注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

“让每一寸土地都有发展目标”太可怕  

2009-07-31 21:15:24|  分类: 北京发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“让每一寸土地都有发展目标”太可怕

 

今天《北京日报》在头版头条以大字“让每一寸土地都有发展目标”,报道北京市东城区“科学发展‘规划先行’,编制本市首个20年总体规划”。报道反映了该区贯彻科学发展的具体举措、非常可贵的精神状态。然而,“让每一寸土地都有发展目标”,听起来实在令人可怕,果真变成现实,恐怕未必是科学发展!笔者身份实在不适宜对此说三道四,但是,从保护首都历史文化责任感,真的不吐不快!

北京的定位是国家政治中心、国际交往中心、中国的文化中心,然而其中最重要的当属历史文化,因为这是最大的可识别性之处。北京是历史文化名城,政治中心可是易地,历史文化名城是无价之宝,无法再生,无法搬家。北京城市建设最大败笔,就是建国后对历史文化古迹的破坏,包括推倒整个明朝建起的城墙。这种破坏在改革开放以后得以延续。

市和省在发展上有一个很大的差别,省辖的各个地级市,可以具有同质性,可以进行同质竞争。北京作为中国第一都市,中心城区不能发展第一产业、不能发展第二产业,这两大产业主要应该放到城八区之外,这是最好例证。北京作为历史文化名城,历史文化名城的标志性设施基本都集中在中心的四个城区,因此,北京发展过程中体现历史文化名城的工作应该由四个中心城区完成,如果让密云、延庆去完成体现首都历史文化名城的任务,那是天大的笑话!同样,本应由朝、海、丰、石以及郊区发展起来更具有优势的产业,未必要放在中心城区。

首都与全国其他城市相比,还有一个政治功能,是国家政治中心,国家首脑机关集中在北京,尤其是集中在中心城区。因此,对于北京的城八区、尤其是中心城区,为党中央首脑机关开展工作服务,比发展经济、发展商业具有更大的意义。同时,北京是国家的国际交往中心,所以,首都建设,尤其是中心城区建设,要真正体现国家改革开放的伟大成果,要展现我国现代化的最高水平,展现科学发展的最高水平。

因此,首都中心城区,当然包括东城区,强调发展必须坚持下述基本的原则:

第一,围绕服务党中央正常工作做好服务。凡是有利于党中央高效率办公的事情都要去做,要排排队,哪些是第一重要,哪些第二重要……,然而安排工作。

第二,保护历史文化。要完整保护历史古迹,更要成片保护,要把文革及之后私搭乱建的简易设施,全部扒掉,对历史文化古迹进行修缮,坚决杜绝在历史保护区内进行其他规划,不能新增加建筑设施,不能进行大的道路改造。

第三,加大环境整治力度,养花种草植树。

第四,适当发展现代文体悠闲设施,适度发展现代商贸服务业。GDP和财政增长不能作为主要考核指标。

第五,实施空心化城市布局战略,稀释人口,人只走不进,房屋只拆不建。

按照上述原则,东城区的雍和产业园应该退出二环内,甚至应该取消这个产业园。东城“作为一个建成区,东城的地上空间已基本饱和”,正因如此,必须实施“退耕还林”,只拆不建,不能再增加密度,更不能“目光瞄向地下,向地下要空间”,不能“把社区卫生站、文化体育活动中心、应急救助站等转入地下”。

城市发展是有规律的,不能凭热情、激情办事,尤其对于历史文化不可再生的遗产,宁可不动,不能乱动。首都的发展必须坚持全市一盘棋,20年规划且粗不且细,不能每寸土地都为后人定好建什么,一代人只能干一代人的事情。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017