注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

投资仍将是我国经济增长的“成事之基、败事之源”  

2009-07-20 08:11:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

投资仍将是我国经济增长的“成事之基、败事之源”

 

 

我国经济在短短半年时间里就实现了强力V型反转,这得益于中央政府的强大经济动员和组织能力。然而,这个反转纯粹是投资拉动型的,投资对上半年GDP增长的贡献比例达到87.6%。这种“用药猛、见效快”的投资拉动式成长模式,负面影响很大,与这种回调和反弹相伴而生的非健康因素,必须引起高度重视。

首先,投资增长速度太快。

纵观改革开放以来全社会固定资产投资发展过程,1992-2008平均增长速度是211991-2008年是22.4%2001-2008年是22.1%。也就是说,平均增长速度应该在22%左右。然而,我国上半年全社会固定资产投资增长速度达到33.5%,超过正常增长速度的1/3。改革开放30年来,超过33.5%这个增速的均发生在15年前,为198519921993三个年份,分别为38.8%44.4%61.8%

对于1993年前后那段“热火朝天”的经济生活,凡经历者没有不将其与历史上的大跃进年代比较联想。19911995“八五”时期36.9%的年均增速,给我国经济带来了严重后患,经济生活中发生了恶性通货膨胀,939495CPI指数分别达到14.7%24.1%17.1%。随后整个“九五”乃至更长时期,都在为抚平高投资给经济带来的创伤而努力。“九五”期间,投资年均增速跌落到11.2%。“欲速则不达”的道理得到充分验证。

正是有了“八五”投资拉动型的成长的教训,我国经济才有了新世纪以来长时间的平稳快速发展,创造了历史上少有的经济持续健康发展的良好局面。2000年到2008年的9年时间里,经济保持了8%以上的增长速度,并且有连续7年超过了10%的增长速度,经济上下波动幅度小、高速增长时间长,价格稳定,CPI指数最高发生在0708年,且只有4.8%5.9%。而此间投资增长并不太高,20012008的八年里,投资年均增长22.1%,最高是2003年,也只有27.7%

33.5%的增长速度应该超过了经济健康发展所能承受的限度。

其次,投资对GDP贡献增长太快,投资和消费严重失衡。

上半年,投资和消费对GDP增长的贡献分别为87.6%53.4%,投资贡献率高出消费贡献率34.2个百分点,这在改革开放史上是绝无仅有的!

按照支出法计算方法,从消费和投资对GDP增长贡献比例看,尽管我国消费贡献率远远少于发达国家、甚至大部分发展中国家,但是,消费贡献率还是一直高于投资的。

改革开放以来的“六五”、“七五”、“八五”、“九五”、“十五”的五个五年,消费贡献率均高于投资贡献率。从年均统计数据看,这五个五年,消费贡献率分别高于投资31.927.519.823.915.4个百分点。

进入新世纪,消费对GDP贡献率确实在逐年下降,从2002年开始跌破60%2006年跌破50%,但是,同时投资的贡献率,从2004年起就没有超出过40%,即使是改革开放以来最低比例的2008年,消费贡献率仍然高于投资贡献率5.3个百分点。

投资贡献超过消费已经是奇迹了,投资贡献比例高达87.6%,超过消费贡献34.2点,很可能是空前绝后的纪录。

对于我们这样一个新兴市场体制国家、一个发展中的大国来说,需要首先加大对支撑国民经济发展起基础作用的基本设施的建设力度,需要扩充生产能力,固定资产投资将长期保持较高增长速度,也将长期成为拉动经济增长的主要因素。然而,任何事物的发展都有度、有临界点,超过这个度,事物的性质就要发生变化。

第三,消费实质在下降,促进消费措施未见预期成效。

在人类社会发展过程中,经济发展和消费增长最具关联性。物质消费规模和质量,是衡量人类社会进步程度、人民群众生活水平高低的根本标准,发展的目的是为了消费,消费既是发展的目的,同时还是促进发展的根本手段。

然而,我国经济发展呈现与世界总体规则相悖的情况,相关资料显示,世界平均消费率高达79%,而改革开放30年来,我国最终消费率没有一年超过70%1993年跌破60%2006年跌破50%,居民消费率就更低。

我国消费率偏低,并且越来越低,还可以从与相关重要经济指标增长比较得到说明。20042008年的4年内,全国GDP增长88.06%,税收收入增长124.94%,全社会固定资产投资增长144.46%,社会消费品零售总额增长82.33%。四年时间,消费增长比GDP5.73点、税收低42.61点、投资62.13点。就是说,经济各项指标中,惟独消费增长得最少。

消费与投资失衡、消费长期低迷不振,党中央、国务院对此认识非常清楚,也一直在采取措施进行纠编。特别是为了应对这次经济危机,中央政府更是把促进消费当作保增长、促发展重要举措,在这个过程中接连推出若干措施,然而,效果并不明显。这里仅以今年上半年与去年上半年做下比较。

去年前半年的6个月里,仅在2月份社会消费品零售总额增长较小、为19.1%,其他五个月的增长率全部高于21%,半年增长21.4%

然而,今年1-6月份,在中央接连出台各项扶持政策的情况下,每月消费增长率都低于19%,最高是1月份、为18.5%,最低是2月份、为11.6%,半年平均增长15%,比去年同期低5.4个百分点。从月环比,也有升有降,丝毫没有反映刺激手段发挥了多大成效。半年内的6个月里,145三个月环比上升,236三个月环比下降。

这半年,中央采取了这么多促进消费的措施,消费对GDP贡献与投资相比,大幅度下降,且出现了历史性反转。消费与投资的失衡,作为我国经济生活中的“顽疾”,不但没有好转迹象,而且更坏了,这给我国经济增长埋下更大的后患!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017