排之后,各省市贯彻非常坚决,执行得比中央政府还有力度,层层加指标,有这样的制度,怎么可能启动不了经济呢?

第四,各级政府是最强的竞争主体。中国政治历史文化,中国共产党的长期培育,新中国政治制度得到正强化,促成了各级政府间的强烈的意识。无论是发展经济,还是社会建设等各项事业,只要是中央提出来的,各级地方政府都不遗余力去完成任务,并且互相攀比,看谁做得更好。这次危机来势非常猛,对经济打击力非常大,对于今年经济发展的指标安排,中央政府可能确定的了“保八”的目标,这对各地方政府发挥了非常大的示范作用:中央如此看重发展速度!所以,首先是各省市尽可能提高预期目标,然后次级政府也在加码,目标定得高得让人感觉离谱。有这样的精神状态,经济发展目标还有实现不了之理?

第五,中国官场随手拣起个官,基本都可称得上是职业政治家。奥巴马,一个非洲移民,40几岁,一介书生,几乎没有做过官,大概只干过几天议员。这样一个可能被某些中国人认为是“小毛孩”的青年人,一下子当上了国家总统!俄罗斯的“梅普”二人,均四十出头就成为最高领导人。一个人的能力培养是需要一个过程的,没有那个经历,哪有应对类似问题的办法,没有走过那遍森林,哪去见到那些鸟?中国官场用人习惯了台价制、等级制,当官成为一种职业,干上这一行转行可能性很小,官员们在这个宝塔结构中通过各种手段往上爬,其中根本上靠能力和水平,既要干事本领,也要做人素质,还会官场文化。这种制度培养出来政治家,官场什么冷暖都经历过了,应对危机能力怎么能不强?

第六,中央政府的决策得到人民群众的有效制衡,想不民主都难。改革开放,中国的发展是全方位的,历史上曾经有过的“一言堂”,在今天的中国已经很难行得通。特别是今天已经是信息化时代,网络化时代,即使想堵也堵不住了。对于中央政府究竟该拿出什么样的经济措施,各方人士、经济学家、大家教授、一般官员、大众国事爱好者,大家都在谈论治国大政方针,都站在总书记、国家主席位置上思考国事。中央政策出台,各方评论会铺天盖地而来,批评的、赞扬的,什么声音都有,如果真的有什么明显错误的决策,老百姓这一关过不去。这已经成为最大制衡因素。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017