注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

党建工作也需要加大改革创新力度  

2009-07-28 22:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

党建工作也需要加大改革创新力度

 

 

中央政治局最近决定,今年9月份将召开中共十七届四中全会,专题研究党的建设工作,这个决策非常及时,意义重大。执政党的建设是生命线工程,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败,必须根据新时期出现的新情况、新问题、新挑战,紧跟时代步伐,加大党的建设工作的创新力度,全面加强党的先进性建设和执政能力建设。

在中国共产党的领导下,我国改革开放事业取得了辉煌成就。与此同时,经济体制的变革、社会的转型也给我们党的建设带来严峻挑战。经济体制市场化变革,使社会总人口中70%以上的成员,成为传统体制外的无主管上级的“社会人”,如果继续依托原有宝塔形管理体制开展党的建设,将使“半壁江山”成为党的建设不能覆盖的领域。在这个领域里面,规模庞大的私营企业主、工商个体户、新社会组织、自由职业者、流动人口,他们是市场经济的“领头羊”,是新兴生产力的代表,是科技创新的主体,是就业主渠道,党的建设失去对他们的覆盖,将意味着党的执政基础、党的生命力被严重削弱。

中国特色社会主义伟大事业,是经济、政治、文化、社会、生态共同进步的事业。经济发展、社会进步和体制转型,对中国民主政治建设提出了新要求。我们党的性质要求中国民主政治建设首先在党内进行,而党风民主政治建设首先应该在基层。应该按照党的十七大的要求和部署,充分尊重每个共产党员的主体地位,确保广大共产党员的知情权、参与权、表达权和监督权,夯实我们党的执政基础。

随着改革进一步深化,社会利益格局正经历重大调整,目前正处于各种社会矛盾的多发期,有的地方甚至发生了群体性事件。出现一些社会矛盾、发生一些群体性事件并不可怕,可怕的是我们党执政的影响力是否在这些事件上发生作用?加大社会领域党的建设工作,努力实现党的建设的全覆盖,已经成为扩大党的执政基础刻不容缓的任务;加大基层民主政治建设,充分尊重广大党员的主体地位,已经成为巩固党的执政基础迫在眉睫的任务。

崇文区这次社区党组织换届选举,充分体现了党的十七大精神,在探索党内民主建设、努力实现党的建设全覆盖等方面,迈出了较大步伐,全区七个街道、84个社区,全部实行“多方进入、公推直选”。一是把社区辖地的“两新”组织、工商个体户、流动人口中的优秀共产党员纳入社区党组织选举范围,通过党组织成员构成的变化,实现社区党组织职能转型,最终达到社区党组织对辖区内党的建设的全覆盖;二是选举中全面实行“公推直选”,候选人通过群众推荐、党组织推荐、党员个人自荐相结合的办法产生,通过全体党员大会一票直选产生,把党组织成员产生的权利交给被服务的群众,交给广大党员,交给自己;三是把社区民警中的优秀党员,吸纳到党组织内部,使党组织对社群民意掌握得更充分,增强党组织社会管理工作的主动权,为实现社会稳定、共建和谐社会提供制度保证。

我们的做法得到了充分肯定。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮同志,中共中央政治局委员、中共北京市委书记刘淇同志,北京市委常委、市委组织部部长吕锡文同志分别做了批示,中央组织部组成专门调研小组前来调研总结,北京市委副书记王安顺同志亲自到前门地区考察我们换届工作,我还在安顺同志主持的座谈会上做了专题发言汇报,人民日报、北京日报、新华社《国内动态清样》等重要媒体都做了长篇报道。这也从另一方面反映我们工作的价值和意义。

能够做好这项工作,应该首先得益于区委的正确领导,区委常委会多次研究方案、听取工作进展汇报,特别是区委书记夏强同志高度重视这项工作,亲自参与方案设计、组织动员、督导检查、鼓舞鞭策;区委社会工委作为主管部门,是方案的策划者,和具体组织推动这项工作的主体,为此做了艰苦细致的工作;各街道工委作为辖区内换届选举工作的责任主体,各街道工委书记作为辖区内换届选举工作的第一责任人,他们是直接“操盘手”,为此做出的工作更多,付出的汗水更多;各社区党组织是“当事人”,前任社区党组织,尤其是各前任书记,他们以负责的精神,周密的谋划,严谨的作风,细致的工作,直接领导了本社区换届选举工作,他们是第一功臣。借此机会,我代表区委、代表夏强书记,对区社会工委、各街道工委、各社区党组织付出的艰辛努力表示衷心感谢,对取得显著工作成绩表示衷心祝贺。

社会工委编辑这个集子,把相关资料留存下来,非常有意义。这是我们区社会领域党建工作的阶段性成果,工作的经验难能可贵,工作的成绩值得自豪。我们要以此为契机,按照既有的工作思路,以更高的工作标准,把党的建设全覆盖工作落到实处,把党内基层民主政治建设继续推进下去,努力夯实党的执政基础,全面推进党的先进性建设和执政能力建设,为把崇文区建设成为现代化的都市文化休闲区提供坚强的组织保障。

(注:这是区委社会工委新编集子的代序,在此留存)


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017