注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

股市上行趋势没有改变  

2009-08-18 17:23:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股市上行趋势没有改变

 

 

84沪指摸高3478点之后,两周来,狂泻不止,到昨天、9天交易日已经跌到2870.63点,跌出607点,跌幅达到17.46%。广大股民对此自然迷茫和恐慌,有的认为将要跌到2000点以下,还有的甚至说要跌到1300点左右,有的股民为之痛心割肉,退场回家。看着割肉离场的散户股民,心情不能不沉重。在这里,我想借用温总理的话来说,对中国经济要有信心,引申来讲,对我国股市也要有信心。我国股市上行趋势没有改变!

第一,这次下跌是一次调整,是进两步退一步的回调,是为了上行得更健康。我国股市在去年10月底跌到周期最低点的1664.93,从去年1028日到今年84日,又回调冲高到了34788个月时间里涨了一倍多,成为全球股市的领军者。这是对跌到1664.93、不正常下跌的纠正,是对中国经济基本面向好的反映,涨得很正常。但是,股市走势是多方因素搏弈的结果,既有必然性,也有偶然性,怎么可能只涨不跌?更何况自33207184这五个月里,几乎只升不降。回调总要到来,只是回调幅度有多大我们难以预知。大家对回调要有健康心态,今天股市涨了40.25点,也并不意味一定已经企稳回升,很可能还要回调,还要反复,还要跌下去很多,这是股市正常波动。

第二,这次回调也是众多因素叠加造成的。任何事情发生总有风吹草动因素,这次大幅度回调自不例外。粗略分析恐怕少不了以下几个因素叠加所致:

一是对新股发行节制不够、力度和时机把握不够。特别是“中国建筑”这一大盘股入市,“中国石油”效应影响是存在的;

二是相关部门把口不言,轻言国家宏观经济政策要做调整,尤其涉及到股市诸如流动性问题、印花税问题等政策,动摇民心;

三是七月份新增信贷投放不到4000亿,让部分股民真的感觉到国家金融政策是外松内紧;

四是七月份各项经济指标说明,经济企稳不并牢固,投资增长环比下降,CPIPPI继续走低,消费启动艰难,各地保增长的积极性好像在下降,大家对经济前景信心不足;

五是恐慌心理、“羊群效应”所致,很多老股民对于200710月开始的暴跌仍然心有余悸;

六是去年下半年进场的部分股民,已经拥有丰厚回报,抓紧清场“收租子”;

七是不排除部分基金公司砸盘、操纵、套利。

第三,广大散户要沉住气,不能受短期波动干扰,坚信长期趋势向好。我国经济最坏的时期已经过去,即使中央调控有失误,造成反复也不会坏到去年年底那个时候;同时,国际经济最坏时期也已经过去,出口月环比持续上升,就是最好证明;流动性根本不是问题,中央一直强调宽松货币政策、积极财政政策,在这个政策指导下上半年贷款已经天量增长,居民收入也在持续提高,即使中国真的实施从紧货币和财政政策,股市仍然“不差钱”;经济基本面反映到基本经济单元,几个月来规模以上工业相关数据已经显示企业经营状况持续向好发展。党中央、国务院有坚定的保增长的决心,中国经济仍然是世界经济的引擎。在这种情况下,作为中国经济基本面反映的股市,怎么能够逆势而行?

对中国股市的相信,是建立在对中国经济基本面向好趋势基础上的,是建立在对中国经济长期高速发展坚定相信基础上的,是建立在对党中央、国务院驾驭中国经济持续快速增长能力基础上的,是建立在对中国改革开放以来形成的路线方针政策将得到坚定贯彻基础上的,是建立在对中国经济继续领跑世界经济信心基础上的。如果上述信心存在,我们就有理由相信中国股市的光明前景,我们就有理由不为短期波动所吓倒,我们就有理由坚持守住阵地,不为所动,以不变应万变。

我仍然相信,对于广大散户,有钱抓紧进场还不晚,目前投资股市仍然优于投资房产等其他领域。中国经济盛宴的这杯羹是属于全国人民的,大家应该进场分享!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017