注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国经济实现强力v型反转  

2009-07-16 21:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国经济实现强力V型反转

让人翘首以待的今年上半年宏观经济数据,今天上午如期“出炉”。数据强有力的告诉我们,中国经济确实已经走出底谷,且强劲迈入上升通道。

(一)这次经济危机严峻的程度实属历史罕见

首先,我国这一轮经济增长周期始于1999年,该年GDP增长率为7.6%20002001年温和回调,GDP增速分别为8.4%8.3%2002年开始步入快速增长通道,0203040506GDP增长速度分别为9.5%10.6%10.4%11.2%11.8%07年达到最高值的13.3%,按照经济增长周期性规律,2008年应该减速回调。就是说,无论有没有美国次贷危机影响,我国经济都将于去年进入减速下行通道。

然而,“屋漏偏遇连阴雨”,华尔街的金融危机很快渗透进入实体经济领域,外需急剧萎缩,出口从去年8月份开始急速下降,自去年10月份,月环比开始连续负增长。从去年10月到今年2月的5个月时间里,月环比负增长分别达到5.92%10.4%3.33%18.63%28.25%。外需急剧减少严重打击了我国出口型企业,订单减少、失业增加,居民收入和消费预期走低,进而影响到绝大多数行业,经济低迷气氛迅速弥漫到了全国。

在上述双重因素共同作用下,经济急速逼近“寒冬”,去年第三、四季度GDP总量增长速度分别为9.0%6.8%,今年一季度跌到了6.1%。国家财政收入月环比增长,去年10月份也开始进入负增长区间,到今年1月份跌幅达到17.1%CPIPPI月同比增长指数,分别从今年2月、去年12月双双进入负区间,至今还处于深度休眠状态。

(二)党中央、国务院重拳出击,使出两大“杀手锏”

为了巩固30年改革开放伟大成果,保持良好发展态势,面对历史罕见的经济危机,党中央、国务院迅速重拳出击,本已急速惯性减速的经济列车,遭遇了难以抗争的阻力。

中央政策集中表现为通过积极财政政策、宽松货币政策,给实体经济大规模地注入流动性。去年1112月新增贷款月环比增长,分别达到446%1489%,在这个基础上今年前六个月月环比分别增长105.6%340%567%28%109.5%330%,上半年新增贷款量达到74051亿,比去年全年新增贷款量还要多53.36%。自去年11月,货币供应量M2月环比增长开始超1%,今年12月同比增长分别达到18.74%20.44%345三月均超过25%6月份更达到28.38%

中央政策更直接表现为投资的巨额增长。在外需急剧萎缩、内需难以根本好转的情况下,投资是惟一的政策选择。以城镇固定资产投资为例,自今年3月起,同比增长越过30%的警戒线,3456四个月同比增长分别达到30.3%34%38.7%35.3%。上半年全社会固定资产投资达到91327亿,同比增长33.5%,比去年同期增长率高出7.2个百分点。这副猛药,使其在对今年上半年139862亿GDP总量中的贡献比例达到87.6%,上半年7.1%GDP增长率中有6.2个点由投资拉动。

(三)中央政策达到预期效果,经济已经步入上行通道

增强流动性和扩大投资规模,是阻止经济下滑、实现起死回生的两大“杀手锏”。两副猛药,确实达到了预期的效果。今年1月份,我国经济可能进入V型底部,应该在2月份左右开始回调。

首先,GDP增长实现了回调,去年三、四季度、今年一、二季度,GDP增长速度分别为9.0%6.8%6.1%7.9%,反转点应该在今年2月前后。

其次,财政收入实现了回调,今年3月份月环比开始正增长,财政收入累计自1月下降17.1%之后,已经逐月回调,23456五个月,累计下降幅度分别为11.4%8.3%9.9%6.7%2.4%,特别是半年财政收入量已经占全年8%增长目标的51.3%

同时,出口从3月份也开始出现复苏迹象,3456四个月环比增长分别为39.12%1.83%-3.46%7.49%;规模以上工业累计增加值的同比增长速度,自3月份开始逐月增大,分别为3.8%5.1%5.5%6.3%7%;制造业和非制造业采购经理人指数均已经连续四个月保持在50点之上;今年第二季度企业景气指数和企业家信心指数分别达到115.9110.2,与上个季度相比分别上升9.75%9%

各项主要经济指标均出现明显回调上升,这充分说明,我国经济已经在全球率先步出低谷,实现V型反转上行;这也充分说明,党中央、国务院对经济形势的判断和把握是完全正确的,所采取的各项政策措施及时有效;这还充分说明,只要我们继续坚定执行既有的各项方针政策,巩固已经取得的发展成果,保持回升势头,我国经济重回健康发展轨道指日可待!


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017