注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

我国经济已现二次探底征兆  

2009-08-19 23:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国经济已现二次探底征兆

自去年11月以来,为应对经济危机,确保经济保持较快的增长速度,中央采取了积极财政政策和宽松货币政策,尤其是中国政治动员能力优势得到充分发挥,各级党和政府坚定贯彻党中央决策,把保增长作为第一位的政治任务,竭尽全力保增长、促发展,使我国经济回调势头很多猛,短时间内扭转了下滑趋势,再一次成为全球经济回升的引擎。然而,由于担心持续积极财政政策和宽松货币政策负面影响,宏观经济政策呈现松懈征兆,更可怕的则是国务院某些部门、一些地方党和政府,思想有所松懈,保增长的劲头有所减弱。目前经济生活中出现的苗头非常值得警惕。

1.货币供应出现急速下滑

7月份新增贷款只有3559亿,这是自去年11月以来的月度最低值。今年17月新增贷款77610亿元,月均11087亿,7月增加值仅为月平均数的32%。采取宽松货政策是应危机最基本的手段,是全球任何一个国家不二法门的选择。前六个月新增贷款确实比较多,下半年可能根据情况有所调整和减少,但是,7月份下降幅度这么大,决不是市场自然调整的结果,肯定是有“外松内紧”的情况。如此急刹车进行调控,对仍然挣扎、尚在恢复期的经济,不会有丝毫好处。股市如此大跌与此不无关系。

2.投资增长乏力,显示后劲不足

面对需求严重疲软,扩大投资是政府调控经济最便捷、最有效的手段,也是改革开放30年来的成功经验,尤其是我国还处在现代化初期,也是最可行的手段。7月份,城镇固定资产投资额为17834亿,而6月份为24568亿元,月环比减少6824亿,减少27.78%。按照中央和各省市工作安排,今年投资应该呈逐月增加趋势,如果说有所减少,那也应该在基本完成全年任务后的年末。7月份和6月份相比下降这么多,这是极不正常的,说明投资后劲严重不足,如果真的以这种势头下降,那已经有的经济恐怕将马上丧失,将二次探底,果真如此,问题就更大了。

3.消费未见起色,对保增长将无作为

中央政府对保增长寄于厚望,消费也应该是经济增长中发挥主导作用的内容。考虑到消费对保增长的重大作用,考虑到经济萎缩对消费信心的负面影响,考虑到我国消费率长期偏低的实际情况,中国政府采取了若干的措施。然而,现实情况告诉我们,消费仍然处于疲软状态。7月份社会消费品零售总额9937亿,比6月份9941亿少4亿,比5月份10028亿少91亿,连续两个月月环比下降。我们怎么可能寄希望于消费有多大作为?

4.出口回调速度太慢,不拉后退就是最大成功

尽管我国是经济外向度非常高的国家,但是净出口对经济增长的贡献,占的比例一直不算大。这次是全球性经济危机,其根本表现就是需求不足,因此,进出口对经济的负面作用在短期内不可能被克服。在中央若干扶持政策刺激下,随着国际经济危机一定程度的缓和,我国出口形势有所好转。今年2月出口额达进入最低潮,仅为649亿美元,自3月份开始好转,3456分别为903919888954亿美元,7月份涨到了1054亿美元。显然回调速度很慢。去年全年出口额为14286亿美元,今年已经7个月了,只有5215亿,要在余下5个月时间里完成9071亿,将是极其困难的,即使完成了这个任务也只是与去年持平。所以,出口对今年保增长很难有正贡献。

5.工业增加值增长已经放缓,乏力征兆也已经出现

规模以上工业增加值是能够反映经济是否回调、回调是否健康的重要信号。去年11月工业增加值同比增长率达到最低点,为5.4%12月为5.7%,今年1月强劲反弹,达到11%345月再次放缓,分别为8.3%7.3%8.9%6月份出现可喜局面,达到10.7%,然而7月份并没有保持既有的好势头,只达到10.8%的速度。而200320075年时间里,没有一年工业增加值增长速度低于16%的,去年都达到了12.9%的增长速度,按照目前这种回调速度,今年要实现既定增长目标是非常困难的。

6.财政增长同样出现乏力征兆

财政和税收收入增长,直接反映经济回暖情况。从今年2月份开始,我国财政增长呈逐月增长的良好局面,23456五个月分别为41084402589765696867亿元,3456月月环比分别增长7.16%33.96%11.40%4.54%,然而7月份收入为6696,月环比减收171亿,月环比减少2.5%。这决不是偶然现象,这是继4月份以来,月环比逐月下降的反映。如果这种判断正确,那只能说明实体经济增长确实出现二次探底征兆了。

7.价格指数持续低迷,没有丝毫回调迹象

上半年新增贷款达到天量的74051亿元,按照货币与实物对应关系,无论如何物价水平也该有所反映。然而,CPIPPI“我行我素”、一路下行,CPI自今年2月份进入下行区间,几乎呈逐月严峻太势,26月份分别为负1.6%1.2%1.5%1.4%1.7%7月份延续了6月份下行态势,下降1.8%PPI自去年进入负区间,也持续一路走低,一个月比一个月低,在56月份分别为负7.2%7.8%基础上,7月份达到负8.2%。这反映实体经济需求方仍然无动于衷,这反映经济结构极不合理,这证明经济还没有步出低谷。

上述数据充分说明,我国经济形势虽然有所好转,但是好转现实情况并不让人乐观,回调基础并不牢固,并且出现松懈情绪。两周多来,在“不差钱”的背景下,作为经济晴雨表的股市持续暴跌,其中最核心的因素是实体经济没有给大众以信心。

面对经济回调基础不牢、各级政府保增长有所松懈、经济出现二次探底征兆的严峻形势,中央政府应该迅速重拳出击,给进入疲劳、企图休整的国务院各部门、地方各级党委和政府以警示,务必不能前功尽弃。如果真的二次探底,做成了夹生饭,那问题就更加严重了。

改革开放30年来形成了良好发展局面不能丧失在我们这一代人手上!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017