注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国经济回调不具有可持续性  

2009-07-20 18:27:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国经济回调不具有可持续性

 

在积极财政政策和宽松货币政策强力支撑下,以扩大投资规模为主要手段,通过坚强的组织动员能力,我们在全球率先扼制住了经济下滑势头,GDP总量在经历了去年三、四季度和今年第一季度9.0%6.8%6.1%的持续下跌之后,今年第二季度强劲反弹至7.9%;财政收入也从3月份连续4个月实现月环比正增长、56连续两个月实现同比正增长,半年财政收减少降低到2.4%。但是,由于这次经济危机烈度为改革开放以来罕见,中央出手的政策实属空前。重病下猛药,见效快,负作用也大。无疑,对这些负面因素必须心中有数。

第一,投资增长太快,33.5%的增长速度超过了经济健康发展所能承受的限度

我们是发展中的大国,基础设施建设任务艰巨,生产能力建设需要优先安排,投资将长期保持高速增长的势头。然而,经济发展是一个量和质的动态提高和发展的过程,是由多重因素共同决定的,投资很重要,但不是全部、甚至不是最主要的,投资速度多少为宜,有一个动态平衡点,是有规律可循的。

改革开放以来的1982-2008年,全社会固定资产投资年平均增长速度是21%1991-2008年是22.4%2001-2008年是22.1%。就是说,就平均速度而言上限没有超过23%、下限为21%

改革开放30多年来,投资增长也有非常高的时期,最典型的是1991-1995的“八五”时期,平均增长速度达到36.9%,特别是199394年分别达到44.4%61.8%。回想起来让人触目惊心,如此扩张的投资规模确实促进了经济增长,19929394三年GDP增长速度分别达到14.1%13.7%13.1%,但是带来了恶性通货膨胀,939495CPI指数分别达到14.7%24.1%17.1%。经济发展中的剧烈震荡迫使我们不得不全面收缩,“九五”期间投资年平均增速跌到了11.2%1998-2001GDP增长速度分别只有7.3%7.9%8.6%8.1%,从2002年才算走出“八五”高投资造成的阴影。“欲速则不达”的道理得到充分验证。

正是有了“八五”投资拉动型成长的教训,我们对宏观经济调控本领才有真正的提高。2003GDP增长速度超10%、达到10.6%,中央迅速采取措施,将投资增速由200327.7%的压缩到2004年的26.6%2005-2008年一直被控制在26%以内,即使如此,经济还是出现了过热苗头,2007CPI达到4.8%2008年没有能够实现预先设定的控制目标,达到了5.9%。然而,今年上半年全社会固定资产投资增长速度达到33.5%,超过正常增长速度的1/3

投资过快增长,带来的不仅仅是通胀风险,更为严重的问题是政府主导的非市场化的投资扩张,将继续扩大过剩的生产能力,挤压民间投资空间、削弱市场活力,伤害消费能力,给经济健康发展制造更大负担!

第二,启动消费缺少治本之策,相对消费能力不升反降,促进消费措施未见预期成效

在人类社会发展过程中,经济发展和消费增长最具关联性。物质消费规模和质量,是衡量人类社会进步程度、人民群众生活水平高低的根本标准,消费既是发展的目的,同时还是促进发展的根本手段。然而,我国经济发展呈现与世界总体规则相悖的特征。相关资料显示,世界平均消费率高达79%,而改革开放30年来,我国最终消费率没有一年超过70%,且1993年跌破60%2006年跌破50%。居民消费率就更低。

我国消费率偏低,并且越来越低,还可以从与相关重要经济指标增长比较得到说明。20042008年的4年里,全国GDP增长88.06%,税收收入增长124.94%,全社会固定资产投资增长144.46%,而社会消费品零售总额只增长了82.33%。四年时间,消费增长比GDP5.73点、税收低42.61点、投资62.13点。就是说,经济各项指标中,惟独消费增长得最少。

去年前半年的6个月里,2月份社会消费品零售总额增长较小、为19.1%,其他五个月的增长率全部高于21%,半年累计增长21.4%。而今年1-6月份,在中央接连出台各项扶持政策的情况下,每月消费增长率都低于19%,最高是1月份、为18.5%,最低是2月份、为11.6%,半年累计增长15%,比去年同期低5.4个百分点。从月环比,也有升有降,丝毫没有反映刺激手段发挥了多大成效。半年内的6个月里,145三个月环比上升,236三个月环比下降。即使考虑价格因素,对消费政策的效果也难以恭维。

按照支出法统计方法,从消费和投资对GDP增长贡献比例看,尽管我国消费贡献率偏小,但还是一直高于投资的。从“六五”到“十五”,消费贡献率分别高于投资31.927.519.823.915.4个百分点。进入新世纪,消费对GDP贡献率虽仍逐年下降,即使是改革开放以来最低比例的2008年,消费贡献率仍然高于投资5.3个百分点。但是,今年上半年,投资和消费对GDP增长的贡献比例实现了反转,分别为87.6%53.4%。投资贡献超过消费已经是奇迹了,投资贡献比例高达87.6%,超过消费贡献34.2点,很可能是空前绝后的纪录了!

第三,继续执行对外开放国策是非常必要的,但经济增长需要摆脱对外需的寄托

改革开放以来取得的巨大成就充分证明,我国改革开放的基本国策是完全正确的,必须长期坚持。只有向世界敞开国门,让我们的企业在国际经济空间经风雨、见四面,让我们的制度和文化经风、见四面,我们才能够融人类文明之精华为我所用,才能煅造出持久的生命活力。

在对外开放基本国策的正确领导下,我国经济外向度不断加大,货物和服务进出口总值占GDP总量的比重不断提高,1978年仅为9.74% “十五”时期已经上升到53.11%200607年分别高达66.52%64.31%;净出口对GDP贡献比例也不断上升,“八五”时期仅为0.92%20060708则分别提高到7.51%8.89%7.87%。我国已经成为全球经济最外向型的国家之一。

在经济外向度的不断提高、经济发展充分受益同时,经济发展受国际经济影响的风险也被不断积累。为了把外需对经济伤害减少到最小的程度,从去年下半年开始,我们采取对外向型企业实施大额让利等系列举措施,但这种强力政策并没有托住外需急剧下降猛烈势头。在六个月里,进口同比分别下降17.5%25.7%17.1%22.6%26.4%21.4%,进口分别下降43.1%24.1%25.1%23%25.2%13.2%,进出口总额累计分别下降43.1%34.2%30.9%28.7%28%25.4%。今年上半年进出口总额占GDP比重下降到46.28%,而净出口在GDP中的比重则跌到了4.76%

今年上半年,投资、消费、净出口三驾马车对GDP增长的贡献,投资为87.6%、贡献了6.2个点,消费为53.4%、贡献了3.8个点,而出口成了最大的负担,不但没有贡献,反而拉了-41%的后腿,投资和消费背走了净出口造成的2.9个百分点的缺口。实践证明,外需是靠不住的。

我们还处在社会主义初级阶段,人均GDP仍排世界100名之后,实施赶超战略的任务仍然十分艰巨,巨大的生产力仍待释放,中国经济仍然且必须长期保持高速增长。在世界经济发展格局中,中国仍将是发展的火车头。在这种发展大格局中,把中国的事情寄托给外国是不靠谱的。在实施对外开放国策、坚持发展向外型经济同时,如何摆脱国际经济波动对我国经济健康发展的影响,这是又一人亟待破解的难题!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017