注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

如何看待中央铁定决心“保速度”  

2009-07-23 22:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何看待中央铁定决心“保速度”

 

今天晚上主要新闻媒体都在第一时间报道,中共中央政治局今天召开会议,除了研究9月召开四中全会、研究党的建设外,重点研究了当前的经济工作。

对于当前经济形势和经济工作,社会各界议论很多,关注的重点是上半年放货规模太大,新增货款74051亿元,与去年全年新增量相比还增长53.36%投资对GDP贡献的比重达到83%

为了保增长、保速度,不惜冒通货膨胀的风险,不惜经济增长结构进一步恶化。不少学者建议宁愿增长漫一点,也不能不照顾未来,不能不考虑经济结构调整,不能不考虑经济增长质量,不能不考虑未来风险,不能丧失推进改革的机会。

也有的担心,经济增长基础不牢固,世界经济形势还不稳定,何时实现真正回升还不清楚,已有的政策不能有松动。

在各种争论面前,最终还是要由中央综合决策。大家都等待中央声音,政治局会议给出了答案。

政治局认识,当前经济已经企稳向好,但是,回升基础还不牢固,各种不确定因素还很多。因此,宏观政策取向不能改变,调控工作不能放松,要继续把保增长作为首要任务,继续实行积极的财政政策和宽松的货政策,以此巩固已经有的形势,确保今年保增长目标的实现。

无需疑问,在货币供应规模太大、通货膨胀风险非常高,在投资比例过大,内需结构严重失衡的情况下,继续实行去年年底开始的各项政策,肯定将使问题更加严重,风险集聚得更大,将来回调面临的压力将是空前的,将会给后续工作留下严重后患。

对于这些问题,学者们看到了,很多老百姓看到了,中央决策层自然也听到、看到了。但是,权衡方方面面,中央还是作出了这样不得已的决策,这决不是出于所谓的自私:在任之内保增长、保速度,不留下骂名,至于之后如何,管不了那么多了。作为一个普通的共产党员,我相信中央决策层的责任意识、认知水平、决策能力。中央的决策是正确的,我由衷坚定支持!

第一,必须保速度。全党和全国人民必须树立一种信念,无论遇到什么情况,改革开放以来年均9.8%的增长势头必须保持住,这是中华民族的核心利益。这一代中央决策层做到了,就是榜样,下一任、再下一任就没有退缩的余地。

第二,保速度考验和煅炼执政能力。在极其严峻的条件下,能不能在世界率先实现复苏,继续保持快速增长,这是竞争的不是速度本身,是国家政治制度的竞争,是各国领导人智慧的竞争,是国家意志的竞争,通过这种竞争煅造出的能力、意志、精神,才是战无不胜的东西。

第三,保速度就是保就业,保就业比保速度还重要。经济工作的根本目标是人民的福利提高,人民福利提高的前提条件是拥有工作的机会、就业的机会,享受了劳动的权利。我们这样一个每年高达1000万新增就业人口的大国,速度低了是不行的,8%是保底的速度。不能眼看着大批工作下岗吧,不能看着大批农民工失业回乡吧。保速度是为了保就业。

第四,不保速度也解决不了已经积攒下来的经济问题。目前经济结构不合理,资源效率低,创新能力弱,企业家队伍素质差,市场经济制度很不完善,等等,我们能够说出很多很多。但是,这些问题是30年乃至更长时期积累下来的,也不能否认本届政府在这方面工作也有很多不足。但是,这些问题靠停止增长就能够解决吗?必须把这些问题同保增长、保速度对立起来的吗?不能,决不能,我们经不起丢掉速度去争取空泛渺茫的所谓质量。

第五,对后任领导只能说声对不起。一代人只能做一代人的事情,一代人不可能把所有事情都做完了,能够保持这么高的速度已经是最不容易的了。如果下一任、下下一任,都能保持了增长,其他问题也在可控范围内,就是最大成功。这一代人没有必要牺牲本代应该有的增长速度,为下一代所谓的质量付出代价。

附:中央政治局会议主要精神

关于对当前经济工作取得的成绩:通过落实应对国际金融危机的一揽子计划,保增长、调结构、促改革、惠民生取得明显成效。经济运行中的积极因素不断增多,企稳向好势头日趋明显。扩大内需对促进经济回升发挥了重要作用,农业农村经济稳定发展,工业生产回升加快,产业结构调整和节能减排继续推进,区域发展协调性增强,就业、社会保障等民生工作取得积极成效,重点领域改革取得新突破。

关于当前经济形势的判断:当前正处在企稳回升的关键时期,面临的困难和挑战仍然很多,经济回升基础还不稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多

下一步工作的指导思想:把困难和挑战估计得更充分一些,宏观政策取向不能改变,调控工作不能放松,调控重点更加突出。在保增长中更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生,在应对国际金融危机冲击中为经济社会发展积累和创造更加有利的条件。

下半年工作的主要任务和政策措施要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头,努力实现今年经济社会发展预期目标。

下半年8项主要工作内容:

第一,要保持内需较快增长,着力扩大消费需求,优化投资结构,继续发挥好投资对拉动经济和调整结构的重要作用,坚决控制盲目重复建设;

第二,加强农业农村经济,力争全年粮油生产再获好收成,推进农业结构调整和综合生产能力建设;

第三,加快科技进步和创新,积极培育一批发展潜力大、带动作用强的新兴产业;

第三,推进结构调整和节能减排,大力推动重点产业调整振兴,改善中小企业发展环境,毫不放松地抓好节能减排;

第四,努力稳定对外经济特别是外贸出口,提高利用外资质量和水平;

第五,推动城镇化和区域协调发展,积极扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展;

第六,加大保障和改善民生工作力度,切实解决涉及群众切身利益的问题;

第七,加快推进重点领域改革,做好财政和金融工作;

第八,完善社会管理,把握舆论导向,积极预防和妥善处理群体性事件,严密防范、严厉打击敌对势力破坏活动和各类违法犯罪行为,全力维护改革发展稳定大局。 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017