注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

改革需要“强心剂”  

2009-08-02 23:06:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革需要“强心剂”

 

我们在“摸着石头过河”、小心试错、边做边改的哲学思想指导下,已经走过了30多个改革开放年头。如何把共产党的领导、社会主义道路与市场经济体制完美结合,人们迷茫已经远航的大船将要飘向何方?在这个过程中,我们党没有停止过沉思,反思、总结、纠偏、前行,理性发挥了应有的作用。然而,凡事有一个过程,没有大跨度的经验和教训的积累,理性必然灰色暗淡。目前,国家经济社会发展中产生的矛盾和问题,量变积累已经到了足够的程度,继续做“小脚女人”、迈两步退一步,恐将于事无补,推动经济和社会进步迫切需要“强心剂”!

目前,经济发展还没有摆脱粗放型、资源消耗型、投资拉动型发展模式;农村发展遭遇瓶颈,会开了很多、文件发了很多、口号喊了很多,城乡差距还是越来越大;收入差距持续扩大,富裕阶层“缺的就剩钱了”,相当规模的城乡居民还在为温饱苦苦前行,有些人是得不起病的,有些孩子是上不起学的;城乡二元体制违背公平正义、人被分为两个等级,成千上万人被称为“盲流”,他们在某些城市是守法的劳动者,已经有了固定职业,已经有了固定房产,却无法享有基本人权——选举和被选举权,因户口问题,他们孩子学习、高考、前途成了挥之不去的阴影;个别地方党群关系、干群关系紧张,有的甚至宁愿听信谣言而不信政府,人民内部矛盾多发,上访请愿并没有减缓;腐败涉及到的官位越来越高,涉及财产规模越来越大,党的建设在一些地方被流于形式,社会领域党的建设软弱,党的执政基础面临考验,买官卖官现象不止,官官相护、官商勾结常的发生;工作作风飘浮,好大喜功,形式主义盛行,只知道布置工作、不知道督导落实,大话、空话、套话跟传口令似的,发生问题总是从客观找原因、从下面找原因,很少从自身找问题,不敢、不愿揭短,不敢、不愿揭自己伤疤……

与一片大好的主流形势相比,上述当然属于支流。但是,一个级政府也好、一级党委也好,应该和做人一样,要谦虚谨慎、戒骄戒躁,尤其现在仍然处于中国特色社会主义道路的探索阶段,仍然需要长征精神,仍然需要艰苦奋斗,对于成绩、成就,要总结,要心中有数,但不要自吹自擂,不要把五分的成绩叫成十分,让人听了起鸡皮疙瘩。你的成绩、成就、作为,群众是一面镜子,社会大众是一面镜子,国际社会是一面镜子,让群众说,让国内外舆论说,那样说出来的才是真的。自己则应该反省,深刻认识我们工作做得还远远不够,我们的事业还缺少理性思考,要学习、研究,我们的办法还没有完全用到点子上,还需要进一步稳准狠,我们的对主要问题的认识把握还不够清晰。

记得建国前的七届二中全会上,面对全国解放战争胜利形势,以毛泽东同志为代表的第一代领导集体没有被胜利冲昏头脑,毛泽东同志谆谆教导全党:夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。”“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

毛主席这段话,多么发人深省,多么具有现实意义。我们第一代中国共产党人,在那样白色恐怖环境下,经历了无数血与火的洗礼,用血肉之躯铸成了新中国,他们才是卓越的一代。邓小平应该属于第一代领导集体重要成员,中国革命战争实践,中国社会主义革命和建设实践,使他具有伟大政治家的雄才大略,因此才有改革开放的序幕的拉开。我们及其今后若干代,皆为和平建设时期成长起来,智慧谁为高低?“伟大领袖”是很难再现了,靠权威治国已经不切实际,唯有靠品德、靠集体、靠民主、靠学习、靠思考、靠谦虚谨慎、靠敬畏之心,别无其他选择。

当前改革正处于攻坚阶段,客观上讲,发展面临的问题错综复杂。但是,对于工作中出现的问题,要保持清醒认识。很多工作是可以做得更好些的,很多工作不应该出现这样被动局面。反思这些问题,原因方方面面,但是,根本是党的建设不能削弱,而党的建设中的干部队伍建设为重中之重。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,党的建设出现问题、干部队伍建设出问题、尤其是中高级干部出问题,那就真出问题了!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017