注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国经济和社会发展中最棘手的十大难题  

2009-07-27 08:04:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国经济和社会发展中最棘手的十大难题

 

    第一,发展方式转变转变问题。经济增长和发展,长期依赖于规模扩张,建立在对自然资源利用、货币资本和人力资本投入基础上,科技创新、制度创新、内涵式发展、集约式发展、以牺牲环境为代价的发展,这些问题一直没有找到硬性的应对措施和办法。

第二,消费需求启动艰难的问题。经济增长和发展始终面临居民消费需求和投资两者间的失衡、内部需求和外部需求间的失衡问题。在国内需求中,投资份额占有比例偏大,居民消费所占比例远远小于世界平均水平;在国内国外两个需求市场上,相对讲对外需依赖性太强。投资和外需对经济增长作用过大,使经济缺少稳定发展基础。

第三,农村生产力发展遭遇瓶颈,农民增收困难,农村成为国家现代化的障碍。农村改革和发展一直缺少有手段和措施,农民收入和城镇居民收入差距持续拉大,土地经营承包制度、产业化发展、居民环境改善等重大问题,缺少新思维。

第四,收入分配上的两极分化非常严重。极少数富裕阶层,占有的社会财富份额严重偏大,中产阶段队伍培养滞后,占总人口大多数的普通大众分配所得太少,社会大众心理因此失衡。

第五,面向低收入群体、特殊困难群体的托底保障机制仍然没有建立,困难群体的生计问题没有得到应有的解决。现有托底机制与财力水平不相适应,财力投入方向和比例需要调整,弱势群体需要关注。

第六,房地产市场政策方向存在误区。目前房价远远超过人民群众承受能力,这个房市只适合于高收入阶层和部分中产阶层人士,对于广大的普通大众,他们根本没有能力通过市场机制享受小康住房,保障性住房建设严重滞后。

第七,以为改革已经到位的思想意识非常普遍,进一步改革的动力严重不足,甚至出现某种回潮倾向。改革难度加大情况下,改革缺少强有的力组织和推动,很多完全可以通过市场化改革的问题被撂置起来,市场化改革放缓。

第八,政府改革雷声大雨点小。政府行政体制是市场化改革的最后堡垒,但是,因为改革牵涉到改革者的既得利益,改革工作一直讲的多、做的少,即使做了也有很多象征性情况。改革开放以来,已经进行了好多轮改革,但是,适应市场制度要求的大部制方案一直拿不出来、实施不了。政府行政体制已经是市场化改革的障碍因素。

第九,以户籍管理制度改革为核心的社会管理机制改革行动迟缓。目前,人口管理混乱,解放初期建立的户籍管理制度早已失效,仍然沿用。城市常住人口、户籍人口、流动人口,户在房不在,房在户没有现象非常普遍。户籍制度失效已经严重影响社会秩序。

第十,好大喜功、华而不实的工作作风弥漫整个社会。上述九大难题,绝大部分不是属于还不具备条件给予解决的问题,而是工作作风不深入、工作力度不到位、工作措施不落实长期累积的结果,是缺少一种精神状态的结果,是抓工作不敢碰硬、惯于绕道走的结果。形成这样的工作作风,表现在整个社会,根子在上面,关键在中高级领导干部。

(注:上述几个问题为今天早晨上班后后草草思考,不妥之外请各界谅解,本人会对相关问题进行细致思考)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017