注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

投资拉动是支撑我国经济增长最直接因素  

2009-09-03 22:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资拉动是支撑我国经济增长最直接因素

回顾我国经济成长历程,无论是这次应对国际经济危机,推动改革开放30年来的经济持续成长,还是新中国成立后的经济建设,投资始终是我国经济成长中最直接、最重要的支撑因素。

投资是我国上半年保增长的“定海神针”。今年上半年,全社会固定资产投资达到91321亿元,同比增长33.5%。上半年GDP总额达到139862亿元,取得了7.1%GDP增长成绩。在9272亿元的增值中,投资增加值占到8122亿元,占到了87.6%,对7.1GDP增长点中,投资贡献了6.2点。而消费增加值占4951亿,占比为53.4%,对GDP增长贡献了3.8点。三驾马车中的净出口,其增加值为负3802亿,拉了2.9GDP增长的后腿。显然,投资已经是上半年保增长的最重要因素,无疑也是今年保增长的主要因素。

投资是改革开放30年来经济增长的最大贡献者。消费和投资一直是支撑我国经济增长的主要因素,而在这两大支撑因素中,投资增长速度一直快于消费增长,并且增加值越来越大,从“六五”到“十五”五个五年计划期间,每一个五年计划期间全社会消费品零售总额增长率分别为15%14%23.3%10.6%11.4%,而全社会固定资产投资总额增长速度同期分别达到19.4%16.5%36.9%11.2%20.2%,后者比前者分别高出4.42.513.60.68.8个百分点;20060708三年这个差距则分别为10.283.9个百分点。以绝对额来看,1981年到2008年,社会消费品零售总额由2350亿元增长到108487.7亿元,增长45.16倍;而同期全社会固定资产投资总额则由961亿元增长到172291.1亿元,增长了178.28倍。最终消费支出占GDP比重由62.1%下降到48.6%,下降了13.6点;而资本形成总额占GDP比重则由38.2%上升到43.5%,上升了5.3个百分点。

投资也是建国初期我国经济增长的主导性因素。新中国成立后,我们的国情迫切要求迅速建立起支撑国家安全的工业和经济基础,又由于我国经济学处于“一穷二百”境地,对西方经济学知之甚少,在苏联老大哥的影响下,我们不得不全面接受苏联在20世纪20年代确立的工业化观念,把投资驱动增长的工作做到极限。按照支出发计算GDP增长,从1952692.2亿增长到1978年的3605.6亿元,增长420.89%,其中最终消费由546.3亿增长到2239.1亿元,增长309.87%,而资本形成总额则由153.7亿增长到1377.9亿元,增长了796.49%1952年,最终消费和资本形成占GDP总额比例,分别为78.92%22.2%1978年两个数字转换为62.1%38.22%

投资主导经济增长是由经济学理论基础的。我们在新中国成立之初就选择了投资主导经济增长模式,似乎全盘照搬了苏联的经验,其实这也是有西方经济学理论基础的。萨缪尔森在阐述先行工业化国家经济发展阶段认为,经济发展第一个阶段是依靠土地及其他自然资源投入支撑,即“生产要素驱动阶段”,第二阶段突破自然资源的限制,是机器代替手工劳动,即是“投资驱动阶段”,也就是生产资料优先增长,苏联就是制定了“优先发展重工业的社会主义工业化路线”。英国经济学家哈罗德和波兰裔美国经济学多马,对先行工业化国家的增长模式曾经进行了研究,并分别于19391946年提出了非常著名的哈罗德—多马增长模型:g=i/vg代表增长率,i代表投资率,v代表了资本—产出比率。该模型假定v不变,这样一个国家产出总量的大小,就取决于资本存量多少,经济增长的快慢就取决于投资率的高低,投资越多则增长越快!

显然,投资对我国经济增长发挥主导性作用,有历史必然性,也有理论基础,现实也有这种需要。任何路径选择都有利弊,对此我们还需认真研究。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017