注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

对外开放让我国经济发展实现“弯道超车”  

2009-09-07 07:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对外开放让我国经济发展实现“弯道超车”

我们是在一个半殖民地、半封建社会生产力水平上开始社会主义建设的,无论是物质基础、资源配置制度、还是经济发展理念,与西方主要资本主义国家历史的多达百年之上,如何实现中华民族全面复兴的伟大理想,必须走捷径、实施“弯道超车”的战略,全方位对外开放,全方位接受人类各种文明洗礼、冲击和挑战,是对中华民族生命力的再造。30年开放战略的实践充分证明,这个决策完全正确,已经达到了“弯道超车”的目的,我们已经大大缩短了与西方国家经济发展差距,开放战略对中国现代化建设、中国特色社会主义建设,必将有更加辉煌的贡献。

第一,与国际经济实现了全面融合,充分享受了全球一体化的重大成果。19世纪的大卫·李嘉图提出了比较成本理论,1919年赫克歇尔(Eli. Heckscher)、1933年俄林(Bertil Ohlin) 提出了资源禀赋学说,这些理论对实施开放战略、参与经济全球化重要作用做了充分理论阐述。我国生产力水平虽然落后,但与发展达国家相比,我们仍然拥有具有比较优势的领域、仍然具有自己的资源禀赋优势,我们是一个人口众多、地大物博、历史文化悠久的大国,劳动力和特色资源丰富,大胆参与国际竞争和分工,是提高资源效益、加快经济增长、扩大就业面、增加居民收入的重要手段。根据世界银行提供的数据,2007年我国GDP总量位居世界第四,美、日、德、中分别为138112437673297232801亿美元,货物进出口总额世界第三,货物出口世界第二,服务进出口总额世界第五,2008年进出口总额已经跃居第三。从国际经济参与度看,已经远远走在了最现代化、最国际化、最市场化的美国,2007年美中两国货物和服务进出口总额分别为3972924293亿美元,占各自GDP总量(代表国际经济参与度)分别为28.77%74.06%,中国高于美国45.29个百分点;美中两国货物和服务出口总额分别为1616913445亿美元,占各自GDP比例分别达到11.71%40.99%,中国高于美国29.28个百分点。在国际大家庭、尤其是大国俱乐部内,中国已经是最国际化的经济体。

第二,推进了国家产业结构调整和升级,培育了经济和产业国际竞争能力。社会上有部分舆论对我国“出口导向性经济模式”提出了质疑,批评国家参与国际产业分工处于低端水平,过度依靠劳动密集型、资源消耗型、规模扩张型发展方式,担心这种产业模式被定型化,从而最终阻碍国家产业升级。这种批评有道理,也应该引起我们高度重视。但是,我们起步的基础是农业社会,几乎是零起点,指望从无的状态一下子跳到内涵式、集约式发展水平上,是不切实际的,劳动密集型、资源消费型、规模扩张型是产业和经济发展起点阶段,是与中国生产力国情、农业大国国情、人口众多国情相一致的必经阶段。在整个开放过程中,我们充分认识到这个阶段的必然性,也充分认识到这个阶段的负面作用,一直在根据国家生产力水平进行产业结构调整和升级改造,我们已经走出了一条与中国国情相一致产业升级改造的道路,参与国际经济和产业分工已经逐步走向健康发展的轨道。工业制成品占出口总额比重已经由198049.7%上升到2007年的94.9%,其中,机电产品出口额占比已经由7.8%上升57.6%,高新技术产品出口额占比已经上升到28.6%。与此同时,以食品、农副产品等为主的初级产品出口大幅度下降,占出口总额的比重已经由1980年的50.3%下降到2007年的5.1%

第三,外商直接投资大规模涌入,为我国经济又快又好增长做出突出贡献。贸易和投资一体化是我国对外开放主要特色。外资企业带着资金、产品、技术、管理方法、市场进入我国进行投资,这些投资不但填补现代化初期国内建设资金不足的问题,从而提高了我国GDP总量扩张能力,提供了广阔的就业空间,还产生巨大溢出效应,促进内资企业产业升级,参与国际产业分工,形成具有中国特色的产业空间布局,在国际产业分工、布局和发展中,拥有了自己的位置。1979-2007年,我国实际使用外资直接投资7602亿美元,平均每年262亿,2002年以来利用外资一直处于世界前三位。2007年实际使用外商直接投资748亿美元,与1983年的9.2亿相比,年均增长20.1%2008年又比2007年增长23.53%,达到924亿美元。特别是我国规模以上工业总产值30%以上由外资企业创造,2008年外商投资企业货物进出口总产值已经占国家整个进出口总产值的55.07%。与此同时,我国也大胆实施“走出去”战略、对外直接投资、利用国外资源,加强经济和产业发展上的交流和合作。2008年对个经济合作合同达到163881份、合同金额达到1130.1亿美元,而1979年只有36份对外合同订单、0.5亿美元合同金额。

第四,文化和教育广泛而深入的交流,比对经济管理制度的学习模仿引进意义更为深远。对外开放,使我们全面参与全球产业分工合作,使国家比较优势、资源禀赋优势得到充分发挥,在经济总量提升、产业结构升级、就业规模扩大、人民群众收入得到提高同时,我们以最低的成本,通过模仿学习,把西方资本主义国家付出巨大时间和经济成本创造出的先进科学技术、先进管理制度,为我所用,其中更为意义更为深远的则是教育、文化和思想的交流。1978年,我国出国留学人员只有860人,2008年达到17.98万人,扩大了209倍;1978年留学回国人员248人,而2008年达到6.93人,扩大了279倍。广大留学人员,他们是西方先进科学技术和经济管理制度传播者,通过他们使我们与世界最先进的科技文化顺利接轨。诸如给西方资本主义国家带来新的工业革命的信息技术,我们几乎同步享受到了这一技术创新对经济发展和社会文明带来的巨大“红利”。同时,旅游交流也日益增多,2008年入境旅游人数达到1.3亿人次,国内居民出境人次达到4584.4万人。中西方文化交流的深入开展,加深了对彼此文化的理解,提高了互补性,增强了趋同性,减少了文明冲突,促进了共同进步和繁荣,这种文化上的融合对我国经济发展产生的作用将更为深远。

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017