注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

中国发展经济学是研究什么的  

2009-08-31 18:32:23|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国发展经济学是研究什么的

要说清楚中国发展经济学是研究什么的,自然需先弄清经济学是研究什么的。

经济学究竟是研究什么的?说来好笑,到目前还在“百花齐放”阶段!

马歇尔说是“研究人类一般生活事务的学问”,马克思说是研究生产关系的学问,萨繆尔森说是“是社会如何利用稀缺资源以生产有价值的商品,并将它们分配给不同的个人”。西方这些大家还没有统一思想,被丁学良先生认定“经济学家顶多不过5个”的中国,自然更不可能有压倒性的权威结论产生,国内学者的观点也就只能作为参考。

没有统一定论也好,大家可以各自发挥,按照自己的需要“自定义”。我倾向于认为,经济学是研究资源配置的学问,是选择的学问。因此,发展经济学是研究旨在如何促进更快发展的资源配置问题;进一步讲,中国发展经济学是研究旨在如何促进中国经济更快发展的资源配置问题。

发展经济学是于上个世纪40年代西方国家中形成的经济学一门分支,主要研究发展中国家的经济发展问题。第二次世界大战之后,“亚非拉”等一些地区国家获得了独立和解放,一些殖民地、附属国纷纷成为主权国家,出现了许许多多的发展中国家,他们根据自己的约束条件选择了不同的经济发展道路,从而诞生了发展经济学。

类比之,60年前,中国也刚刚摆脱半殖民地、半封建社会,建立了新中国,同时告别农耕时代,实施超战略,开始现代化进程。研究中国发展经济学,理应从那个年代算起。因为,新中国经济发展可鲜明分为两个阶段,即1978年改革开放为分水岭,前期是计划体制配置资源时期,后者是逐步过渡到市场制度配置资源时期。对于这两大时期,尽管计划经济体制“余威”还在,但是已经无力翻起大浪,本着向前看和实用主义考量,中国发展经济学应该研究改革开放以来经济发展问题。

类比经济人假设,中国发展经济学有充分理由提出国家理性的假说。经济人假说中心思想是“理性”,即一个人在约束条件下最大化自身的偏好。其实这个假说本漏洞百出,“抽烟酿酒”是不是最大化自身偏好?“囚徒困境”的选择是不是最大化自身偏好?相比之,国家理性则不是由一个人决定,属于集体理性,“抽烟酿酒”愚蠢行为可能更易避之。既然经济人假说是经济学研究的逻辑起点,国家理性假说也可以是中国发展经济学的逻辑起点。

中国发展经济学研究的最大化经济偏好是什么?是经济发展,首先表现为财富增加、经济增长。就是在国家资源时空条件约束下,如何实现最大的财富增长。经济发展,实质上是“求解”:资源框定条件下,为实现最大财富增值,经济行为选择!可以喻为约束条件下求极值问题。这是发展经济学研究的核心问题,不但中国如此,而且世界各国无不如此。中国之所以“中国”,那只是因为资源的时空条件具有特殊性,中国的国家行为具有特殊性,从而发展的政策选择才有“中国特色”。

中国是一个在世界舞台上有足够影响和分量的大国,保持了30年近10%GDP增长速度,这无论在中国历史上还是世界历史上都属罕见,说是奇迹一点都不过分。哪个朝代经济发展成绩大,哪个时代就出经济学思想,哪个国家经济发展快,哪里就出经济学思想,哪个国家是世界经济中心,哪个国家就应该出“国际级”的经济学家。无疑,21世纪是中国出经济学思想的时代了,也是中国出经济学家时代了。研究中国发展经济学是中国经济学界光荣的事,生活中这方水土的中国经济学家们,别真的只会当“二传手”、翻译和向国内传播西方经济学,果真如此,丁学良先生所言恐将成真!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017