注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

深圳政府机构改革方案改革精神不足  

2009-08-01 15:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳政府机构改革方案改革精神不足

 

 

今天媒体报道,深圳政府机构改革方案已经中央编委和广东省委批准,昨天上午已经召开启动的动员大会,9月底前基本完成。新闻稿的报道,听起来让人耳目一新,“改革后设置31个部门,比改革前实际减少机构15个,精简幅度达到1/3”。同时,报道还强调“行政编制总额没有突破”。细看内容,看出了深圳的气魄、深圳的水平,很可能属于“水货”。

第一,改革力度不大,深圳恐怕已经难当中国改革开放“领头羊”的重任。政府机构改革,已经属于我国经济体制改革的最后堡垒,是市场经济制度建设的最大障碍,改革已经进入攻坚战,讲的就是政府行政机构改革。深圳是我国改革开放的象征,改革开放的旗手;深圳居于祖国南海边陲,紧临香港特区,国家的改革开放事业需要深圳继续发挥领军和探索作用,全国人民对深圳改革寄于厚望,一个边陲的单列市,一个曾经的改革试验田,即使乱一点、乱不了大局。然而,深圳自己拿出的这个方案显示,深圳已经背上沉重包袱,已经是“小脚女人”、裹足不前,已经缺少精神状态、增添了“自恋意识”。这个方案,无论如何也反映不出等待6年的水平,无论如何也反映不出深圳的气魄和信心,无论如何也反映不出能够为国家改革开放事业做多大贡献!“行政编制总额没有突破”竟然成为炫耀之处,实属可悲!

第二,机构设置混乱,缺少系统思想,缺少方法论依据,思想认识层次低深圳别真的成了文化沙漠。究竟分为几大类?究竟哪几个部门应该组合?看不出指导思想是什么。将科技和信息局、高新技术产业园区领导小组办公室、高新技术产业带领导小组办公室、保税区管理局、信息化领导小组办公室与贸易工业局合并,把贸易、产业发展、产业扶持、科技发展、信息化建设归到一起,这么庞杂设计目的是什么?是要把深圳搞成技术创新的沙漠?要使深圳永远成为“组装车间”?再如,将卫生局、人口和计划生育局合并成立卫生与人口计划生育委员会,而又成立皆在“促进经济发展与人口资源环境相协调”的“人居环境委员会”,那么究竟人口和环境协调工作放在哪里?又如,将应急指挥中心、民防委员会办公室(地震局)、安全生产监督局合并成立“应急管理办公室”,这是不是太有点牵强附会?目前社会管理任务越来越繁重,原来应该由政府行使的职能,很多已经并正在由社会组织协调管理,并且中央一再强调社会建设的重要性,然而,整个方案从头到尾未见体现这种精神。

第三,高喊多年“决策、执行、监督”改革方向,而其中重要内容的“决策”无论如何也看不出被如何重视,缺少强有力决策的政府很难是具有很强执行力的政府。决策代表方向、代表力度,决策失误是最大失误,决策比执行和监督更重要。我国政府机构决策职能分散、弱化,是长期存在的问题。例如中央政府,全局性的决策文件起草,往往由中央财经领导小组办公室、国务院研究室,也有临时抽人组建临时性机构完成。而理论铺垫性工作则更分散,有国务院发展研究中心,中国科学院,各高等院校,谁在统?由谁负责日常性的思考决策,没有!人们一直等待深圳“三分制”改革能够出点经验,从这个改革方案看,可能在退步。方案中甚至没有见到政府研究室这样的重要机构,是不是放在办公厅了?果真如此,决策真的就无足轻重了!

第四,各政府机构大小不均,缺少美感,增添心理失衡,和谐政府难以建立。政府机构设置上,有的是由若干个机构组成,特别庞大,例如科技工贸和信息化委员会,由六个部门组合而成;有的不明不白变成了委员会,如财政局变成财政委员会,只变化了地税局归口管理就变成委员会,有意义吗?例如将文化局、体育局、新闻出版局、政府文化产业发展办公室合并成立文体旅游局,同时内含广播电视电影局、新闻出版局、文物局,这么一个庞大机构不能称之为“文体委员会”。这种洗牌方式,把大小搞乱了,把主次搞乱了,把子丑寅卯搞乱了,最终把思想搞乱了。这种大小严重不均的组成方式,造成政府工作人员心理失衡,增添了不和谐因素,不利于形成推动工作的合力。

深圳靠“特”,靠享受了众多全国人民享受不到优惠发展起来了,今天的深圳不能再靠“特”来养活,深圳要自己长大、自己成熟起来,要知道感恩,要知道回报国家。可以沉下心情认真反思,深圳为国家贡献什么了?贡献一个制度模型了?成为科技创新基地了、为国家科技创新立下汗马功劳了?甚至连科委都不要了。深圳不能成为领导干部子女聚集地,不能成为懒汉聚集地,特别是有深圳户口的深圳人不能真的做起寄生虫了。

有一点可以肯定,如果进OK厅比读点书更有吸引力,这个城市注定成为文化沙漠;如果拿了高薪而无所事事,这个城市注定要堕落;一个缺少文化支撑的城市永远挺不起来!

“珠三角”本来给人以希望的,深圳的改革方案再次告诉我们,这种想法是天真的,我国最有生命力的区域应该在“长江口”,因为文化才是创新的动力、发展的源泉!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017