注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁茂战 的博客

终将乘风归去 悠然洒下点滴情

 
 
 

日志

 
 
关于我

博士研究生学历,现任中共北京市崇文区委常委。先后获得经济学博士学位,管理学博士后。

网易考拉推荐

政府强力主导是中国经济成长最具特色因素  

2009-09-10 07:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

政府强力主导是中国经济成长最具特色因素

任何一家发展经济学流派,无不强调政府在经济发展过程中的重要作用。然而,就中国经济发展支撑因素而言,政府作用则与任何一个国家都不可同日而语,中国政府作用之力度、之效果、之机制,无不体现出“中国特色”。研究中国发展经济学的特殊性,政府强力主导作用应该放在最突出的位置。

在应对这次国际经济危机中,中国作为经济大国中绝无仅有的经济外向度高达60%左右的国家,按理讲受到危机冲击应该非常严重,然而,从去年第四到今年第二季度GDP增长率分别为6.8%6.1%7.9%,我国经济竟然在最短时间内、领先于世界任何国家和地区,实现经济反转,于上半年动员出91321亿元投资规模,与去年同期相比增长了33.5%,投资对上半年7.1%GDP增长率贡献度高达87.6%。中国政府主导经济发展的能力使人震惊,中国政府主导经济发展的体制优势让世界刮目相看!

1956年社会主义改造完成之后,我国事实上已经不存具有独立市场“人格”的企业,政府组织生产和经营,当时所谓的国有企业只是完成政府生产任务的车间,政府就是企业,中央政府是最大企业。从19561978年,这种政府就是企业的体制被持续强化。改革开放之后,陆续出现了一些无主管、无上级的独立经济单元,但这种经济成分,无论从哪方面看都没有形成、也不可能形成足以动摇原有体制的力量。

对于我们这样生产力水平尚在原始状态的农业国,对于我们这样一个有着悠久历史、创造过灿烂文明,而后因为落后而备受欺凌侮辱、自尊心受到极大伤害的民族,我们党从新中国成立开始就不可能不确定以经济建设中心的工作路线,事实我们党也一只把经济建设作为中心工作,只是建国后治国经验不足,出现了一些左和右的折腾、从而使经济工作受到干扰和冲击。1978年开始的改革开放,以经济建设为中心的基本路线提出,这实质是党的中心工作的复归。1978年开始改革,朝哪里改谁都没弄清楚,政府作为企业的这种治理体制自然不会受到任何伤害,而且因为更加强调经济工作的重要性,政府的企业性更鲜明,主导经济发展的任务更明确,力度将会更大,体制只会被继续强化。

我们的改革是从农村开始的。1978年开始的农村“大包干”改革,使农民收入水平由197819857年里增长了168.9%。农村改革的巨大成绩使“大包干”经验做法得以被普遍认同和推广,先是在企业改革中进行承包制试点,国有企业每年上缴国家利润基数包死,结余由企业自己支配,这确实调动了企业自身的积极性,首钢成了当时承包制的典型,全国都到首钢参观学习。农民和企业拥有了剩余索取权、也有了剩余,农民多余的粮食、企业多余的产品,为价格双轨制创造了条件,为推进市场化改革提供了巨大空间。中央政府也从“大包干”经验中受到启发,随即于1986年开始将“大包干”做法内化为财政制度安排,中央政府对各省市、省市再对下级政府也进行财政包干形式的收入分成管理,包死上缴基数,结余留给自己。

政府财政包干政策,对各级政府发展经济产生了强烈的激励,从1986年到1993年,地方财政收入增长之快实在令人诧异,1993年与1985年相比,国家财政总收入由2004.82增长到4348.95亿,增长了116.92%,而地方政府财政收入由1235.2增长到3391.4亿,增长了174.56%,地方政府财政增长高于全国增长57.64百分点。政府从中尝到了巨大利益甜头,促使政府企业化、经济利益最大化指导思想更加鲜明,各级政府为了剩余所得最大化,在服务经济、服务企业、整合国有资源、招商引资、推进市场建设和政府机构改革等方面,可谓挖空了心思。其中最突出的是各级政府横向间的白热化竞争,争项目、争企业、争发展,比环境、比服务、比增长。我们基本路线就是以经济建设为中心,财政体制又把各级政府推向比拚经济增长的最前线,政府本身就有优势地位,这使得中国各级政府成为具有最强竞争力的“企业”。大包干干造成地方政府收入猛增,国家拿个基数,相对份额越来越少,于是1994年开始分税制改革。但是,这次改革只是在中央政府与地方政府蛋糕切分上做了比例调整,“大包干”的激励机制没有丝毫变化,地方政府同样需要做大整个蛋糕,才能同比例增长。“大包干”和分税制,大大强化了政府的企业性质、竞争意识,这不能不说是中国政治体制一大特色!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017