注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

房地产业列入振兴计划为何“泡汤”  

2009-02-26 14:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产业列入振兴计划何以“泡汤”

昨天,国务院召开常务会议,审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,国家确定的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息、物流这十大产业振兴规划全部出齐。此前一位前任副委员长级别官员传出的房地产行业将被列入产业振兴规划的消息最终未果,房地产业列入振兴计划还是泡汤了!

其实,房地产业没有被列入产业振兴计划,并没有超出大家所料,有点基本常识的人,根本都不会相信中央政府会无知到这个份上。

房地产业没有被列入振兴计划,并不代表不重要。房地产业与50多个行业相关联,是一个产业群,是牵一发而动全身的支柱产业;房地产业是前一轮经济增长和繁荣的关键领域,尤其是国家和地方财政收入,受房地产业左右;房地产还是民生的重要内容,小康不小康关键看住房。所以,房地产不但重要,而且特别重要。房地产本应该列入振兴计划范围。

国务院不会不想把房地产列入振兴计划范围。正是因为房地产的支柱作用、财政收支左右作用、民主保障作用,中央政府满心希望房地产业能够继续繁荣、继续发展,并且,中央政府的领导、相关部门也都不止一次强调房地产业的重要性、强调着力拿出房地产业发展的计划方案。

房地产业没有被列入振兴计划直接原因是房价仍然太高,不能再刺激。报报道,223日上午,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明,民建中央副主席辜胜阻带领住房保障专题调研组来到住房部走访座谈。面对民建中央两位副主席的到访,住房和城乡建设部部长姜伟新直言不讳,房地产“2007年下半年我国市场化的住房价格飞涨,除了极少数高收入家庭外,几乎所有家庭都难以承受,因此房价已经到了必须调整的时候,世界经济金融危机催化了这个调整。姜部长道出了人民的心声,也道出了中央真实思考。面对被扭曲的高房价,中央政府的任何动作,都有可能被解读成为对目前房地产状况的认可和支持。

中央应该尽快出台具有导向性的房地产业发展规划。我国房地产市场陷入欲罢不能境地,根本原因是源于其发展过程中,土地价格由政府操控,没有反映真实市场价格。地基不牢,建立在上面的一整套政策制度安排,要推倒重来。房地产市场重整比从零开始更艰难。但是,这一关总得要过,房地产商扛不住,银行扛不住,经济发展大局扛不住。企图绕开商品房市场,把工作着力点放在经济适用房建设上,决不是长久之际,也很难可行。房地产的商品房市场积累的巨大危机,回避不了!中央相关部门,不能等国务院领导发话,应该主动开展工作,把经济适用房建设、保障性住房建设与商品房市场建设,统筹考虑,拿出导向性的发展规划,引导房地产市场向健康的轨道上转移。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017