注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

过分依赖房地产将使经济回归正途更艰难  

2009-07-13 13:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过分依赖房地产将使经济回归正途更艰难

自上个世纪以来,翻开历年中央年度性工作布置的文献,总在强调相同的问题:调整经济结构、转变经济增长方式。党的十七大,我们党对这个问题有了更新认识,产生了科学发展观理论和有了“又好又快”新概括,并且把科学发展观和“促进国民经济又好又快发展”写进了党代会的报告。报告提出,“实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展”,“要大力推进经济结构战略性调整”。

这个被强调了20多年仍然没有得到很好解决的问题,其根本表现就是外需和内需的失衡、投资和消费的失衡。经济增长过多地依赖对外出口、过多地依赖于投资增长!我国经济这趟快车,在不健康的轨道上越跑越快、越跑越远……

俗话说,“屋漏偏逢连阴雨”,1998年房地产改革实质性启动以来,特别是2003年以来,国家经济和房地产市场结合得越来越紧密,以至于国家经济发展对房地产已经形成了某种依赖,这更加加重了投资在经济增长中的地位和作用!

20042008年,全国GDP增长了88.06%,而同期全国财政收入则增长了132.29%,在四年之内,财政收入增长幅度超过GDP增长幅度44个百分点。北京市表现得更加惊人,同期北京GDP增长了73.06%,而财政收入则增长了146.78%,后者高出前者73.72点、整整一倍。如此高额财政增长,纵然有多种因素累积而成,这四年房地产领域创造相关费税收入肯定占有相当大的比例。

除此之外,房地产市场还形成了巨额土地出让收益,为各级政府履职和过上“滋润日子”提供了巨额账外财政支持。2007年国家财政收入5万亿,土地出让收益1.2万亿,就是说,国家每获得100块钱收入同时,还将得到账外24块钱零花钱,而这个零花钱中央财政只拿走20%80%都被地方政府分级瓜分享用。2007年房地产市场虽然开始调整,土地出让收益仍然达到9600亿。以北京市为例,2008年财政收入1837亿,而土地出让收益达到503亿;今年上半年北京市财政收入1033亿,土地出让收益230亿。

2008年是贯彻党的十七大精神的第一年,党中央、国务院本来拟认真总结改革开放30年来经济发展的经验和教训,打算在如何实现“又好又快”发展上拿出大动作。然而,美国金融危机给全球带来的强烈打击,不得不使我们在经济政策上来了180度的转弯,“保增长”成了最大的政治,从去年8月份开始,“又好又快”这个词很难再见诸报端。

本来准备调整的房地产政策不得不再度搁置,在外需深度下滑、消费需求难有根本改观的情况下,只有依靠投资拉动,而投资拉动中最重要的内容当属房地产。没有房地产贡献,保增长任务根本完成不了。所以,国务院最终也不得把开发商自有资金比例由35%下调到20%,下调了15点,对房地产做出了实质性的“利好”激励!

在这样的背景下,房地产一改2008年回归态势,北京市26月商品住宅月成交均价分别上涨899440502643380元,由1月份的10438上涨到6月份的13302,接近去年4月份的历史最高位。

与此同时,“地王”纪录也不断被刷新。1999年到今年4月,全国房地产土地库存累积314624亿平方米,已经开发198527亿平方米,尚有库结余116097,即使不再买一块地,现有库存也足以保证5年使用。然而,30亿、40亿的纪录屡次被破。

正是充分的政策支持,今年1-5月份,全国城镇固定资产投资53520亿,其中房地产投资10165亿,占18.99%;北京市1-5月城镇固定资产投资1177亿,其中房地产投资达到580亿,占比达到49.28%

经济危机减缓了经济结构调整步伐,强化了投资、尤其是房地产对保增长的作用,经济增长和房地产捆绑得更加紧了。无疑,经济结构调整、经济发展回归正途,将更加艰难!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017